Трагедия украинской эпопеи под названием "Борьба с теневой экономикой" заключается в том, что вместо устранения факторов, способствующих "тенизации", удар наносится по экономике в целом. Иными словами, вместе с водой пытаются выплеснуть и ребёнка.
По большому счёту, теневая экономика – явление далеко неоднозначное. Помните: "Всё – яд, и всё – лекарство. А разница – лишь в дозах"? В посткризисных условиях теневая экономика помогает трудоустроить высвободившиеся рабочие руки в более гибком неофициальном секторе. Так сказать, позволяет вчерашне-уволенному работнику нелегально выжить, когда в качестве альтернативы ему можно разве что законно умереть. Но не стоит отрицать и очевидных негативных сторон теневой экономики: уклонение от уплаты налогов, связи с криминалом, рост коррупции, дефицит бюджета , паразитирование на социальных пособиях формально безработных (а фактически трудоустроенных) – этот прискорбный перечень можно продолжать бесконечно.
Государственная статистика не учитывает цены теневого рынка, количество работающих в теневом секторе экономике, что приводит к занижению темпов инфляции, к ошибкам в оценке ситуации на рынке труда и в политике занятости, и, как следствие, к завышению показателей налоговой нагрузки, искажение информации платежного баланса, рост рисков, снижение инвестиционной активности и спроса на инвестиционные ресурсы. Государственная служба статистики – выдает необъективные показатели, лишь усугубляющие и без того непростую ситуацию.
Что вообще следует понимать под термином "теневая экономика"? Это, например, товары, с которых не заплатили налоги. Это, например, зарплаты в конвертах. Ненаблюдаемая экономика — более широкое понятие. Она включает в себя четыре составные части:
- скрытую экономику (законное производство товаров и оказание услуг, скрываемое с целью неуплаты налогов, пример — левая водка и "грачи"-таксисты);
- незаконное производство и услуги (явный криминал – типа наркотиков);
- неформальное производство (все законно, но не зафиксировано – типа продажа монет нумизматами по завышенной к номиналу цене, выращивание сельхозпродукции подсобными хозяйствами на продажу и т.д.).
- производство для собственного потребления (селянин сам себе сколотил домик и сарай).
При оценке объёмов "тени" по косвенным показателям – к примеру, по расходам домашних хозяйств, эти расходы корректируются на объем неформальных продаж на рынках. Но конечную картину представить имеющимися методами невозможно. А масштабы явления – весьма значительны: если в Евросоюзе в объёме ВВП учитываются каждый евро, заплаченный за проезд по автобану, то в Украине сотни тысяч тонн картошки, выращенной селянами для себя и для продажи "с колёс" (т.е. явно без РРО), не учитываются в ВВП никак!
Естественно, уровень "тенизации" может разниться – в зависимости от отраслевой специфики. Как отмечают в Минэкономразвития, самый высокий показатель тени — в добывающей промышленности (52%), финансовом секторе (51%), перерабатывающей промышленности (48%). Корпоративный сектор уходит в "тень" и по субъективным, и по объективным причинам: высокая налоговая нагрузка, которая сопровождается снижением экономической активности предприятий и высокой стоимостью привлечения кредитов.
Снижению уровня тени могло бы способствовать кредитование, ведь предприятию придется показывать реальные отчеты об объёмах производства для получения необходимого финансирования. Ведь очевидно, что условному "ФЛП Петренко", показывающему в фискальной отчётности одни убытки, желаемый миллион гривень на выращивание подсолнечника ни один банкир не даст. Однако кредитование в Украине сейчас – одна головная боль. Особенно – для аграрного сектора: мелкие хозяйства — фермеры, овощеводы, могут вообще закрыться или уйти в тень, т. к. работать в кредит сейчас очень дорого, а каких-то достойных упоминания собственных свободных средств для работы нет.
Собственно, планируя борьбу с теневой экономикой, мы должны понимать: детенизация экономики не позволит найти в экономике значительные дополнительные ресурсы, а лишь будет способствовать их перераспределению – иного не дано ! Миллиарды гривень "ниоткуда" не возникнут – даже при самых эффективных мерах борьбы с теневой экономикой. Это объективная экономическая реальность, которую легко пояснить на примере "зарплат в конверте".
В результате детенизации зарплат, на которую надеются эксперты, часть доходов, которую сейчас домохозяйства тратят на потребительском рынке, будет направлена в бюджет в виде налогов на фонд оплаты труда. В результате, сократятся объёмы потребления домохозяйств, что будет иметь негативное влияние на экономический рост и приведёт к сокращению поступлений НДС в бюджет.
Если ситуацию не исправить, то правительство и дальше будет продолжать имитировать управление процессами и объектами, на которые оно практически не влияет. А ведь есть и такие сегменты теневой экономики, где государство просто обязано проявить свою позицию.
В то же время и власти, и общество абсолютно лояльно воспринимают легальное использование оффшорных схем, существующее в Украине. Крупные бизнесмены уводят деньги в оффшоры – годовые потери для бюджета оцениваются ориентировочно в 100 млрд грн год, контрабанда не додает в бюджет ещё ориентировочно 500 млрд грн. Сегодня на руках украинцев свыше 60 млрд долл.
Неудивительно, что при столь непоследовательной и фрагментарной политике в области экономики Украина среди 140 стран занимает критическую позицию по следующим индикаторам: "восприятие коррупции" - 142-е место; "надежность работы правоохранительных органов" - 133-е место; "эффективность государственных и общественных учреждений" - 130-е место; "независимость судебной власти" - 132-е место; "защита прав собственности" и "защита прав интеллектуальной собственности" - 132-е и 120-е места; "влияние налогов на стимулы к труду" - 121-е место. В последнем рейтинге "Ведение бизнеса-2016" (Doing Business-2016) Украина по субиндексу "уплата налогов" заняла 107-е место среди 189 стран.
Все эти симптомы – чёткий указатель того, что экономическую стратегию наших властей необходимо кардинально пересматривать. Да, необходимо выводить экономику из тени, но начинать это, наверное, следует не с насильственного навязывания каждому ФЛП кассовых аппаратов, а с реальных мер по борьбе с международными оффшорными схемами, которыми традиционно пользуется крупный – в первую очередь, транснациональный – бизнес.
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...