Блог | Как соглашение об ассоциации изменило экспорт Украины в ЕС
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
Стоит напомнить, что в 2014 году Украина подписала соглашение об ассоциации с ЕС, а руководство ЕС пошло навстречу Украине, и еще в мае 2014 года в одностороннем порядке отменило пошлины на большую часть украинских товаров. Теперь есть возможность оценить, какой эффект получил экспорт и экономика Украины от отмены этих пошлин, и заодно оценить перспективы Украины на будущее в процессе реализации условий соглашения об ассоциации с ЕС.
Согласно официальным данным таможенной службы Украины за 2015 год Украина поставила в ЕС товаров на сумму около 13 млрд. долл., что на 23% меньше, чем в 2013 году. Фактически по всем странам ЕС наблюдается снижение экспорта из Украины, за исключением Испании, которая действительно больше стала покупать зерна, и небольшой рост экспорта в Румынию за счет роста экспорта минеральных удобрений. А так, в целом, европейские страны пока не спешат существенно увеличивать покупки украинских товаров. Даже те, которые раньше покупали хорошо, стали покупать хуже. Рынок и конкуренция – их всегда нужно учитывать.
Что касается главных торговых партнеров Украины в ЕС, то там ничего существенно не поменялось. Тройка лидеров по покупке украинских товаров, и в 2013, и в 2015 году, осталась та же: Польша, Германия и Италия. При этом на первом месте Польша, которая в 2015 года купила украинских товаров на сумму около 2 млрд. долл., а это почти 5% всего экспорта Украины. Главные товары, которые Польша покупает в Украине, это железная руда, металл и продукция из дерева. Продажа из Украины в ЕС изделий из дерева, а точнее, сырья, в 2015 году выросла на 17%. Во многом за счет Польши, которая больше начала закупать в Украине леса и лесоматериалов. Но, к сожалению, общая доля экспорта древесины в общей структуре экспорта Украины мизерная, поэтому этот рост не мог компенсировать падение по другим сегментам украинского экспорта.
По результатам 2015 года около 35% всего экспорта Украины в ЕС составили продукты питания, где главным экспортным продуктом выступает зерно. Но экспорт зерна в ЕС за 2015 год упал на 14% по сравнению с 2013 годом. На данный момент ЕС просто не нужно так много украинского зерна. И эта тенденция будет сохраняться и дальше. Мировой рынок зерна перегружен, сам ЕС является крупнейшим экспортером зерна и продуктов питания в мире, и покупать в Украине им не всегда выгодно. Они бы с удовольствием больше продавали Украине.
Раньше страны ЕС хорошо покупали в Украине металл, но сейчас в связи с падением цен на нефть, спрос на металл и цены на металл в мире упали, и поэтому продавать металл Украине тяжело, не только в ЕС. За 2015 год удалось удачно нарастить продажу ферросплавов в Италию, но при этом упали на 60% по сравнению с 2013 годом поставки других видов металла. Пока не будет роста цен на нефть, и европейское машиностроение не будет переживать бум, спрос на металл будет и дальше падать. Даже железная руда, которую очень хорошо покупали Польша и Германия, теперь все меньше и меньше пользуется спросом.
В структуре экспорта Украины в ЕС 5% приходится на продукцию машиностроения. Но если сравнивать с 2013 годом, то опять падение за 2015 год на 30%. И раньше Украина хорошо продавала кабельную продукцию в Польшу, подшипники в Германию и даже делала из давальческого сырья бытовую технику, которая потом продавалась в странах Восточной Европы. Теперь же все это вынуждено как-то выживать. Даже очень дешевая рабочая сила в Украине не привлекает европейские компании, скорее она их отпугивает. В ЕС наблюдается громадный переизбыток продукции машиностроения, и проблема со сбытом – это главная проблема. Поэтому европейские компании уменьшают закупки даже традиционных товаров из Украины.
Соглашение об ассоциации – это площадка для работы, но для работы в условиях жесткой конкуренции. ЕС не обязан закупать товары в Украине только потому, что есть соглашение об ассоциации. Прежде всего, украинским компаниям нужно найти те ниши, которые могут быть востребованы и на которые можно ориентироваться. Пока идет процесс поиска этих ниш и попыток преодолеть европейскую конкуренцию. Поэтому не стоит удивляться, что в 2016 году будем, скорее всего, наблюдать снижение экспорта из Украины в ЕС. Это жесткая и бескомпромиссная борьба. Тем более что с 1 января 2016 года Украина открывает свои рынки для европейских товаров, так же, как ЕС сделал это еще в мае 2014 года. Поэтому теперь украинским производителям придется конкурировать не только на рынке ЕС, но и на рынке Украины. Выживут не все, но именно конкурентная борьба сможет оставить в Украине только те производства и сектора экономики, которые имеют будущее и смогут в будущем выйти на рынки ЕС. Процесс запущен, и чем быстрее Украина пройдет этот процесс трансформации, тем лучше. Согласно соглашению об ассоциации с ЕС на это Украине отводится десять лет, будем надеяться, что Украине удастся с этим справиться раньше.