Какой будет война России в Арктике?
Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал на The Week.
Арктика традиционно не была приоритетным военным направлением ни для одной страны. Ее климат, особенно в зимний период, делает ее непригодной для человеческой жизни. Огромное количество льда и отсутствие суши затрудняет размещающее сил. Военные форпосты, как правило, представляют собой исследовательские экспедиции, пункты раннего предупреждения и метеорологические станции.
Говоря простыми словами, там нет ничего, за что стоило бы воевать.
Но глобальное потепление меняет этот факт. Повышение температуры способствуют снижению толщины арктического льда. Сокращение ледяного покрова означает, что до ранее недоступных ресурсы, в частности нефти и природного газа, теперь можно добраться, и весьма вероятно открытие новых, свободных ото льда маршрутов арктического судоходства, которые будут обслуживать северное полушарие.
Читайте: Тайна красного чемоданчика Керри
Никто не знает точно, какие богатства таят в себе ледяные воды, но департамент энергетики США полагает, что 13% неразведанных мировых запасов нефти, или 90 миллиардов баррелей, находятся в недрах Арктики. Этого достаточно, чтобы полностью обеспечить потребности нашей цивилизации на 2,5 года.
Согласно международному праву, все страны обладают исключительным правом на использование подводных ресурсов в пределах 200 миль от своей территории. Кроме того, континентальный шельф, простирающийся в океан от суши, предоставляет стране все ресурсы, находящиеся на нем.
Россия весьма нескромно заявила о своих претензиях на Арктику. В 2007 году российские роботизированные подводные лодки установили национальный флаг под Северным полюсом. Россия назвала его своей территорией на том основании, что хребет Ломоносова, начинающийся на территории российского шельфа, проходит под полюсом.
Читайте: Предложенная Россией "заморозка" нефти - не более чем пиар
Россия также готовится отстаивать свои притязания силой: по состоянию на 2015 год она создала шесть новых баз к северу от Северного полярного круга, а также 16 глубоководных портов и 13 аэродромов. Россия развернула противовоздушные системы С-400, а также сверхзвуковые противокорабельные ракеты "Бастион" для защиты арктических баз. Пустынность Арктики означает, это оружие не угрожает другим странам, но укрепленные базы могут послужить трамплином, который позволит России забросить корабли, самолеты и войска на спорные территории.
Справедливости ради, стоит заметить, что у России действительно есть огромные территории к северу от полярного круга, которые она имеет право защищать. Если рассматривать ситуацию в нейтральном контексте, такое наращивание военного потенциала представляет собой типичные меры самообороны. Тем не менее, грандиозные претензии России на территории у Северного полюса, агрессия в Украине, а также репрессивное правительство Владимира Путина добавляет военному усилению угрожающий подтекст.
Как же будет выглядеть война в Арктике? В ней будет два противника: люди, часто находящиеся за сотни километров и редко появляющиеся в прямой видимости, и погода. Боевые действия будут вестись в основном самолетами и подводными лодками, так как непосредственных столкновений на льду обе стороны будут избегать.
Читайте: Возможность упущена: Россия изолировала себя от мира
Погода и плоская, безликая местность придаст авиации и подводным силам с оружием дальнего радиуса действия решающую роль. Беспилотные, автономные дроны, способные функционировать в суровых погодных условиях, окажутся особенно полезны.
Крупные сухопутные соединения будет сложно обеспечить и легко уничтожить, поэтому небольшие аэромобильные, лыжные или десантируемые с подводных лодок подразделения будут использоваться для захвата и защиты изолированных арктических баз. Развитая поисково-спасательная служба станет насущной необходимостью, иначе подбитых в этой мрачной, враждебной среде летчиков будет ждать верная смерть.
Арктика – это большая, суровая территория, и мало кто станет задерживаться на ней без крайней необходимости. Но изменение климата повышает полезность региона – а значит, и возможности контролировать его или, по крайней мере, не дать этого сделать конкурентам.
Возможно, война в Арктике может стать первым конфликтом, порожденный воздействием человечества на окружающую среду – но он точно не станет последним.
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...