Блог | Не спешите покупать обои
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
Несколько лет назад она согласилась на любовь без обязательств. Точнее, не согласилась, а сделала свой осознанный выбор в пользу таких отношений, сама, без давления. Чем немало удивила своего избранника. Он-то полагал, что сейчас начнутся слезы-сопли из разряда "давай поженимся". Но нет, она была согласна на то, что каждый сам по себе и удерживать их будет только желание быть вместе, пусть раз в неделю, а возможно и чаще. Но только при обоюдном желании. И как только у одного из них желание пропадает, они не встречаются или вовсе расстаются. Что ж, сказано-сделано.
По истечении какого-то времени таких отношений и с учетом того, что она была весьма деятельной особой, как в бизнесе, так и в социальной жизни, и всему этому она уделяла большую часть времени суток, она вдруг поняла, что устала от встреч по "договоренности". Ей вдруг отчаянно захотелось жить с ним вместе. Ведь независимо от того, во сколько каждый из них освободится, они все равно встретятся там, где будут жить. И уже остаток времени суток или их начало смогут быть вдвоем. Обдумала она эту возникшую мысль и испугалась сама себе. "Старею что-ли я?", - пронеслось в голове. Но, мельком взглянув в зеркало, отбросила эту мысль, как ошибочную, и продолжила свои размышления.
Читайте: "Синдром вахтера", или Развод как награда
В результате такого "мозгового штурма" пришла она к выводу, что, если они начнут жить вместе, то, по большому счету, это будет "гражданский брак". Не зарегистрированный брак, к которому она вовсе не стремилась, но все равно некое подобие семьи. Поэтому надо попытаться максимально все организовать, чтобы было удобно и комфортно.
"Интересно, - подумала она, - а может, он что-то предложит? Нет, если не взять все в свои руки, то уж точно пойдет все наперекосяк. И квартира-то у него съемная, лучше жить в моей. Мне уж точно не захочется по чужим углам скитаться. Попробуем, а потом уже окончательно и решим". Вот так поразмышляла она и вроде бы уже и успокоилась, решение-то уже приняла. Но что-то не давало ей все равно покоя. В памяти возник недавний разговор с коллегой, которая делилась опытом о каком-то договоре, который она заключила со своим "гражданским" мужем. Правда, как она вспомнила, они решили покупать квартиру, поэтому и заключали договор, чтобы потом не было споров. "Но мы-то ничего покупать не будем на двоих, - подумала она. – поэтому нечего и подобные разговоры начинать"…
Читайте: До, во время или никогда
Переехав в ее квартиру, он поначалу чувствовал себе "не в своей тарелке". Ему казалось, что это не правильно – жить на ее территории. Но, учитывая его личную экономическую ситуацию, особо выбирать не приходилось. И чтобы хоть как-то уравнять шансы, с тем, чтобы в будущем она его не могла упрекнуть, он решил сделать капитальный ремонт в ее квартире. К слову сказать, квартира требовала ремонта давно, поскольку досталась ей в наследство от бабушки, а учитывая ее постоянную занятость, было не до ремонтов. "Чистенько, но бедненько, - как любила она говорить про свое жилье, - главное, что свое и в центре".
Он подготовился основательно. Тех сбережений, которые у него были, на новую квартиру не хватило бы, но вот на хороший и качественный ремонт – вполне. Заказал проект, с дизайнерами проработал каждую деталь и после этого представил ей, пока только в чертежах, обновленную квартиру. Ей понравилось, она согласилась, высказала, правда, некоторые пожелания и дала "добро".
