Александр Дубров
Александр Дубров
Экс член Совета НБУ

Блог | Пока у руля блондинка...

2,2 т.
Пока у руля блондинка...

Минэкономразвития опубликовало информацию о снижении ВВП Украины в январе на 2,1% и сделало прогноз, что в первом полугодии страну ожидает нулевой экономический рост. При этом НБУ изменил прогноз инфляции 2016 года до 15%. Следует отметить, что в ноябре обе институции прогнозировали экономический рост ВВП 2,5-3%, в декабре 2%, в январе 1%, в феврале 0,5%, а сегодня уже 0. Такая же ситуация с инфляцией: 9% в ноябре, затем 10- 12 в феврале и сегодня 15%.

То есть реалии жестко корректируют прогноз и если закономерность сохранится, то к концу 2016 года мы будем иметь 6% падения ВВП и 25% инфляции, о чем многие специалисты говорили еще в декабре. А по-другому и быть не может. При учетной ставке Центрального банка в 22% еще ни одной экономике мира не удавалось расти, это просто невозможно. Для примера можно взять даже нашу родную Украинскую (смотри рисунок). Рост экономики наблюдался только с 2003 по 2008 год, а затем после кризиса с 2010 по 2012, то есть когда учетная ставка НБУ была меньше 10%, а ставки депозитов на этом же уровне, а ставки кредитования не более 15%. Как только НБУ в конце 2012 года начал связывать гривню, что привело к удорожанию денежных ресурсов, начался спад экономики, значительно усилившийся в 2014 и 2015 годах из-за стремительного увеличения ставки НБУ. Высокая учетная ставка НБУ приводит к росту депозитных ставок и в результате огромным, непосильным для экономики ставкам кредитования, что неизбежно ведет к ее упадку. Страна скатывается в нищету, реальный сектор экономики уже не может осуществлять капитализацию, его потенциальная прибыль уходит на оплату непомерных процентов по кредитам, в результате чего деньги вымываются в виде сверхвысоких пассивных доходов депозитчиков и доходов НБУ с дальнейшим их перенаправлением в бюджет. Ежегодно в виде процентов по депозитам в Украине выплачивается более 100 млрд. грн. или 8% от ВВП. Бизнесу негде брать деньги для развития. Прибыли нет из-за дороговизны денежных ресурсов, банковские кредиты чрезмерно дороги для инвестиций, фондовый рынок не работает, да и не может работать по той же причине высоких депозитных ставок. Никто не пойдет на биржу, чтобы приобрести акции, которые дадут несколько процентов годового дохода, если можно без проблем просто положить деньги на депозит в банк и получать 20 или 25% годовых. В поисках дешевых денег некоторые крупные компании создали свои банки и начали выдавать кредиты аффилированным юрлицам, например, тот же холдинг Бахматюка. НБУ совершил еще одну большую ошибку, поставив эти операции вне закона, не предоставив такому бизнесу возможность в течении 2-3 лет осуществить реструктуризацию и, самое главное, не предоставив альтернативных источников финансирования, что является обязанностью НБУ. Национальный банк не хочет запускать деньги в экономику страны, наоборот, продолжает изымать средства рефинансирования и не хочет понижать учетную ставку.

В марте НБУ оставил учетную ставку без изменений 22%, Гонтарева объяснила этот шаг стремлением не допустить рост цен. Но это объяснение неправильно по своей сути. Как указано выше сумма оплачиваемых процентов по депозитам составляют 8% ВВП, и представляет собой немонетарную составляющую инфляции входящую в цену всех товаров и услуг производимых в стране. Если бы учетная ставка НБУ, а за ней и ставки депозитов с кредитами были уменьшены, например в два раза, то и немонетарная составляющая инфляции тоже уменьшилась бы в два раза т.е. до 4% от ВВП, а следовательно при сохранении рентабельности предприятий цены на товары тоже упали бы на 4%.Таким образом уменьшение учетной ставки и соответственно ставок кредитования реального сектора экономики должно приводить к уменьшению цен, а не их росту, не говоря уже о том, что удешевление кредитных ресурсов привело бы к увеличению спроса, возросший спрос вызвал бы рост производства, а увеличение масштабов производства, как известно приводит к уменьшению себестоимости товаров, что позволяет снижать цену на них, либо использовать дополнительную прибыль в качестве инвестиций для расширения либо модернизации производства с целью повышения его эффективности и, опять же, уменьшения себестоимости продукции. Движок экономического развития тронулся бы с места и его вектор потянулся бы вверх непрерывно ускоряясь. Но вот этого никак не хотят или не могут понять. А если основной макрорегулятор НБУ и Минэкономики не понимают происходящего в экономике страны, значит он не могут управлять этой самой экономикой, отсюда и неадекватные прогнозы.

Ситуация в Украине напоминает происшествие с блондинкой, которая не могла завести автомобиль. Она так интенсивно крутила ключом зажигания, что в конце концов посадила аккумулятор и ей пришлось пригласить мужиков толкнуть машину. При виде блондинки мужики слетелись как мухи, толкают, толкают, а толку нет. Наконец один из них заглянул в салон автомобиля, посмотрел на индикатор топлива и сказал: девушка, бензин залейте.

И пока у руля блондинка, никуда наша экономика не поедет. Поэтому новое или обновлённое правительство страны должно потребовать от НБУ выполнить следующее:

Незамедлительно снизить учетную ставку. Ограничить административным путем депозитные и кредитные ставки, а также комиссии банков, поскольку в некоторых случая разовые комиссии банков при выдаче кредитов достигают 10%. Других вариантов кроме административного быстро решить эту проблему нет. Возобновить рефинансирование банков под кредитование реального сектора экономики.

Только такие шаги позволят возобновить экономический рост. И не стоит бояться, что при низких депозитных ставках население начнет изымать депозиты. Наоборот, если понизить ставки и объяснить, что этот шаг позволяет покончить с банковскими пирамидами, поднять ликвидность банковской системы и, следовательно, надежность вкладов, население понесет деньги назад в банки, девать их больше некуда. Дальнейшее снижение ставок приведет к переориентации части населения на более доходные операции на фондовом рынке и нам, наконец то, удастся его оживить.

И не следует бояться, что снижение ставок приведет к падению курса гривни, сегодня этого уже не будет. А если правильно построить политику потребительского кредитования, создав преференции для приобретения товаров отечественного производства, успех гарантирован, тем более, что мировая экономика, по-видимому, восстанавливает рост, после очередного семилетнего циклического спада.

Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...