Блог | Добьется ли Приднестровье независимости от Москвы?
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
Избрание 11 декабря Вадима Красносельского президентом в Приднестровье при поддержке холдинга "Шериф" можно назвать окончательной победой "местных" над московскими, но с двумя поправками, пишет Сергей Климовский для издания "Вектор ньюз".
Первая, Красносельский – условно местный. Родился он в 1970 г. в Забайкалье в семье военнослужащих и в 1978 г. переехал с родителями в Бендеры. В 1993 г. окончил высшее военно-инженерное училище в Харькове и вернулся в Бендеры служить в милиции ПМР. Что определило это решение 23-летнего юноши, прожившего в Бендерах лишь 10 лет, – неизвестно, но направляющая "рука Москвы" по укреплению созданного ею государства-сателлита "местными кадрами" угадывается и подтверждается последующей успешной карьерой: начальник милиции Бендер, министр внутренних дел и запрет ему въезда в ЕС.
Вторая поправка - победа местных тоже условна: Красносельский – человек Москвы, и там это не скрывали. Москва заявляла: ей все равно Красносельский или Шевчук, но негласно поддерживала Шевчука, – он доминировал в информпространстве на выборах, а Красносельскому создавали имидж "оборотня в погонах", крышующего "бандитский" бизнес "Шерифа". В 2011 г. Москва получила урок – ее кандидат Каминский проиграл Шевчуку, кандидату от "Шерифа", и теперь она осторожничала.
История, за исключением некоторых деталей, повторилась. Шевчук родился в 1968 г. в Рыбнице, был там комсомольским работником, учился в Сельхозакадемии в Киеве, затем в Москве и в Лондоне, был замдиректора "Шерифа", главой МВД, и председателем Верховного Совета ПМР, как и Красносельский. На этом посту он возглавил оппозицию "Шерифа" тогдашнему президенту Смирнову и в 2011 г. выиграл у него и Каминского выборы. После этого "лег" под Москву и вступил в конфликт с "Шерифом". Сейчас все то же самое проделал Красносельский как глава оппозиции от "Шерифа", которая в 2015 г. на выборах опять взяла под контроль Верховный Совет, и остается открытым только вопрос: вступит ли Красносельский в конфликт с "Шерифом" по примеру Шевчука?
Происходящее в ПМР с 2010 г. можно назвать затяжной революцией хозяйственного актива против партийного актива, или директора против парторгов, или "местные" против "московских". Отчасти ПМР – это миниатюрная модель того, как могли бы развиваться события, если бы СССР с Горбачевым остались (роль Горбачева играл Игорь Смирнов). Компартию в ПМР не запрещали, но ни одного депутата у нее нет, в 2010 г. ее рейтинг был 8%. Выборы в ПМР проходят только по мажоритарным округам и 34 места из 43 в ее ВС принадлежит партии "Обновление", она же партия "Шерифа". Есть еще 5 партий, но они, включая филиал ЛДПР Жириновского, депутатов в ВС не имеют. В верности России клянутся все. Красносельский после избрания тоже заявил, что Приднестровье – это часть "русского мира", но так как РФ сейчас тяжело под санкциями, то призвал рассчитывать на собственные силы.
А с силами – не очень. Если численность населения Приднестровья в 1991 г. оценивают в 1,2 - 1,5 млн. человек, то перепись 2015 г. официально показала 450 тыс. человек, и была засекречена, так как реальная цифра – 342 тыс. Такое сокращение населения в 3 раза было только в Абхазии после этнических чисток и изгнания из нее грузин. В ПМР этнических чисток не было, но к 1 октября 2015 г. было 137 тыс. работающих, без учета силовиков, и 125 тыс. пенсионеров. В сумме - 262 тыс. человек и на 100 работающих – 91 пенсионер. Близкую цифру – 250 тыс. избирателей (взрослое население) в ПМР назвал Игорь Додон, возивший их на выборы в Молдову. Во всей ПМР жителей как в одной Виннице (372 тыс. человек).
