УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС
Владимир Макуха
Владимир Макуха
Министр ТЭК Оппозиционного правительства

Блог | Газовые разборки: путь к Стокгольму

Газовые разборки: путь к Стокгольму

В конце прошлой недели Антимонопольным комитетом Украины было принято решение о наложении на Газпром штрафа в размере 85 млрд. гривен за злоупотребления "монопольным положением на рынке транзита природного газа по магистральным трубопроводам". Это решение последовало практически сразу за заявлениями Министра энергетики Демчишина и главы Нафтогаза Коболева об одностороннем повышении Украиною тарифа на транзит российского газа на 50%.

Видео дня

Оба эти решения являются достаточно сомнительными с юридической точки зрения. Так, изменение тарифа на транзит в соответствии с действующим контрактом возможно лишь по согласованию сторон, а не путем односторонних решений. Что касается отсутствия на восточной границе Украины конкурентных "Газпрому" поставщиков газа, то в условиях, когда Россия не ратифицировала договор об энергетической хартии, а также второй и третий европейские энергопакеты, она имеет юридическую возможность не предоставлять право на транзит другим компаниям.

А с другой стороны и сам Нафтогаз ведет неконкурентную политику, заблокировав через механизм лицензирования экспорт газа на нашей западной границе, а также не допуская других поставщиков к реверсным поставкам газа в Украину, при том что сам он использует существующие реверсные мощности всего лишь на треть.

Не менее сомнительной является также и возможность получить соответствующие суммы денег от Газпрома, который абсолютно предсказуемо отказывается признавать эти решения, также как и возможные решения украинских судов.

Конечно, существует возможность конфисковать транзитный газ в счет погашения штрафа или оплаты повышенных тарифов. Но какой удар при этом будет нанесен по нашей репутации надежного транзитного государства в Европе. И не ускорят ли такие действия принятие решения о реализации новых проектов транзита газа в Европу в обход Украины? Надеюсь, что власть на эту авантюру не пойдет.

Возникает вопрос: зачем тогда нашей стороной принимаются такие решения? По мнению многих экспертов и участников газового рынка, основной причиной таких действий является фактический провал иска Нафтогаза к Газпрому по поводу газовых контрактов 2009 года в Стокгольмском арбитражном суде, где обоюдные претензии превышают 30 млрд. долларов.

После года бравурных заявлений о неизбежной победе Нафтогаза в этом юридическом споре , сегодня власть, понимая всю шаткость своего положения в арбитраже, затягивает процесс принятия судебных решений (первое из которых должно было быть вынесено этим летом) путем искусственного формирования новых обстоятельств в виде повышения стоимости транзита или начисления штрафных санкций Газпрому.

И сегодня наиболее вероятным исходом этого судебного процесса является мировое соглашение, в результате которого наша страна не сможет получить от Газпрома те огромные средства (по экспертным оценкам это более 20 миллиардов долларов), которые переплачивались российской стороне в течение многих лет.

К сожалению, в этом судебном деле, власть снова показывает свою несостоятельность, не сумев обеспечить эффективную защиту национальных интересов нашей страны.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...