УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Реформы в никуда?, или Почему украинцы по-прежнему скептически относятся к пути, по которому движется страна

Реформы в никуда?, или Почему украинцы по-прежнему скептически относятся к пути, по которому движется страна

Недавний общенациональный опрос, опубликованный Международным Республиканским Институтом (IRI), показал, что доверие к политической элите и государственным институтам по-прежнему находится на низком уровне. Далеко не все украинцы уверены в том, что их страна находится на правильном пути. Для правительства, пришедшего к власти полгода тому и объявившего результативные реформы своим приоритетом, это должно стать "холодным душем". Опрос был проведен после беспрецедентной публикации полных деклараций активов, принадлежащих государственным должностным лицам, что в очередной раз показало огромную пропасть между имущими и неимущими в стране. Как выявило недавнее исследование неравенства в Украине, проведенное Эллой Либановой на основе методики Томаса Пикетти, доходы одного процента самых богатых в стране в 43 раза превышают средние доходы беднейшей части населения. В США, где отмечается высокий показатель неравенства среди индустриально развитых стран, это соотношение составляет 24 раза, а средний показатель по Европе — немногим менее 12 раз.

Видео дня

Тем не менее, ЕС и другие международные партнеры справедливо воздают должное нынешнему правительству за продвижение беспрецедентных реформ. Международные партнеры Украины предоставили беспрецедентные финансовые ресурсы для поддержки программы реформ в различных сферах, благодаря чему в страну прибыло множество экспертов и консультантов, в связи с чем понадобилась сложная система координационных механизмов и совещаний, а конференц-залы лучших гостиниц Киева оказались полностью забронированы на несколько месяцев вперед. Почему же тогда возникает впечатление, что украинское общество не поддерживает "реформы"?

Многие международные эксперты, прибывшие в страну для поддержки программы реформ, испытывают противоречивые чувства, когда бывают в элитных магазинах и ресторанах Киева. Жизнь в престижных районах Киева — такая же роскошная и захватывающая, как и в Европе, однако все эти радости доступны лишь небольшой части привилегированных, в то время как остальным с трудом удается поддерживать достойный уровень жизни. Настоящим откровением в этом плане может стать прогулка по какой-нибудь из многочисленных шумных барахолок в спальных районах. А в селах по всей стране, от Карпат до Донбасса, ситуация по-настоящему удручающая.

В конечном итоге, проводимая сейчас реформа децентрализации должна помочь местным сообществам, когда мелкие и неэффективные административные единицы будут слиты в "объединенные громады", а благодаря фискальной децентрализации региональные и местные органы власти получат новые значительные ресурсы. Местные власти получат пользу от недавно принятого решения об увеличении части налога, остающегося в местных бюджетах, благодаря чему мэры и члены местных советов получат стимул для привлечения бизнеса и создания безопасной и надежной среды для его развития. В этом направлении уже многое сделано, а количество новых субъектов в добровольно объединённых территориальных громадах быстро растет. Тем не менее, этот процесс предстоит пройти еще порядка 80 процентам сел, а для многих депрессивных районов восстановление экономики остается далекой и труднодостижимой перспективой. Как только выплаты неподъемных субсидий прекратятся, десятки монопрофильных городов и поселков окажутся на грани полного коллапса.

Именно это затяжное социально-экономическое болото не позволяет измерять результативность реформ количеством принятых законов или даже числом новых центров административных услуг, создаваемых по всей стране. Украинцы воспримут результаты реформ, когда почувствуют, что их уважают, обращаются с ними справедливо, что у них есть средства для обеспечения достойного уровня жизни, что это возможно без обмана и воровства у других граждан или у общества. В глубине души украинцы знают, что их уровень жизни — намного ниже потенциала страны, что на протяжении последних 25 лет они отставали почти ото всех своих соседей, особенно на Западе. Проблема в том, что подачки и социальные пособия, привычные с советских времен, оказываются не только финансово неподъемными в долгосрочной перспективе, они вовсе не способствуют экономическому возрождению и развитию огромного инновационного и творческого людского потенциала в стране. Потребуется время, прежде чем иностранные инвестиции дойдут до малых городов и сел, в то же время национальные финансовые рынки не предпринимают никаких активных шагов в этом направлении.

