УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Поднять "страну стартапов" на следующий уровень

1,1 т.
Поднять 'страну стартапов' на следующий уровень

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал на Jerusalem Post.

Видео дня

Теперь это не подлежит сомнению: двигатель Израильского хай-тека замедляется. Согласно докладу, опубликованному на прошлой неделе Минфином, одним из главных факторов, сдерживающих развитие сектора, является отсутствие квалифицированной рабочей силы.

Компании агрессивно ищут таланты, и зарплаты в секторе взлетели до небес. Без вычета налогов, среднемесячная зарплата программиста в Израиле к концу 2015 года достигла 25 тыс. шекелей что, и вместе с высоким курсом израильской валюты бьет по конкурентоспособности. Заказы за границей теряются, потому что для заполнения вакансий не хватает программистов.

Тенденция, вероятно продолжится. В высокотехнологичных отраслях Израиля открыто аж 10 тысяч инженерных вакансий, и эта цифра растет примерно на 3,5 тыс. в год. При этом, всего около 4,5 тыс. израильтян выпускаются с соответствующими квалификациями.

Читайте: "Руах Цахаль". Чему стоит поучиться у израильской армии?

Хаим Хирон, генеральный директор Инфинити Labs R&D, компании, проводящей учебную программу для подготовки людей без инженерных специальностей к заполнению инженерных вакансий, говорит, что нехватка квалифицированных кадров представляет собой угрозу для стабильности отрасли.

По его словам, транснациональные корпорации с исследовательскими центрами не могут создавать новые проекты в Израиле, поскольку им не хватает квалифицированных рабочих рук. Хирон объясняет, что стартапы с миллиардами долларов в венчурных фондах втягивают в себя все таланты. "Если бы не было доступно больше квалифицированного персонала, говорит он, - можно было бы взять намного больше проектов, а значит, создать еще больше высокооплачиваемых рабочих мест.

Откуда же взялась эта нехватка? Одним из ее факторов является резкое падение численности выпускников в области математики и естественных наук, совпавшее с головокружительным ростом сектора. Второй причиной стало то, большая волна советской иммиграции в Израиль 1980-х и 1990-х годов уже закончилась.

Читайте: Израильтянки выбороли право молиться у Стены плача наравне с мужчинами

Как же решить эту проблему?

Краткосрочным ответом станут программы по приведению в квалифицированных специалистов из арабского сектора, который в научных и хай-тек областях сталкивается с огромной безработицей.

Решить же проблему в корне можно воспитанием подрастающего поколения, начиная с детей, сегодня учащихся в начальной школе.

Так принимаются ли сегодня правильные шаги для того, чтобы преодолеть дефицит? Хирон уверен, что через 10 лет проблема будет не только решена, но сектор переживет скачок в развитии.

Обоснована ли эта уверенность? Ведь проблема отнюдь не нова.

В 2012 году Национальный экономический совет опубликовал доклад, предсказывающий еще больший дефицит, чем тот, что существует сегодня, и сформулировал рекомендации по исправлению ситуации.

Читайте: Израиль и черная икра: как на Земле Обетованной производят дорогой деликатес

Но сейчас, похоже ситуация начинает меняться.

После падения на 35%, с 13 000 до 8500, количество школьников, берущих курс продвинутой математики тенденция, похоже, была пресечена благодаря реформ, начатых предыдущим министром образования Шаем Пироном и "Революции в математическом образовании", введенной нынешним министром Нафтали Беннетом, бывшим предпринимателем, продавшим свою компанию по разработке ПО за $ 145 млн.

Israel Advanced Technology Industries (IATI), ассоциацией, способствующей развитию высокотехнологичного и научного сектора израильской экономики, совместно с Umbrella organization и министерством к 2025 году стремятся удвоить количество работников в хай-теке, доведя его почти до полумиллиона, что составит от 20% до 25% рабочей силы.

В прошлом году IATI начал программу ознакомления с программированием детей возрасте от 3 лет. Ее успех был феноменальным. В 2015 году около 60 тыс. учеников начальной школы приняли участие в соревнованиях по написанию исполняемого кода, а в этом году их число подскочило до 270 тыс. Киберолимпиада среди одиннадцати- и двенадцатиклассников привлекла 3 тыс. студентов в прошлом году, а в этом – 10 тыс.

Генеральный директор IATI Карин Майер Рубинштейн надеется, что программы, такие как соревнование по кодированию и киберолимпиады, привлекут больше детей к изучению естественных наук в школе, служить в технологических частях армии и выбирать точные науки в университете.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...