Состояние экономики ПМР характеризует занятный эпизодом: осенью ее ВС после тщательного обсуждения принял новый закон о горнодобывающих предприятиях с учетом аналогичного законодательства в РФ и ЕС. Вроде все логично, но в ПМР есть лишь одно такое предприятие – Григориопольская шахта, добывшая к сентябрю всего 5 тыс. кубов строительного камня, вместо 29 тыс. кубов, как в лучше времена. Под нее торжественно и приняли новый закон. ПМР похожа на очень большой колхоз с шахтой, электростанцией и металлокомбинатом в Рыбнице, правление этого колхоза именуют Верховным Советом, а решения принятые им – законами.
Сильный спад производства и дефицит бюджета ПМР в 2015-2016 гг. официально признан, но причины не в блокаде со стороны Молдовы и Украины. Блокада – миф. В 2014 г. в Киеве возле станции метро "Оболонь" пожилая женщина из Каменского района ПМР продавала сухофрукты и проклинала тамошних кацапов, которые жить не дают. В 2015 г. эта дама исчезла. Исчезли и подпольные поставки в Киев коньяка из ПМР, что совпало с "блокадой" – Украина выдвинула условие: если считает себя государством, то торгуйте цивилизованно, и перекрыла стихийный ввоз и контрабанду. Вопреки мифу о блокаде – торговля ПМР с Молдовой и Украиной не прекратилась и даже расширилась. В 2014 г. Молдова стала вновь закупать электроэнергию с Днестровской ГЭС, – поставки из Украины прекратились из-за агрессии России, а в 2015 г. заработал на украинском ломе металлокомбинат в Рыбнице. В 2016 г. Украина согласилась купить на пробу 120 тонн цемента – два вагона у завода в Рыбнице, простаивавшего три года.
В таком контексте противостояние "Шерифа" с Шевчуком – это обострение конфликта экономики с идеологией из-за того, что к октябрю товарооборот ПМР упал на 25,5% в сравнении с 2015 г. и составил $ 1 млрд. При этом ПМР вывезла товаров на $388,6 млн., а ввезла почти в 2 раза больше – на $620,4 млн. и получила отрицательное сальдо. У ПМР три статьи экспорта: электроэнергия с Днестровской ГЭС, металлопрокат с комбината в Рыбнице и сельхозпродукция. В 2014-2015 гг. ПМР вынудила покупать Молдову электроэнергию по 6 грн. за кВт/час, но в 2016 г. Украина частично возобновила ее продажу в Молдову и цена упала на 30%. Рыбницкий комбинат продолжал получать лом из Украины и Молдовы, но объем продаж его готовой продукции снизился почти в 2 раза. Экспорт сельхозпродукции упал на 20% – продажа молдавских и украинских яблок в РФ как своих на ситуацию особо не повлияла. РФ по-прежнему главный донор и торговый партнер ПМР, но за 9 месяцев товарообмен между ними снизился в 2 раза. ПМР продало в РФ товаров на $31,8 млн., а получила в 10 раз больше – на $314,2 и в основном газ, за который расплачивается словами "на веки с Россией". Молдова – второй по значимости торговый партнер, Украина – третий. Но в сумме на Молдову, Украину и ЕС приходится 57% торговли ПМР, а на РФ и Беларусь – 38%.
Такова статистика таможенной службы ПМР, которая показывает – с РФ ее связывают лишь газовая труба и воспоминания, а более реально она связана с экономиками Молдовы и Украины, но расширять эти связи не позволяют идеология и Москва. Шевчук держался за "трубу" и проиграл "Шерифу", который завязан на торговлю с Молдовой, Украиной и ЕС. Новый ставленник "Шерифа" Красносельский должен уметь лавировать между ним и "трубой", но это было сложно делать уже Шевчуку и песня Цоя "Требуем перемен" имеет шанс на какое-то время стать новым гимном ПМР. Приднестровье ожидает нечто вроде второго и дополненного переиздания Перестройки, словно в наказание за отказ принять в 1991 г. ее первое издание и независимость Молдовы.
