О 'сланцевой революции' и Газпроме
Наступление крайне неприятной для России эпохи низких цен на природный газ ведущие в мире химические корпорации, похоже, уже считают делом решенным.
Один из крупнейших на планете производителей искусственных материалов, японский концерн "Асахи касэй" в этом месяце сообщил, например, что реально готовится к отказу от нефти как слишком дорогого сырья для некоторых видов продукции, в первую очередь искусственных смол. Он разработал технологию их производства из природного газа. Соответствующие заводы предполагается развернуть в США и Юго-Восточной Азии.
Американские "Экссон-Мобил" и "Доу кемикал" тоже намерены построить крупные комбинаты по производству этилена не из нефти, а из быстро дешевеющего природного газа.
По такому же пути планируют двинуться некоторые тайваньские и южноафриканские фирмы: процесс, похоже, нарастает.
Причина проста – это пресловутая "сланцевая революция" в США и Канаде, где чудовищными темпами нарастает добыча из сланцевых слоев природного газа на основе новых технологий.
В 2011 году объем его производства подскочил в Соединенных Штатах в 20 раз по сравнению с 2000 годом! США обогнали Россию по общему уровню добычи природного газа и теперь полностью сами обеспечивают свои потребности в этом топливе и сырье. Только за последний год цены на природный газ в Штатах упали почти наполовину и составляют теперь, по подсчетам с соответствующими коэффициентами, примерно одну шестую от того, во что обходится нефть.
Канада уже готовится к экспорту сланцевого газа в Японию и другие страны Восточной Азии, где спрос на него велик.
В США пока на такие поставки действует запрет – в Вашингтоне опасаются, что крайне низкие внутренние цены на газ (порядка 100 долларов за 1000 кубометров) подскочат, если этот товар пойдет за границу. Однако удержать процесс, судя по всему, не удастся. В любом случае, уже готовятся экспортные терминалы, а массированный экспорт сланцевого газа, по расчетам, может начаться примерно в 2017 году.
В Японии в связи с этим уже радостно потирают ладошки – здесь очень надеются на то, что нынешнее развитие событий позволит окончательно оторвать цену на природный газ от т.н. корзины нефтепродуктов.
Именно на основе такой формулы, например, "Газпром" продает свой товар в странах Европы по 400-450 долларов за тысячу кубометров. Японцы платят еще больше.
Теперь же они надеются, что эту цену в конечном итоге удастся сбить где-то процентов на сорок.
Расчеты такого рода учитывают и китайский фактор. Запасы сланцевого газа в КНР, по американским оценкам, примерно в полтора раза превышают объем месторождений в самих США – 1275 триллионов куб футов против американских 862 триллионов (в кубометры пусть переводят желающие). Китайские власти очень интересуются технологиями добычи сланцевого газа – и США им не препятствуют их получать. В частности, в январе ведущая в КНР нефтяная компания "Синопек" вложила 2,2 млрд долларов в производство сланцевого газа в Соединенных Штатах – явно для того, чтобы перенять соответствующие методики. Производство сланцевого газа уже началось, в частности, в китайской провинции Сычуань и тоже будет нарастать (американцы рассчитывают, что увеличение внутренней добычи отвлечет Пекин от его нынешней агрессивной охоты за ресурсами за рубежом).
Все это не означает, что "Газпрому" будет нечего делать на гигантском азиатском рынке (а в привычной Европе ему и без того сейчас все менее уютно и доходно).
Колоссальный Китай, как полагают, легко проглотит все новые и новые объемы традиционного и сланцевого газа, поскольку перед ним стоит задача, например, отказа от угля – хотя бы ради спасения окружающей среды. Япония как крупнейший в мире покупатель сжиженного природного газа, тоже будет наращивать объемы с учетом своего запланированного свертывания атомной энергетики.
Однако цены будут серьезно падать, а с ними и российские доходы.
Кстати, интересные процессы обещают и на не менее важном для Москвы нефтяном фронте. В недавнем докладе американский инвестиционный банк "Голдман Сакс" (Goldman Sachs) предсказывает, что США к 2017 году обгонят Саудовскую Аравию и Россию по производству нефти. За счет резкого расширения ее добычи из все тех же сланцевых слоев.
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...