Виталий Шаповалов

Блог | Китайский поезд-призрак

17,0 т.
Китайский поезд-призрак

Итак, пока отечественные моралисты обсуждают купание сына главы Нацбанка Украины Антона Гонтарева в бассейне с красным вином;

пока набившие уже оскомину эксперты гадают на кофейной гуще отправят или нет Кабмин Яценюка в отставку;

пока в Днепропетровске решают, что дальше делать с памятником большевику Петровскому, который активисты завалили на выходных -

в Казахстане снова потерялся украинский контейнерный поезд, отправленный из Европы в Китай по новому "шелковому пути".

Не, не то чтобы вообще потерялся. А так – временно. Просто в какой-то момент поезд из 10 вагонов внезапно исчез из поля зрения наблюдателей. Случилось это неподалеку от казахстанско-китайской границы. Что многих напрягло.

Пессимисты тут же начали строить предположения относительно дальнейшей судьбы состава. Все-таки восток - дело тонкое. И мало ли что могло произойти с подвижным составом. Страсти подогревали активисты соцсетей. Дескать, басмачи и поезд сперли, и машиниста сперли, и товар тоже сперли…

Впрочем, вскоре выяснилось, что все нормально. Поезд нашелся на одной из тупиковых станций. Как он там очутился, история умалчивает.

Когда ситуация прояснилась, в коридорах власти с облегчением произнесли. "Новый "шелковый путь" по маршруту Украина - Грузия - Азербайджан - Казахстан – Китай, в обход территории России, проложен".

Но ответ на главный вопрос, а чё дальше, так и завис в воздухе. Ну опробовали маршрут, ну прогнали паровоз с пустопорожними вагонами через четыре границы. Ну выяснили, что он может доехать из Украины в Китай. А дальше-то что с результатами этого прикольного эксперимента делать?

Сдается, что вся эта история уж сильно смахивает на аналогичную, связанную со строительством "большой украинской стены". Главная составляющая которой – процесс ради процесса.

Ну согласитесь, не нужно быть супер-пупер экономистом, чтобы понять - стоимость товара, прогнанного по маршруту "шелковый путь number two" значительно возрастет. Что понимают все, даже премьер на пару с министром экономики и главой Нацбанка в нагрузку.

А заставить бизнес, который сегодня переживает не лучшие времена, пойти на дополнительные расходы, можно только проверенными годами, и старым как мир способами.

Итак. Первый вариант, и он касается отечественных предпринимателей, прост как инструкция по применению вазелина.

Схема проверенная и действенная. Ее использовали и продолжают использовать последние 25 лет повсеместно.

Слегка корректируя, в зависимости от ситуации.

Главное, побольше пустопорожних слов, лозунгов и тезисов – из серии "сегодня трудно, а завтра будет легче". "Ты же первопроходец, мы про тебя сюжет по телику покажем". А еще, потом как нибудь "грамоту, в придачу с маленькой алюминиевой крышечкой на болтике для прикручивания на пиджак, дадим".

Второй вариант немного веселее. Но он ориентирован на импортных бизнесменов, случайно попавшихся нашим реформаторам на пути к светлому будущему.

Скорее всего, чтобы хоть как-то уговорить их перевезти товар по новому "шелковому пути" ну хотя бы разочек, им пообещают классные льготы на оплату. Вплоть до нулевой отметки.

И это хорошо тому, кто получает льготы. А тому кто платит, т.е. всем остальным, как-то не очень.

Скоро нашим налогоплательщикам, под красивым на этот раз китайским соусом, попытаются впарить очередное предложение оплатить из собственного кармана очередной "фиговый" проект. Предварительно попросив затянуть пояса.

Вот такие дела.

Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...

Источник: