Если вы подвержены паранойе, вам может показаться, что в воде содержится нечто такое, что пагубно влияет на вашу способность мыслить здраво. Начиная примерно с 1960-х годов развитый мир захлестнула волна странного всепоглощающего страха: многим стало казаться, что их окутывают ядовитые миазмы, готовые проникнуть в организм.
Эта отрава изменила пищу, которую мы едим, воздух, которым мы дышим, игрушки, которые мы даем детям. Что же это за кошмар, терзающий нас? "Химия". Или, если точнее, искусственные, рукотворные химические соединения, химикаты, пишет Дэвид Робсон для bbc.com.
Не все натуральное полезно
Даже в тех случаях, когда существует масса неопровержимых доказательств того, что синтетическое вещество безопасно, многие все равно предпочтут натуральную альтернативу, почему-то полагая, что растительный экстракт менее вреден, чем фабричный продукт.
Ученые дали этой мании название "хемофобия". "Это – излишний страх перед "химией", основанный более на эмоциях, чем на информации", - говорит Дэвид Ропейк, недавно опубликовавший статью на эту тему в профессиональном научном журнале по токсикологии.
Ропейк вел курсы, посвященные природе рисков и управлению ими, в различных учебных заведениях, включая Гарвардский университет, Массачусетский технологический институт и Бостонский университет. Он также консультирует различных корпоративных клиентов.
Читайте:
Засосало в сети, или Как избавиться от интернет-зависимости
Хотя можно утверждать, что "лучше перестраховаться, чем потом пожалеть", некоторые эксперты говорят, что страх перед химикатами может иметь определенные последствия, опасные для здоровья.
Хемофобия возникла, очевидно, в 1960-е годы, когда в обществе стали накапливаться опасения в связи с широким применением в сельском хозяйстве пестицидов и инсектицидов, таких как ДДТ.
Застрельщиком этого движения выступила Рэйчел Карсон*, составившая обширное и убедительное досье о непредумышленных последствиях применения этих веществ.
"Химикаты – зловещие и малоизвестные спутники радиации, проникающие в живые организмы", - писала она в своей эпохальной книге "Безмолвная весна".
Многие производители промышленных химических веществ, так же как и табачная индустрия до них, яростно опровергали утверждения об опасности выпускаемых ими веществ, зачастую распространяя дезинформацию о последствиях их применения.
Однако вскоре стало ясно, что для таких утверждений есть весомые основания.
Эксперты, такие как Ропейк, не сомневаются в необходимости соблюдать осторожность, когда речь идет о том, что мы едим и вдыхаем и что мы выделяем в окружающую среду.
Существуют весьма убедительные аргументы в пользу сокращения до крайнего минимума таких веществ, как пестициды.
Благодаря усилиям таких людей, как Карсон, многие регионы мира ввели у себя гораздо более строгие правила, снижающие подверженность людей воздействию опасных химических соединений, а также применяют усовершенствованные методы выявления вредных веществ.
Новый продукт, получивший одобрение таких органов как Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, должен предварительно пройти тщательное тестирование, подтверждающее, что он не представляет угрозы при соблюдении предписанной дозировки.
Другими словами, во многих странах угроза со стороны химикатов никогда еще не была менее значительной, чем сейчас.
Тем не менее, многие по-прежнему испытывают чрезмерный страх перед всем, что производится искусственным путем.
К тому же могут существовать некоторые вызывающие удивление психологические причины, почему эта хемофобия продолжает существовать в некоем тлеющем состоянии, говорит Ропейк.
Он приводит данные, свидетельствующие о том, что люди предрасположены к опасениям относительно всего искусственного и предпочитают все натуральное.
По этой же самой причине, видимо, мы боимся сигналов WiFi и в то же время безмятежно валяемся на пляже, не защищаясь от солнца.
И это несмотря на то, что ультрафиолетовое излучение – одна из главных причин возникновения рака кожи, тогда как проводившиеся раз за разом опыты так и не смогли доказать, что беспроводные соединения с интернетом каким-то образом влияют на организм в долгосрочной перспективе.
Мы также более склонны бояться угроз, которые мы не можем засечь с помощью органов чувств: неопределенность заставляет острее воспринимать невидимую (пусть и несуществующую) опасность.
