УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС
Павел Барбул
Павел Барбул
управленец и эксперт в сфере оборонно-промышленного комплекса, технологических инноваций, международного бизнеса

Блог | Украинские беспилотники: поступят ли новые разработки на вооружение?

Украинские беспилотники: поступят ли новые разработки на вооружение?

За последние 2 года в Украине была создана достаточно широкая линейка беспилотных авиационных комплексов (БпАК), в которых уже давно нуждается армия, пограничники, специальные силовые подразделения. Отечественные производители создают такую технику исключительно за собственные средства, инвестируют сотни тысяч долларов в новые разработки и налаживают кооперацию с западными компаниями, создают мощности для серийного производства.

Видео дня

Но, если посмотреть, сколько из уже произведенных комплексов официально поставлены, например, в ВСУ, мы едва получим двухзначную цифру. Все потому, что большинство беспилотной техники закуплено за деньги волонтеров и спонсоров исходя из потребностей военнослужащих конкретных частей и подразделений. В Минобороны, в свою очередь, подходят к этому вопросу с присущей чиновникам осторожностью, поскольку речь идет об использовании средств из госбюджета. Но важно, чтобы такая осторожность не стала крайностью, которая с одной стороны ограничивает военных в использовании современных систем, а с другой - вынуждает многие компании задуматься о переносе своих предприятий в соседние европейские страны, поскольку из-за бюрократических процедур в Украине они до сих пор не могут наладить серийное производство.

Что мы имеем на сегодня.

Еще в начале 2014 года госпредприятие "Спецтехноэкспорт" впервые организовало демонстрационные полеты разработанных в Украине БпЛА, дельтапланов для представителей всех силовых структур нашей страны. Это послужило первым шагом к знакомству военных с разработчиками довольно таки новой для Украины техники.

После этого были определены потребности украинских заказчиков в беспилотниках класса поля боя и тактических БпЛА. Изучив представленные на тот момент разработки, мы заключили договора о совместном производстве с несколькими частными конструкторскими бюро – это такие компании как "Атлон-Авиа", "Айтек", "Дефси", "Спайтек". За последние 2 года была проделана работа, которая у западных партнеров занимала 5-8 лет. Все разработки были показаны высшему руководству страны, лучшие вызвали огромный интерес касательно принятия на вооружение нашей армией.

На сегодняшний день Министром обороны принято 4 решения о принятии на опытную эксплуатацию украинских комплексов. Несмотря на это, на опытную эксплуатацию ВСУ поступило лишь 5 комплексов БПАК "Фурия" компании "Атлон Авиа". Кроме этого, ГК "Укроборонпром" поставил в ВСУ 2 партии беспилотников "Spectator". Но потребность армии в разведывательных БпАК класса "поля боя" измеряется сотнями, а не десятками комплексов!

По состоянию на сегодня, первичные испытания уже прошли беспилотники фирмы "Айтек" и "Дефси", а БпАК поля боя "Спарроу" фирмы "Спайтек" прошел определяющие ведомственные испытания, и около 10 единиц уже готовы к передаче на опытную эксплуатацию командованию Сил специальных операций.

Касательно последних разработанных систем, стоит отметить создание вместе с компанией "Спайтек" тактического беспилотника "Ансер", технические характеристики которого позволяют использовать его в качестве ретранслятора данных, постановщика помех, а также как ударный беспилотник! Его использование может кардинально изменить тактики ведения боя армейскими и специальными подразделениями.

С компанией "Аэротехника" мы продолжаем работать над подготовкой к презентации реактивных БпЛА, а также других тактических БпЛА с двигателем внутреннего сгорания.

Важно отметить, что по результатам многочисленных испытаний, украинские беспилотники не уступают западным аналогам по качеству, а по многим техническим параметрам значительно их опережают. При этом стоимость произведенных в Украине комплексов значительно ниже.

Диссонанс подходов

Участники процесса по разработке и поставке беспилотников демонстрируют два разных подхода. Одни предлагают еще подождать, пока кто-то создаст идеальный в своем классе комплекс, технические характеристики которого будут устраивать абсолютно всех. Но так, к сожалению, не бывает.

Другие же считают необходимым снабжать армию имеющимися испытанными образцами, обучать специалистов, создавать интегрированную систему управления армией беспилотников. Именно такой подход позволит в рамках военных структур создать целую школу беспилотной авиации, а среди игроков рынка – еще больше увеличит конкуренцию, и стимулирует украинских разработчиков продолжать работу на благо родной страны.

