УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС
Юрий Фельштинский
Юрий Фельштинский
доктор исторических наук

Блог | Европейские дела без Америки заканчивались войнами

Выборы в Америке

За демократов или республиканцев американцы голосуют по разным причинам. Кто-то всегда голосует за демократов; кто-то – всегда за республиканцев. Для одних важнее всего налоги. Для других – внешняя политика. Для третьих – судьба всего лишь одной страны, например, Израиля. Для четвертых – аборты. Я не думаю, что средний избиратель, к каковым все мы относимся, штудирует избирательные программы партий, - пишет Юрий Фельштинский для Гордон. - У каждого из нас свои устойчивые представления о мире, свои эгоистические соображения, основанные на здравом (или не слишком здравом) смысле. Эти устойчивые представления корректируются моментом дня и высвобождаемыми эмоциями.

Видео дня

За несколько дней до окончания самой постыдной предвыборной кампании в истории США последних десятилетий я позволю себе сознаться в своей очевидной слабости как избирателя: в программе кандидата в президенты меня прежде всего волнует внешнеполитический аспект.

В этом сезоне основных внешнеполитических проблем несколько. Начнем с "ближнего зарубежья" (как было принято писать в российских новостных сводках): Мексика. Позицию двух кандидатов здесь разделяет в буквальном смысле стена, причем известна ее высота: 30 футов. Но поскольку в действительности стена эта возведена не будет ни Клинтон, которая и не обещает ее возводить, ни Трампом, который воздвигнуть ее обещает, но не воздвигнет, про стену можно забыть уже сегодня.

Что касается дальнего зарубежья, программа Трампа сводится к старинному слову "изоляционизм", в то время как Клинтон предлагает продолжать традиционную американскую политику вмешательства. Под лозунгом экономии бюджетных долларов Трамп предлагает перестать тратить деньги на внешнеполитические проекты, являющиеся убыточными.

Читайте: Как проголосует Америка 8 ноября

Здесь нужно сделать несколько уточнений: первое, что внешнеполитические проекты всегда убыточны и не являются (не могут являться) прибыльным бизнесом, приносящим доход; второе, что дважды в новейшей истории, когда США не были вовлечены в европейские дела, а именно в период до 1914 года и в период 1919–1939 годов (период так называемого "изоляционизма"), Европа закончила мировыми войнами, в которые, в конце концов, Америка все равно вынуждена была вмешаться с большими для себя человеческими и финансовыми потерями. Иными словами, невмешательство Америки в европейские дела заканчивалось мировыми войнами (с участием США), в то время как позиционирование США в Европе в формате размещенных там войск НАТО успешно гарантировало Европе мир на весь послевоенный период 1946–2014 годов – самый продолжительный мирный период в истории Европы, нарушенный вторжением России в Украину.

Поэтому с уверенностью можно сказать, что призывы Клинтон продолжать нынешнюю плохонькую американскую политику осторожного вмешательства, возможно, и безопаснее намерений Трампа перестать тратить деньги на "никчемное" НАТО и предоставить мусульманскому Востоку самому решать свои проблемы, непостижимые для американского менталитета.

Надо сказать, что внешнеполитическая программа Трампа является очевидным слабым пунктом его избирательной платформы.

За все эти месяцы Трамп умудрился не сказать ни одного плохого слова о Путине, которого не критикует только ленивый, о российской внешней политике и о попытках России повлиять на американские выборы, в том числе через взломы серверов американской Демократической партии – к чему Трамп открыто призывал Путина, избрав для этого самый юридически безопасный способ общения с президентом недружественной страны – публичное выступление (в отличие от имеющейся, но рискованной, возможности общаться через трамповский сервер, связанный непосредственно с "Альфа-банком"). Призыв этот действительно не был оставлен без внимания, и после выступления Трампа в сеть были вброшены новые документы, компрометирующие демократов.

Читайте: Даже не ради коллапса Путина

Теперь самое время задать вопрос, почему кандидат в президенты Трамп во время самой острой в американской истории предвыборной кампании во всем, что касается европейского аспекта внешней политики США, совершает действия, наносящие ему очевидный ущерб и приводящие к потере голосов избирателей. Этот ущерб очевиден: ослабление НАТО не может поддерживать ни один выходец из Восточной Европы, поскольку НАТО служит единственной гарантией того, что Восточная Европа останется независимой и не будет оккупирована Россией или поставлена под ее контроль; программа Трампа в отношении Украины предусматривает передачу Украины в сферу влияния России, что отталкивает от Трампа избирателей украинского происхождения; отношение Трампа к Путину отталкивает от него таких, как я.

Поведение Трампа в отношении Путина и России укладывается в схему поведения агента. Оговорюсь сразу же: у меня нет никаких доказательств того, что Трамп является агентом Путина. Но все его поведение указывает исключительно на эту схему. Агенту-Трампу не позволено критиковать Путина; не позволено критиковать внешнюю политику России; не позволено поднимать вопрос о российском вторжении в Украину и об аннексии Крыма; не позволено призывать к усилению НАТО и противостоянию российской агрессии в Европе; не позволено критиковать российское вмешательство в гражданскую войну в Сирии.

Трампу позволено критиковать американскую политику в отношении Сирии и Ирака; призывать к ослаблению НАТО, к уходу США из Европы, Японии и мусульманского Востока; призывать к налаживанию отношений с Россией и к переоформлению (реально к ухудшению) отношений с Мексикой, с одной стороны, и с Китаем, с другой.

От внешнеполитической программы, написанной для Трампа в Кремле (что я тоже доказать не могу), в выигрыше остается только один человек: Путин.

Читайте: Казнить нельзя помиловать. Запятую ставьте сами

Я не знаю, как именно был завербован Трамп (может быть, во время его визита в Москву в 2013 году для проведения конкурса красоты). Но я точно знаю, что он был завербован. И еще я знаю, что все американские избиратели, в том числе выходцы из России, поддерживающие Путина (и оккупацию Крыма, ставшую лакмусовой бумажкой, еще одной "мексиканской стеной"), будут на этих выборах голосовать за Трампа, и ни один из них, думаю, не проголосует за Клинтон. Водораздел, образовавшийся в марте 2014 года, лишь углубится и расширится 8 ноября 2016-го.

Грядущие выборы – американский референдум о будущем Европы и мусульманского Востока. Если Европа будет оставлена на произвол судьбы, восточная ее часть, несомненно, будет оккупирована Россией. Если будет оставлен без американского внимания мусульманский Восток, огромному риску подвергнется прежде всего Израиль. И первое, и второе грозит человечеству непредсказуемыми последствиями.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...