Что действительно важно, так это средне- и долгосрочное партнерство в интересах устойчивого инклюзивного развития, которое бы обеспечило адресное финансирование местного развития и социальную мобилизацию на местах. Координировать такое партнерство должно правительство Украины, при этом роль региональных и местных органов власти должна возрастать. В то же время частный сектор, международные донорские организации, и особенно гражданское общество – прежде всего гражданские объединения и общественные организации – также должны стать частью этого процесса.

В течение последних восьми лет такие организации стали фундаментом программ местного развития ПРООН во всех областях Украины. Более 3 000 общественных организаций привлекли примерно 300 000 участников к программам местного развития, выполнив тысячи проектов в сфере энергоэффективности, восстановления социальной инфраструктуры, обеспечения жильем, создания небольших сельскохозяйственных кооперативов и рабочих мест, особенно в отдаленных сельских районах. На модернизацию местных объектов было выделено порядка 70 млн. евро, примерно поровну предоставленных ЕС/ПРООН и местными бюджетами. Сейчас, когда существует реальная опасность вымирания сел по всей стране, подобные микропроекты помогают остановить негативную тенденцию депопуляции и экономического спада, и возвращают местным сообществам надежду.

Несомненно, такой подход не лишен рисков. Во-первых, инвестиции в проекты, управляемые местными сообществами, не должны формировать зависимость от грантов, которая может помешать местным органам власти обращать больше внимания на потенциал своих общин. Многолетний опыт более бедных регионов ЕС, на развитие которых выделялись средства из Европейского фонда регионального развития, Социального фонда и Фонда сплочения, может стать источником полезных уроков для Украины. Во-вторых, внезапный приток денег в слабо управляемые местные структуры создает огромные риски с точки зрения управления государственными финансами и коррупции. Местные общественные организации способны обеспечить надзор за использованием государственных средств, особенно за расходами органов местного самоуправления на крупные инфраструктурные объекты, которыми не могут управлять небольшие общественные организации, например, строительство дорог и новых общественных зданий.

В целом, глобальные Цели устойчивого развития — всеобщие обязательства, утвержденные Организацией Объединенных Наций и лежащие в основе стратегии развития на период до 2030 года — могут стать новой парадигмой развития для Украины. Реформы — не самоцель. Они должны приносить ощутимую пользу народу Украины с точки зрения благосостояния, равенства и справедливости. Особое внимание в ЦУР уделено трем аспектам устойчивого развития: экономическому, социальному и экологическому.

Реформы в Украине будут положительно приняты широкой общественностью только тогда, когда будет очевидно, что никто не оставлен за бортом. Доверие между государством и народом будет восстановлено, когда украинцы смогут реализовать свой потенциал в достойной, равноправной и здоровой окружающей среде. Законодательные, финансовые и институциональные реформы, инициированные правительством, должны приводить к реальному повышению уровня жизни, по крайней мере, к реальному ощущению, что после сложного периода наступит новый положительный цикл устойчивого развития. Правительство не может добиться этого в одиночку, ему следует использовать весь потенциал партнерства с частным сектором и гражданским обществом, особенно на местном уровне. Тем временем, при предоставлении международной помощи необходимо стремиться к равновесию между консультационной поддержкой и помощью в наращивании потенциала и финансовыми ресурсами, выделяемыми для достижения реальных изменений.

Именно поэтому Программа развития Организации Объединенных Наций продолжает работу, направленную на обеспечение успеха реформ в Украине. Реформы гораздо важнее, нежели популярность конкретного правительства — благодаря им Украина должна стать лидером в области устойчивого и инклюзивного развития человеческого потенциала на благо украинского народа и в более широком контексте.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...