Блог | Когда можно верить политикам
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
Перед каждой избирательной кампанией мне звонит с десяток журналистов с одним и тем же вопросом: как вы думаете, какие будут новые политтехнологии на очередных выборах? Я сначала смеялся, потом меня это раздражало, но сейчас я смирился и терпеливо отвечаю: нет такого понятия — новые политтехнологии, пишет Сергей Гайдай для "АСН".
Сколько времени cсуществует социальный диалог — между элитой и народом, между политиками и избирателями, между властью и простыми гражданами — ничего серьезно нового в этой области не появилось. Есть текст, который произносит власть, и который слышит народ. Иногда он убедителен, иногда нет. Меняются только технические средства коммуникации. Так, сначала была устная речь, потом печатная, затем появилось радио и телевидение.
Теперь тексты пришли и в Интернет. И ключевой вопрос политических технологий заключается не столько в том, по какому каналу, на какой листовке, с помощью какой наружной рекламы их подают. А в том, каково содержание этого диалога и насколько он убедителен. Что и как нужно сказать политику народу, чтобы тебе поверили и чтобы ты был убедителен?
Думать, что убедительность политиков зависит от каких-то там "технологий" — глупо. Главное, что заботит эффективного политтехнолога — что именно мы будем доносить людям и в какой форме.
Конечно, существуют некие креативные "фишки", которыми команда профессионалов в коммуникации может украшать этот процесс. Но на сегодняшний момент их уже даже не нужно изобретать. Все они накопились в "большом мешке архивов". Чаще всего, покопавшись в этом ворохе, можно найти нечто, использованное ранее, но подходящее для вашего конкретного случая.
И война в этом контексте ничего не меняет. Просто если в мирное время ты как политик неубедителен, или просто обманул своих избирателей, ничего страшного не произойдет. Ты тихо и мирно, потеряв рейтинг, отправишься на политическую пенсию. Например, как Кравчук, Ющенко или Кучма. А вот во время войны эта неубедительность или ложь грозит опасностью для жизни самого политика. Да, в военное время сильно повышаются ставки. Но "новые технологии" тут не помогут.
В последнее время я много пишу об ошибках политтехнологов. Они характерны не только для войны. Основные из них — не говорить правду, стараться врать больше и убедительнее противника, ограничивать свободу слова, внедряя темники и объявляя любого критика агентом врага. Все это применялось и в мирное время. И не работало — ни тогда, ни сейчас. Доверяют тому, кто доносит даже неудобные, неприятные факты максимально искренне, не заигрывает с простым народом, а говорит горькую, но правду. И, самое главное, когда то, что говорит, заявляет и предъявляет политик, абсолютно соответствует тому, что он делает. И желательно, чтобы у него получалось. Чтобы был результат.
Если политик заявляет — мы вернем Крым, значит, обязан вернуть. Если говорит — жить по-новому, то эти изменения должны быть ощутимы на уровне простого гражданина. А если заявляет о люстрации, то мы должны наблюдать, как тысячи идут в отставку и под следствие. Если он обещает разобраться с сепаратистами, платить солдатам большие зарплаты, страховать каждого бойца на миллион гривен — страна должна видеть, что все обещанное выполнено. Тогда таким политикам поверят. И безо всяких заумных технологий.