Когда говорят о падении цен на нефть, сразу начинают вспоминать Россию, и очень много пишут о том, что она рухнет, если цены на нефть будут падать дальше. Действительно, для экономики России низкие цены на нефть невыгодны, так как в структуре их экспорта по данным за первое полугодие 2015 года около 26% составляет нефть, и около 12% природный газ. Поэтому, действительно, для России цены на нефть важны, но не так критичны, как пишут и любят говорить некоторые эксперты. Но, все это не главное, или точнее, все это проблемы одной страны мира – России, а цена на нефть, это не одна Россия – это вся мировая экономика, и экономика Украины, как составная часть мировой экономики в том числе. Поэтому, было бы большой ошибкой считать, что падение цен на нефть плохо только для России и, значит, хорошо для Украины. Тут все не так просто.
Не будем много говорить о причинах падения цен на нефть. Просто вспомним еще один факт. Так к слову. В начале 2007 года цена на нефть была на уровне около 50 долларов за баррель, а уже в середине 2008 года ее продавали по цене больше 120 долларов за баррель. Но уже в начале 2009 года текущая цена на нефть в мире упала до уровня 45 долларов за баррель. После этого был ее бурный рост до уровня почти 130 долл. за баррель к весне 2011 года, и дальше события развивались и развивались, пока с середины 2014 года цены на нефть не начали падать и падать. Цена на нефть не бывает стабильной. Она может расти и падать, и на этот процесс влияет очень много факторов, которые малопонятны для многих даже зарубежных экспертов. Что уж говорить о наших аналитиках и политиках, которые часто выдают желаемое за действительное, и не понимают, что не может просто падение цен на нефть спасти экономику Украины от бессмысленных и вредных реформ МВФ, которые так любит проводить правительство Яценюка.
Что значит снижение цен на нефть в мире? А это значит, что и другие товары в мире начинают дешеветь. Почему? Во многом потому, что страны, которые зависят от экспорта нефти, начинают экономить, меньше строят, меньше покупают и, как результат, и мировые цены падают. Тем более что во многом страны, которые много продают в мире нефти, являются и основными покупателями других мировых товаров, таких, например, как металл или зерно.
Еще в начале 2005 года цена на сталь была около 480 долл. за тонну, теперь же она около 100 долл. В середине 2008 года, когда цена на нефть была значительно больше ста долларов за баррель, а тонна стали стоила почти 1000 долларов. Как это получилось? Все просто. Арабские страны уменьшили закупку металла, который шел на массовое строительство. Кроме того, и европейские машиностроители тоже уменьшили закупки металла, так как падает спрос тех же арабских стран и России на закупки продукции машиностроения в ЕС. Что дальше? Ждем цен на металл на уровне ниже 50 долл. за тонну. Все может быть…
Цены на зерно имеют свою специфику, которая во многом связана с сезонными факторами, урожаем зерна в мире и ценой на нефть. Ибо цена на нефть напрямую влияет и на себестоимость зерна в мире. Дешевле солярка и минеральные удобрения, и, как результат, ниже себестоимость и больше демпинговых цен. И опять же, спрос на зерно и вообще продукты питания из стран, которые торгуют нефтью. Еще весной 2014 года цены на кукурузу в мире были около 520 долларов за бушель, а теперь уже около 365 долл. Хотя самый пик был в 2011 году – тогда стоимость кукурузы была больше 800 долларов. Все меняется. Так что, не стоит думать, что падение цен на нефть приведет к росту цен на зерно или металл, который активно экспортирует Украина. Скорее, наоборот, даже рост экспорта этих товаров не сможет перекрывать падение цен. Поэтому падение экспортной выручки Украины, это не теория, это четкий прогноз на 2015 и, к сожалению, 2016 годы.
Но, это проблема больше касается Украины, а есть еще более опасная проблема, которая касается всей мировой экономики. Снижение цен на нефть приведет к излишней ликвидности международной финансовой системы. А это страшно. Почему? Расскажу на примере. Например, есть НПЗ, который может переработать в год только 1 млн. баррелей нефти, для этих целей НПЗ каждый год брал кредит в банке на закупку нефти, и банк выдавал ему кредит в размере 100 млн. долл., пока цена на нефть была 100 долларов за баррель. Теперь этому НПЗ не нужно так много, и он будет брать кредит только 50 или даже 40 млн. долл. У банка окажутся свободными 50 млн. долл., которые нужно куда-то инвестировать. Ибо для банка любой день прогула, пока деньги не инвестированы – это прямые убытки. Он же за эти деньги платит в виде депозитов, и поэтому деньги должны приносить доход. Что же делать в этом случае банку? Правильно – искать новые объекты для инвестирования. Но вот тут и кроется самая большая опасность. Ибо в мире не так много надежных и хороших объектов для инвестирования, куда больше рисковых и малонадежных. Но когда накапливается много излишних денег, международной финансовой системе приходится рисковать. Вот и появляются "пузыри" на международном финансовом рынке. То скупают акции ИТ-компаний и тем самым разгоняют цены до такого уровня, что, в конце концов, все рушится. То выдают ипотечные кредиты безработным, и, в конечном итоге, провоцируют мировой кризис. А то начинают скупать фьючерсы на нефть, и в очередной раз разгоняют цены на нефть, непонятно в каком направлении. Резкие изменения на мировом рынке, будь это цены на нефть, или цены на золото, или вообще события в мире – всегда плохо. Так что ждем и разного рода катаклизмов на международных финансовых рынках. Понятно, что это больше касается рынков США и ЕС – там главные игроки с деньгами. Но когда там инвесторы заняты спекуляциями на рынке акций или играми с ипотечными закладными, им вообще не интересны разного рода разговоры об экономике Украины и вообще о каких-либо инвестициях в развивающие страны. Они больше заняты своими играми. А Украина может тут только наблюдать.
Снижение цен на нефть покажет всю свою силу только в следующем году. Поэтому, очень печально, что наши Минэкономики и НБУ, вместо того, чтобы проанализировать влияние цен на нефть на мировую экономику и опосредованно на экономику Украины, занимаются политиканством и фантазерством, рассказывая сказки о мифических реформах и о великом экономическом чуде, которое вот-вот произойдет.
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...