Но вернуть приднестровцев назад в утекшие воды Днестра вряд ли по силам даже Додону, мечтающему об этом. У экс-коммуниста, ныне социалиста Додона есть "пиковый интерес" в возврате ПМР в Молдову – увеличение численности своего электората. Но Шевчук ответил ему категорическим отказом, – для жителей ПМР это означает расстаться с мифом об их героической войне с "румыно-молдавскими нацистами" в 1991-1993 гг. Признаваться в ошибках, тем более коллективно, способные не многие, и не удивительно, что на сайте ВС ПМР указаны как полезные адреса сайтов Госдумы РФ и Верховной Рады Украины, но нет адреса сайта парламента Молдовы. Красносельский, наиболее вероятно, будет в этом следовать линии Шевчука.
В Молдове кроме Додона принимать назад "блудное ПМР" тоже никто не хочет, разве что примут город Бендеры, стоящий на правом (молдавском) берегу Днестра. Сторонники объединения с Румынией с 2015 г. заявляли: пусть Украина берет себе Приднестровье, тем более что исторических оснований для этого достаточно. Каменецкий и Рыбницкий район никогда не входили в Молдавское княжество, и в советскую Молдавию попали только по воле Сталина. Усиление Додона за счет приднестровцев не нужно никому, кроме Додона, а толпа пенсионеров и миллиардный долг ПМР Газпрому у Кишинёва позитивных эмоций тоже не вызывают.
В ЕС эти настроения по оба берега Днестра известны, и в Брюсселе бытует мнение, что ПМР можно принять в ЕС на паритете с Молдовой как отдельный регион-государство или что-то типа того. Но поскольку вопрос немедленного принятия Молдовы в ЕС не стоит, то принятие ПМР тема еще более далекая. В целом ЕС, Молдова и Украина готовы признать "большой колхоз" ПМР суверенным государством и установить с ним соответствующие отношения, но только после вывода из него иностранных войск РФ и вывоза их складов с просроченными боеприпасами. Что и логично, если ПМР суверенное государство, а не всего лишь военная база РФ.
Вопреки московской пропаганде ни Молдова, ни Украина не то что захватывать ПМР, но и даром брать ее не хотят, подобно тому, как Литва в 1990-ые отвергла предложение Кремля присоединить к себе так называемую Калининградскую область. В Вильнюсе еще тогда мудро решили, что с "ватой" лучше дела не иметь. На практике единственный, кто хочет захватить ПМР – это Москва, но не может, несмотря на все референдумы в ПМР о присоединениях-воссоединениях. Для Москвы ПМР это такая же убыточная колония, как в прошлом тихоокеанские владения для Берлина: вкладывать в них можно бесконечно и без всяких результатов. Только престиж, что у Германии есть колонии в Тихом океане. У Москвы нет даже реальной возможности сделать из ПМР полноценную военную базу, как из Калининградской области или Крыма.
Имперские амбиции Москвы – это одно, но местным в ПМР жить надо, а дотации от Кремля за верность неуклонно сокращаются. В 2015 г. "путинская пенсия" в ПМР в $15 была снижена в 2 раза, и в условиях начинающегося нового "одеревенения" российского рубля ожидать существенных "вливаний" не приходится. В этом главная причина успехов в последние 5 лет партии местных – "Шериф" и его кандидатов на выборах. Если брать результаты этих голосований, то промосковская партия в ПМР имеет около 30% голосов, а местные – 70%, что совпадает с этническим составом населения Приднестровья, где доля россиян тоже 30%. Упомянутая дама с сухофруктами явно не зря ругала кацапов, мешающих нормально жить приднестровцам.
Недавнее совместное обращение Молдовы и Украины к Москве, и отдельно Молдовы, уже после президентских выборов, с просьбой вывести свои войска представляет собой логичный и единственно возможный шаг решения "Приднестровской проблемы". В перспективе вывод войск РФ ведет к признанию ПМР суверенным государством, если таковое действительно нужно самим приднестровцам. Перед приднестровцами после 25 лет неудачного эксперимента встала вполне объективная задача добиться независимости от Москвы. Смогут ли решить ее Красносельский и "Шериф" с партией "Обновление", и как, или в третий раз повторится сюжет "Шериф" против президента, – открытый вопрос, ответ на который станет в общих чертах понятен в 2017 г.