Владислав Старинец
Владислав Старинец

Блог | Почему "Народный Фронт" не идет на выборы?

25,1 т.
Почему 'Народный Фронт' не идет на выборы?
Почему 'Народный Фронт' не идет на выборы?

Нельзя сказать, что назвавшемуся "камикадзе" Арсению Яценюку выпало руководить Кабмином в пору расцвета и благоденствия Украины. В то же время стоит заметить, что за восемнадцать месяцев (а Премьером Арсений Петрович стал ещё в феврале 2014 г.) руководства правительством кое-что полезное и эффективное можно было бы продемонстрировать. В любом случае, полтора года – срок, более чем достаточный для того, чтобы сделать краткий анализ достижений команды Яценюка. Попробуем рассмотреть ситуацию сквозь призму простого обывателя, избегая патетики и псевдопатриотической риторики.

Памятуя о том, что в массовом народном сознании "реформы" - это не какая-то абстракция, а действия властей, направленные на улучшение благосостояния людей в обозримом будущем, мы будем вынуждены констатировать, что на данный момент все могут наблюдать лишь молниеносный рост цен на продукты питания, никак не компенсируемый ростом заработных плат и индексацией пенсий, увеличение безработицы и скачок задолженностей по зарплате.

Разумеется, в этой ситуации заинтересованным лицам остаётся прибегать к околостатистическим трюкам, выдавая усреднённую предлагаемую зарплату из предложений работы за реальную среднюю зарплату и манипулировать с потребительской корзиной. Конечно, авантюрность подобного подхода настолько очевидна, что его могут демонстрировать лишь негосударственные "аналитики".

Если верить Госстату, то в 2014 г. среднемесячный доход на душу населения составил 2308,4 грн., а по итогам первого квартала 2015 г. этот показатель сократился до 2099,2 грн. В июне 2015 г. средняя зарплата в стране составила 4299 грн. (по отраслям варьируя от минимума в общепите в 2793 грн. до максимальных 8659 грн. в финансовой и страховой деятельности). Но стоит вспомнить о древней традиции украинских работодателей – "зажимать" деньги за уже выполненную работу. Только с начала года задолженность по зарплате выросла на 45,1% - с 1,32 млрд грн. до 1,916 млрд грн. Если за полгода долги работодателей увеличились почти в полтора раза (причем в наиболее высокооплачиваемых отраслях – финансово-страховой и ІТ – вообще в 2,5-3 раза!) – это не вопросы об эффективности алгоритма защиты прав трудящихся, это вопросы о целесообразности дальнейшего пребывания команды "камикадзе" в Кабмине. О динамике курса доллара, "подросшего" с 8,1 грн. до 23 грн., надеюсь, напоминать не нужно…

Несмотря на то, что номинальная зарплата выросла на 14,9%, ее реальный показатель упал на 23,9%. В структуре затрат и сбережений по сравнению с первым кварталом 2014 г. в аналогичном периоде текущего года в 10 (!) раз сократилась доля сбережений (с 6% до 0,6%). Люди банально проедают то, что могли отложить на будущее! Неудивительно: индекс потребительских цен за январь-июнь 2015 г. вырос на 40,7%...

Национальные экономические индикаторы не дают оснований для оптимизма в обозримом будущем: ВВП Украины в первом квартале 2015 года упал на 17,6% в годовом выражении. Учитывая, что в 2014 году украинский ВВП сократился на 6,8%, в этом году падение экономики ускорилось в два с половиной раза! И это всё воспринимается как норма! Судите сами: в каком направлении отправили бы, к примеру, фрау бундесканцлеринн при подобных экономических "успехах"? Это я о внедрении европейских стандартов политической ответственности власти за рост благосостояния населения…

А как обстоят дела у нас? "Я надеюсь, что стабилизационный период будет длиться на протяжении этого года, а экономический рост, который будет базироваться на основных показателях 2014 года, начнется со следующего года", – говорил украинский Премьер-министр в конце марта 2014 г., открывая заседание правительства. Через месяц кабмин назвал даже цифры будущего роста ВВП Украины в 2015 году – на 1,7% после трехпроцентного падения в 2014 году. И все это должно было случиться при замедлении инфляции с 12% до 5,4% (декабрь к декабрю).

Что же мы видим на самом деле ? Наш экспорт в сравнении с аналогичным полугодием 2014 года упал на 35,9% (8,6 млрд долл ) , падение производства в металлургии 25,8%, в добывающей промышлености 24,5 % , химической 21,4% , пищевой 12,9% , падение в строительстве 22,1% , oбьем розничного оборота составляет лишь 74,9 % ( 221 млрд грн) к шести месяцам прошлого года ( при том что индекс инфляции январь - июнь 2015 равен 140%) . Транспортом перевезено только 79% от оборота за 6 мес прошлого года (Государственная служба статистики Украины ) . Меры по спасению украинских производителей не дали своего результата: торговля со странами ЕС в первом полугодии сократилась на 25%. Бизнес оказался не готов быстро переориентироваться на европейские рынки, а относительно небольшие квоты для страны лишь усугубили сложившуюся ситуацию.. Обещаем, забываем, обещаем, забываем, обещаем…

Главным фактором, который должен был помочь стабилизировать украинскую экономику и привести к ее скорейшему росту, Яценюк называл едва ли не канонизированные авансом кредиты от МВФ (смотрим график). В реальности: предоставляемых кредитов по факту едва хватает на обслуживание ранее взятых долгов – и всё это на фоне перманентных анонсов дефолта. Объективность заявлений о готовности помочь Украине видна из того, что за 5 лет МВФ выдал Греции больше кредитов, чем Украине — за 20 (в скобках отметим, что хоть в этом вопросе Арсений Яценюк уверенно обошёл Николая Азарова – в бытность того Премьером за несколько лет МВФ выделил Украине меньше, чем в полуторагодичную премьерскую каденцию нынешнего главы Кабмина).

Да, сейчас можно все проблемы списывать на вооружённый конфликт на Донбассе. Но есть и другие причины скатывания украинской экономики в бездну:

1) правительство продолжало бессистемные внешние заимствования и бесконтрольное рефинансирование коммерческих банков (выводивших валюту за рубеж и, по сути, преднамеренно девальвировавших гривню), что в конечном итоге может привести к техническому дефолту, который окончательно ликвидирует перспективу доступа Украины к жизненно необходимым кредитным ресурсам;

2) правительство и парламент не смогли мотивировать и профессионально объяснить свои действия относительно налогообложения незащищенных слоев населения;

3) правительство не смогло вовремя реформировать структуру тарифообразования в сфере энергоносителей, которая к возникновению политического скандала в парламенте оставалась ориентированной на монополизм и непрозрачной (вспомним бесконечную борьбу за топ-менеджмент "Укртранснафти");

4) правительству и парламенту не удалось привлечь инвестиции , расширить рынки сбыта и провести реформу структуры и нормативной базы различных ветвей власти, расходы на которые до сих пор остаются высокими (новая редакция Закона "Про державну службу" остаётся на бумаге; создаются новые структуры – типа Министерства информационной политики; сокращение отживших себя структур проводится чрезвычайно медленно).

Сопоставление бытовых реалий украинцев с макроэкономической динамикой приводит к печальному выводу: если у руля национальной экономики и впредь будет находиться компания псевдореформаторов и популистов, не способных на реальные дела, в "камикадзе" можно записывать всех без исключения украинцев. Причём – вне зависимости от их желания.

Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...