Важно понимать, что украинские БпЛА постоянно усовершенствуются, зачастую не меняя своего внешнего облика: обновляется электронная аппаратура, усовершенствуются закрытые каналы связи, ставятся инерционные системы. Этот процесс непрерывен, он не имеет финальной точки. Нам нужно наконец-то научиться эффективно использовать имеющиеся возможности, параллельно создавая новые.

Механика закупок: что не так и как это изменить

Имея уже достаточный опыт работы в направлении разработки и поставки БпЛА, мы не раз обращали внимание всех участвующих сторон на нерешенные до сих пор практические проблемы осуществление поставки беспилотников на вооружение:

Проблема 1. Постановлением Кабинета Министров №345 от 25 февраля 2015 года регулируется порядок поставки вооружения, военной и специальной техники в особый период. Документ безусловно важный. Однако очень сдерживает и затрудняет оперативную поставку необходимой техники тот факт, что Министерством обороны до сих пор не отлажен практический механизм реализации этого Постановления. В документе нет четкого определения понятия "государственный заказчик", каждый участник процедуры трактует его по-своему. А производители, чтоб оформить все необходимые документы, должны обойти кабинеты всех госструктур, как показывает практика, зачастую не по одному кругу.

Возможное решение: создание единого окна для работы с поставщиками вооружений и техники. Разработанной для этих целей Инструкции Минобороны и Генштаба вполне бы хватило, чтоб понимать, что есть четкий механизм подачи документов в единое окно, конкретные строки их рассмотрения, обязательный исходящий от заказчика документ о результатах рассмотрения предложений (приказ, распоряжение и т.д.). Такой подход помог бы значительно ускорить процесс закупки необходимой продукции.

Проблема 2. Опыт западных стран показывает, что эффективную поставку вооружений и техники легче и правильнее организовать, если заказчиком этой продукции является ее конкретный пользователь. Как правило, решение о закупке того или иного вида вооружения и техники в этих странах определяют штабы родов войск. То есть инициатива идет от военных, которые пользуются этой продукцией и лично ощутили ее преимущества или недостатки. Это позволяет делать более рациональный выбор при закупке вооружений и техники. Мы же к такой системе еще не пришли.

Возможное решение: формировать перечень необходимой продукции должны реальные эксплуатанты, например, командующие родами войск. Они делают заказ, который согласовывается Начальником Генерального штаба, а Министерство обороны делает оплату из определенного на эти цели бюджета.

Проблема 3. Нам всем нужно признать тот факт, что в Украине действующая нормативная база по определению себестоимости выпускаемой в нашей стране продукции не соответствует современным экономическим реалиям. Высококлассный программист, который создает ПО для электронных систем БпЛА, не может получать зарплату 5 тыс. грн. К тому же мы должны удерживать таких специалистов и обучать новых. Это приводит к тому, что представители Министерства обороны выносят ошибочные суждения о себестоимости предлагаемой им продукции.

Возможное решение: применять рыночные механизмы. Для согласования всех условий сотрудничества между заказчиком и поставщиком достаточно одного документа, который называется Контракт. В цивилизованных странах это обычная практика для согласования цены, характеристик, всех условий и регламентов поставки, ответственности заказчика и поставщика.

Заключительное слово

Почти 2 недели назад на территории государственного научно-испытательного центра ВСУ начался новый этап испытаний всех разработанных на сегодня украинских беспилотников. Есть надежда, что для силовых органов эти испытания станут решающими в вопросе выбора серии беспилотных комплексов для принятия на опытную эксплуатацию или на вооружение, а для производителей - определяющими в плане дальнейшего развития перспективных проектов. Ведь нельзя допустить, чтобы украинские фирмы переносили свое производство за границу, увозя с собой ценных кадров, сокращая налоговые поступления в бюджет Украины. Ведь в таком случае та же продукция, которая сейчас может производиться в Украине, будет уже импортироваться к нам по совершенно другим ценам.

Убежден, что все представители рынка и государственных структур заинтересованы в наиболее удобном, прозрачном и эффективном механизме поставки БпЛА и других видов техники и вооружений на потребности армии и других силовых структур. И очень хочется верить, что нам все-таки удастся сломить старую систему в сфере закупок военной продукции, и начать работать по цивилизованным, общепринятым в западном мире правилам.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...