Блог | Россия потеряла более 50 млрд рублей
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
По сведениям, просочившимся в СМИ, администрация президента подсчитала, на сколько эффективно государственные компании работают со своими деньгами. И выяснила, что в общей сложности в банках, лишившихся лицензии только за последний год было потеряно 53 млрд рублей, пишет Алексей Суховерхов для сайта "Все инвестиции".
Всего жертвами Центрального Банка и финансовой системы страны, стали 67 организаций и их структурных подразделений.
Какие банки поддержало государство своими деньгами
В качестве примера первоисточник — "Интерфакс" со ссылкой на доклад Контрольно-ревизионной комиссии Управления делами президента называет два банка: "Интеркоммерц" и Нота-банк.
Ответственным за усиление государственной бдительности в отношении финансов еще в прошлом году был назначен вице-премьер Игорь Шувалов. Очевидно, один из самых состоятельных чиновников среди российской элиты был занят в условиях кризиса другими проблемами.
Другие финансовые учреждения не называются. Весь список разорившихся банков в этом и прошлом годах можно посмотреть на нашей специальной странице Черный список банков.
Требования к банкам для хранения средств государства
В 2016 году власть ужесточила требования к банкам, в которых государственные структуры могут хранить бюджетные и другие деньги. На сегодняшний день главное требование — наличие собственного капитала от 25 млрд рублей.
При этом надо понимать, что объем денег — вовсе не является гарантией качества их размещения. Как правило, капитал не является сколько-нибудь значимым фактором при определении надежности банков. И лишь в России основным критерием кредитных организаций почему-то до сих пор считается рейтинг по объему активов и капитала. Причем не только в головах граждан с низкой финансовой грамотностью, но и в том числе на вполне уважаемых тематических интернет-порталах.
Другими требованиями к финансовым учреждениям для открытия счетов государственных организаций являются участие в системе страхования вкладов, а также доля государства в акционерном капитале, напрямую или косвенно, или участие в программе докапитализации через ОФЗ.
Государственные деньги в банках и коррупция
Ни для кого не секрет, что для того, чтобы открыть свой собственный банк, нужно всего лишь иметь хороших клиентов. Одним из лучших, скорее всего, как раз и можно считать государство.
Почему? Потому что всякий раз, когда государственная структура открывает счет и держит деньги в коммерческой кредитной организации, есть основания подозревать сговор. Действительно, только с чиновниками можно договориться о неснижаемых остатках, о низких процентах, о том, чтобы активы не выводились в случае паники и тех или иных технических дефолтов.
Понятно, что делается это не бесплатно. В свое время самой обычной схемой начисления вполне законной премии за принимаемые нужные решения было предоставление льготных займов, зачастую с одновременным открытием депозитов на ту же сумму и перечислением нужному человеку разницы.
Сегодня уже доподлинно известно, что именно на государственные деньги кредитовалось то же самое государство — в процессе проведения так называемых залоговых аукционов 1995 года. Правда, за прошедшее время большинство получателей выгоды уже оказались вынуждены передать свою собственность новой элите.
Само по себе хранение денег государственных предприятий в коммерческих банках, а не на специальных счетах ЦБ, разумеется, еще не является преступлением. Но это существенный повод для проведения надлежащей проверки. Только вот вопрос: кто же ее будет проводить?