"Они исподволь проникают в наше сознание и обостряют чувство уязвимости", - говорит Ропейк. С этим связано и то обстоятельство, что сильнее всего мы боимся тех вещей и явлений, которые не в состоянии контролировать.
Точно так же нас гораздо больше страшит долгая, изнуряющая душу и тело болезнь, чем относительно быстрая смерть.
Читайте:
Авитаминоз: найти и обезвредить
Возможно, поэтому мы охотно садимся за руль автомобиля и при этом активно избегаем употреблять в пищу овощи, выращенные с применением пестицидов.
А ведь вероятность погибнуть в ДТП куда выше, чем шансы умереть от рака, вызванного ДДТ.
Знание - сила
Наконец, Ропейк считает, что мы все, очевидно, страдаем от недостатка информации и ее недостоверности.
Недобросовестные статьи в СМИ, которые не дают полного представления о рисках, вырывая данные из контекста, только укрепляют наши подозрения, после чего мы вряд ли станем проверять факты.
Даже если нам позже попадется информация, опровергающая наши убеждения, мы ее не запомним.
"Наши мозги довольно ленивы, - утверждает Ропейк. – Мы не пытаемся анализировать. Мы просто выхватываем фрагменты информации из источников, которым доверяем, и делаем поспешные выводы".
Важно и то, что эта тенденция не отражает уровень интеллекта. В действительности, умные люди особенно подвержены такого рода пристрастности в утверждениях.
"Чем мы умнее (если исходить из того, насколько тщательно мы разбираем головоломки или оперируем числами), тем успешнее мы манипулируем фактами, чтобы добиться именно тех ощущений, к которым стремимся", - заключает Ропейк.
Этот разрыв между оценкой и восприятием рисков таит в себе больше вреда, чем пользы.
Например, некоторых людей больше беспокоят добавки в пище, чем калории, которые они поглощают, или отсутствие физической нагрузки.
И это несмотря на избыточность данных о том, что снижение веса и поддержание себя в хорошей физической форме куда надежнее избавляют от риска развития рака, чем попытки избегать пищевых красителей и консервантов.
Это все равно, что паниковать при виде паука в то время, когда в углу комнаты сидит тигр.
Подумайте, например, о страхе получить дозу ртути с морепродуктами.
При большой концентрации ртуть является опасным нейротоксином, разрушающим нейроны головного мозга.
В малых количествах она содержится в большинстве видов рыбы, но этого недостаточно для каких-либо опасений.
"Однако из-за чрезмерного страха многие люди полностью отказались от морепродуктов", - говорит Ропейк.
В результате они упускают многие важные питательные вещества, необходимые для роста и восстановления мозга, а также для сердечной деятельности.
Таким образом, они причиняют себе больше вреда, чем если бы съели тарелку лосося.
Еще больше настораживает то, что некоторые родители так напуганы малыми дозами ртути и других металлов в обычных вакцинах, что не позволяют прививать своих детей, подвергая их опасности заразиться такими болезнями, как, например, корь.
Хотя эти страхи продолжают сеять известные личности вроде Дональда Трампа и Джима Керри, нет никаких данных о том, что ртуть или другие металлы, содержащиеся в вакцинах, ведут, скажем, к аутизму.
В то же время есть масса убедительных доказательств того, что иммунизация спасает жизни людей.
Что же делать в такой ситуации? Токсикологи должны хорошенько постараться, чтобы сделать результаты своих изысканий предметом открытого обсуждения - с учетом вполне законных опасений, которые могут испытывать некоторые люди.
Журналистам же стоило бы приложить усилия, чтобы непредвзято писать на эти темы, говорит Ропейк.
В то же время следует соблюдать осмотрительность, когда речь идет о том, как рассеять заблуждения.
"Если в лоб объявить их страхи иррациональными, люди займут оборонительную позицию, и тогда вряд ли что-то удастся сделать, - рассуждает он. – Нужно принять этот факт о самих себе как данность и понять, что это часть нашего мировосприятия, которая может оказаться опасной для нас. Тогда с этим можно будет что-то сделать".
В известном смысле, боязнь химии мало чем отличается от детского страха перед чудовищами, вторгающимися в наши спальни.
Повзрослев, мы могли бы стать мудрее, но нас все также страшат неведомые, невидимые и неконтролируемые опасности.
Справиться с такими страхами помогут только знание, здравый смысл и сопереживание.
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...