Поскольку он, в отличии от нее, был не так занят, а также учитывая то, что, по его мнению, благодаря этому ремонту он мог утвердиться в ее глазах и обрести "моральное право" на проживание в данной квартире, принялся за работу с усердием. При этом, показывая ей расчеты, сообщил, что намерен все затраты взять на себя. Она не возражала. Видимо, также посчитала это справедливым, коль скоро он переехал к ней. На время ремонта они жили в его арендованной квартире, но согласно графику проведения работ через несколько месяцев должны были уже въехать в новую и, как он считал, их квартиру…
Читайте: Дети и "гражданский брак"
Герой Ширвиндта в "Иронии судьбы-2" сказал: "В жизни обычно бывает то, чего быть не может". Наш герой думал, что к нему это не относится. Он уже паковал чемоданы и готовился к переезду в новую квартиру, как вдруг собственница квартиры, она же "гражданская" жена, сообщила, что ей предложили выгодный контракт в Европе, требующий ее отсутствия в ближайшие два года. В связи с этим, в свою квартиру она переедет пока сама, поскольку уже через неделю должна уехать, а он пока пусть остаётся в "своей". Его лицо превратилось в один большой вопрос. На что она ему ответила, что во время ее отсутствия в квартире будет проживать ее мама. А, поскольку, он все еще не сделал ей предложения, по ее мнению, он не уверен в своих чувствах, что, в принципе, исключает жизнь "в богатстве и бедности, в болезни и здравии и на всю жизнь". Он начал было говорить, что это не так, что он к ней всей душой и не делал ей предложения, потому что она все время твердила, что ей это не надо. И чтобы ее этим не обидеть, решил даже не заикаться на этот счет. Но в ее глазах это выглядело как оправдание…
По истечении года ее заграничной командировки, мама сообщила, что на ее имя получена повестка в суд. С помощью адвокатов она выяснила в связи с чем и немедленно вернулась в родной город, но уже в качестве ответчицы в деле по иску ее "бывшего" о признании ее квартиры объектом общей совместной собственности, а также в деле о признании факта совместного проживания одной семьей, но без регистрации брака. Ознакомившись с документами, первое, о чем она подумала, был договор, о котором когда-то говорила ее коллега. Связавшись с ней, она выяснила, что это был договор о правовом статусе имущества, нажитого при совместном проживании, но без регистрации брака. Обратившись к адвокатам за разъяснением, она поняла, что в ее ситуации этот договор был бы как нельзя кстати. Оказывается, им можно было определить, что ее квартира останется в ее личной собственности, независимо от произведенных в ней улучшений или ремонтных работ. И, конечно же, уже оглядываясь в прошлое, подумала, что, прежде чем давать свое "добро" на ремонт, следовало бы сначала заключить договор. А теперь ее квартира может стать "совместной собственностью", половина из которой может стать личной собственностью ее "бывшего".
Читайте: Кто не работает, тот не ест
Трудно сказать, какие мысли и эмоции ее одолевали в этот момент. Возможно, злость на саму себя или на него, возможно, обида, а может быть, из чувства противоречия, думалось ей, что ничего она никому не отдаст. Но во время ее размышлений и где-то сожалений, к ней обратился ее "бывший" и попросил возместить ему половину стоимости ремонта в ее квартире, после чего он сразу же заберет иск. По его мнению, это было бы справедливо…
Не могу сказать, чем закончится эта история. Надеюсь, что герои будут руководствоваться здравым смыслом и чувством справедливости. Кстати, его адвокаты задавали ему вопрос о том, почему он не задумывался о договоре о правовом статусе имущества при совместном проживании без регистрации брака, вкладывая немаленькую сумму в ремонт чужой квартиры? Он ответил, что не знал об этом, а если бы и знал, то, наверное, не смог бы говорить об этом с женщиной, с которой намеревался прожить всю жизнь, пусть и без регистрации брака.
P.S. Что ж, иногда, когда чувства и эмоции переполняют, наверное, действительно трудно проговаривать какие-то юридические моменты с человеком, с которым живешь. Но разве потом становится легче, когда теряешь то, что мог бы и не терять, и понимаешь, что 30 минут разговора могли бы сохранить не только нечто материальное, а главное могли бы сохранить время жизни – бесценный ресурс, который не восполнится никогда, но в силу сложившихся обстоятельств он растрачивается на судебные тяжбы? Хотя, некоторые в таких ситуациях говорят: "Господи, спасибо, что взял деньгами!".