Принято считать, что на уровне городов, общин (громад) нет место для политики.
При этом политикой считается процесс, в котором взрослые люди под разными флагами избивают друг друга, разбираясь, кто патриот, а кто "зрадник".
Существуют даже крылатые выражения типа "чтобы правильно чистить канализацию, мэру не надо быть политиком" и т.д.
Давайте разберемся, что такое политика на базовом уровне, за что борются местные политики и как это маскируется.
Вот Википедия говорит, что "Политика – общее генеральное управление, стратегия принятия решений и согласованных действий, которые облегчают достижение декларируемых, согласованных и запланированных программных целей. Политика направляет действие на достижение генеральных, общественных многопрофильных и многоуровневых целей при выполнении конкретных задач. Путём распределения направлений, которым нужно следовать, она объясняет основные принципы и механизмы, каким образом должны быть достигнуты цели. Политика оставляет свободу манёвра в последовательных действиях".
Поскольку существуют депутаты (политики) и исполнительные органы, можно было бы предположить, что одни, получая мандат доверия от своих избирателей, ставят цели, другие осуществляют действия, дабы их достичь оптимальным путем!
Но реальность иная! Давайте рассмотрим картину происходящего.
Если обобщить политические лозунги всех партий, то получится:
Мы приведем новых людей, которые сделают то же самое, что сегодня, только лучше.
Ну, в смысле "зрадныкив", "коррупционеров" других "нехороших" поменяем на высокоморальных людей, которые за те же деньги приобретут те же товары и услуги, но в объеме 2 раза больше.
У нас все законсервировано!
Никто не может предположить, что ресурсы могут быть использованы по-другому.
Если есть троллейбусы – они должны ездить, если существует ЖЕК – он должен работать. Если есть пять больниц, то надо их всех отапливать и ремонтировать. Берег Днепра – самое красивое место в городе, а по моему одно из красивейших мест на свете, занят индустриальными объектами. С точки зрения экономики и урбанистки эти места должны быть самыми оживленными, где проводят время горожане и туристы, где расположены самые дорогие объекты недвижимости, где оказываются множество услуг, следовательно создаются много рабочих мест без угрозы для экологии.
Например на вопрос, почему нужны троллейбусы, на которые тратятся десятки миллионов общественных денег, ответ для всех очевидный. Они экологически чистые и возят бабушек.
А "по хорошему", политика должна отвечать на следующие вопросы:
- насколько качество воздуха стало бы хуже, если бы среди десятков тысяч машин, вместо 50 троллейбусов ездили бы соразмерные автобусы?
- сколько бабушек необходимо перевести?
- может выгоднее на эти деньги им нанять такси?
Может вместо 5 больниц надо оставить 3, которые нормально оснащены, а врачи работают в две смены и принимают до 21.00? Много вопросов, много альтернатив, на которые городская политика должна дать ответы.
Знаете почему ничего не поменяется?
Ответ простой! Большая часть депутатов, которые попадут в городской совет, будут директорами коммунальных предприятий, главными врачами больниц, руководителями департаментов и управлений. Другие будут подрядчиками или их представителями. Все эти люди будут разрабатывать городскую политику, будут принимать городской бюджет, и будут заказывать/осуществлять работы и приобретать товары.
Одни и те же люди определяют и политику/приоритеты и отвечают за достижения поставленных целей. Даже городской голова одновременно возглавляет совет и исполнительные органы.
Представьте, какая вероятность того, что при обсуждении альтернатив предпочтительнее будет вариант, который предполагает ликвидацию предприятия или учреждения, которое возглавляет коллега депутат? А предпочтительность других видов работ, в результате чего, коллега лишиться подряда?
А для того, чтобы еще больше запутать ситуацию с распределением ответственности, существует "исполком". Этот орган состоит из людей, которые не несут политическую ответственность и не отвечают за результаты. Зато они утверждают "титульные списки". Это списки, где указано, какую крышу ремонтировать, какую улицу залатать, какую школу ремонтировать на заданную сумму.
Получается, что вопрос даже не в том, воруют или нет. Проблемы намного глубже. Стоят вопросы об оправданности осуществления расходов по целым направлениям и даже существования определенных отраслей муниципальной (коммунальной) экономики.
Принятие законопроекта зарегистрированного народным депутатом Александром Спиваковским (@Alexander Spivakovsky) и Андреем Гордеевым @Андрій Гордєєв "О внесении изменений в некоторые законы Украины о предотвращении конфликта интересов депутатов местных советов" №2477а от 05.08.2015 может кардинально изменить ситуацию. Хотя считаю маловероятно, что за него проголосуют, потому что серьезно пошатнет экономичную основу партийных структур на местах.
Недавно подвернулся случай общаться с сити-менеджером города Сент-Пол, штат Миннесота (это должность профессионального менеджера, которого нанимают мер и депутаты совета).
Так, бюджет этого города 240 млн. долларов при населении 290 тис. Бюджет моего родного Херсона (1,8 млрд. грн.) при почти сопоставимом населении.
Бюджет превосходит всего в три раза при том, что заработная плата выше 20-25 раза.
Следовательно, проблема не "в бюджете нет денег"!
Проблема в том, что ненужное количество доходов людей перераспределяется через бюджетную систему, что само по себе неэффективно.
Все финансы идут на то, чтобы обеспечить функционирование всех структур, которые остались от "советской власти", невзирая на то, что насколько адекватно удовлетворяют современные потребности.
У нас нет визии, стратегии, как должны развиваться наши города.
В большинстве случаев генпланы – это просто формальность, без которого невозможно отведение участков.
Муниципальная политика сегодня – это краеугольный камень развития нашего государства. А процессы децентрализации только усиливают ее важность.
В Киеве мы можем утвердить любые стратегии, программы инвестиций, можем привлечь любое количество ресурсов, но если на местах нет понимания, как развивается территория, как и где построить конкретный завод, какая инфраструктура необходима для обеспечения перспективного развития, то результат будет нулевой.
Мы запустили проект "Муниципальная лаборатория идей", Муніципальна лабораторія ідей - Municipal Ideas Lab с помощью которого планируем разъяснить громадам, как работает муниципальная экономика, как и на что расходуются бюджетные деньги. С другой стороны, наша цель – с помощью краудсорсинга сформировать "коллективный интеллект", который нарисует картинку будущего развития наших территорий на основе ожиданий горожан.
Проект поддерживается Институтом Общественно-Экономических Исследований Інститут суспільно-економічних досліджень в рамках Школы государственного управления. Школа державного управління.
Также проект Закона "Про внесения изменений в ст. 59 ЗУ "Про местное самоуправление в Украине" № 2016а от 04.06.2015 предполагает поименное голосование по всем вопросам, что является инструментом повышения политической ответственности.
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...