Главное — соседу нагадить
Консорциум Nord Stream-2, который занимается строительством газопровода через Балтику, отозвал ходатайство польскому антимонопольному регулятору на одобрение проекта. Таким образом, "Газпром" и его европейские партнеры смирились с тем, что Польша не одобрит проект, и теперь должны будут искать способы реализовать его по новой схеме.
Легкость, с которой консорциум отказался от своих планов, сразу же настораживает. Ну, да, заняли Польша и Италия жесткую позицию против. Но мало ли "Газпром" встречал похожих препятствий в ходе реализации своих проектов? Можно было поторговаться, повыкручивать руки, кому-то пообещать большие бонусы, а кому-то — низкие цены. Но всего этого не случилось. И думается, не случайно. Постольку поскольку это заявление последовало всего через пару дней после сообщения ФСБ о якобы имевшей место попытке осуществления теракта в Крыму украинскими военными.
Читайте:
Россия и нефтегазовый песец
Вся идея массированного строительства новых газопроводов в Европу – Южный поток, Турецкий поток, Северный поток-2, — не имеет никакого экономически рационального объяснения. Имеющиеся сегодня экспортные мощности "Газпрома" на европейском направлении почти в два раза превышают объемы продаж в Европе. Да и сами объемы продаж не растут уже много лет – "Газпром" после перекрытия газопроводов в 2006-м и 2010-м потерял репутацию надежного поставщика, и вся газовая стратегия Евросоюза направлена на снижение доли российской монополии на европейском рынке. Вся задумка российских властей – именно властей, "Газпром" в данном случае не играет никакой самостоятельной роли в этом вопросе – нацелена на одно: лишить Украину доходов от транзита российского газа.
В целом, мечта российских политиков об обрушении экономики соседней страны уже принимает признаки маниакальной навязчивости. Посмотрите, чего только не сделала Россия за последнюю пару лет помимо присоединения Крыма и поддержки донбасских сепаратистов: разорвала в одностороннем порядке соглашение стран СНГ о зоне беспошлинной торговли, ввела все возможные меры санитарного контроля, фактически запретила транзит украинских товаров через российскую территорию в страны Средней Азии и Казахстан, запретила импорт "Киевских" тортиков в Россию. И все никак не хочет рухнуть украинская экономика.
В начале прошедшей недели в ходе переговоров президентов Путина и Эрдогана было достигнуто соглашение о возобновлении проекта "Турецкий поток", который по большому счету является конкурентом "Северного потока". Это сообщение наталкивает на одну простую мысль. О том, что направление главного удара в газовой войне против Украины находится на юге. Понятно, что строительству трубы в Черном море никто не будет мешать. Понятно, что попавшему в политическую изоляцию турецкому лидеру, как воздух, нужны какие-то внешние импульсы для оживления экономики своей страны. То, что сегодня не существует никакой проработанной идеи, куда газовая труба пойдет дальше после Турции – никого не останавливает. Наполеоновский принцип – ввяжемся, потом посмотрим – очень хорошо описывает многие действия российского и турецкого лидеров.
Я не знаю, что думают кремлевские экономисты про экономику Украины. Возможно, они действительно верят, что она стоит на пороге краха. Но хочу их разочаровать – это далеко не так. А вот то, что сам "Газпром" все туже затягивает петлю на своей шее – это, похоже, правда. Практическое отсутствие прибыли по итогам второго квартала, быстрая потеря своих позиций на российском рынке, непомерные расходы по строительству газопроводов, единственными бенефициарами которого являются друзья российского президента, – все это говорит, что компания сваливается в крутое пике. Выйти из которого будет крайне проблематично.
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...