Блог | Для ВО "Свобода" права нации выше прав женщины
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
Безусловно, наличие такого пункта в программе – одно из доказательств антиевропейской, антидемократической идеологии "Свободы". Косвенным доказательством этого является то, что в официально утвержденной 9 августа 2012 года предвыборной программе "Свободы" под названием "Своя власть - Своя собственность - Свое достоинство на своей, Богом данной земле" нет о запрете абортов ни слова.
Это правда. Но эта предвыборная программа – текст тактический, сделанный под парламентские выборы этого года и рассчитанный только на них. Он – производный от другого документа, который называется программой ИО "Свобода" (действующей), утвержденной с изменениями и дополнениями на ХХ и XXIII съездах "Свободы" в 2009 и 2011 годах, зарегистрированной приказом №1470/5 Минюста Украины 12 августа 2009 года. Эта действующая и утвержденная программа ИО "Свобода" и есть документ, необходимый с точки зрения украинского законодательства, чтобы "Свобода" и стала официально зарегистрированной партией. Там находим раздел, в котором продублировано партийное положение о запрете абортов: "запретить прерывание беременности, кроме случаев, обусловленных медицинскими показаниями и доказанных в судебном порядке фактов изнасилования. Приравнять в уголовном законодательстве незаконное осуществление абортов в покушении на убийство".
Мировая практика отношения к абортам: демократия
Отношение к аборту и правам женщины менялось на протяжении всей истории человечества. Вопреки возражениям практически всех без исключения религиозных конфессий, современный мир давно пришел к либеральной точке зрения: прерывание беременности является неотъемлемым правом женщины, ее личным, частным делом, которое она решает по принципу "мое тело – мое дело".
Вопрос о сохранении или прекращении беременности — это вопрос неотчуждаемого личного выбора, связанного с женским телом, личным здоровьем и будущим. Ведь никто, кроме самой женщины, не должен распоряжаться ее телом, ее судьбой и жизнью. И это предусмотрено в перечне прав, гарантируемых конституциями многих стран. К тому же, как доказывает мировая статистика, запрет абортов не приводит ни к снижению числа абортов, ни к повышению рождаемости.
Многие страны прошли в своих законодательствах различное отношение к абортам. Аборты по медицинским показаниям были разрешены практически во всех странах, кроме долгое время Японии. В США их не преследовали вплоть до 1860 года. После этого под влиянием религиозных конфессий последовал длительный период их запрета. Но демократия все равно взяла гору над запретами. В 1973 году был принят закон, который разрешал женщинам делать аборты вплоть до 7-го месяца беременности, независимо от причин, вызвавших такое решение.
Примечательно отношение к вопросу абортов президента США Рональда Рейгана, истово верующего католика. Прославившись в американской истории выражением "я заметил, что все сторонники абортов - это люди, которые уже успели родиться", Рейган всегда заявлял, когда его спрашивали об отношении к этой проблеме: я выполняю закон. Он не желал брать на себя решение проблемы, которая, как он считал, составляет сущностное прайвеси, частную жизнь женщины.
Мировая практика отношения к абортам: тоталитаризм
Противоположным подходом к тому, которое исповедовал Рональд Рейган, стал тот, автором которого выступила Всесоюзная коммунистическая партия (большевиков) в СССР. 27 июня 1936 года было издано постановление ЦИК и СНК "О запрещении абортов, увеличении материальной помощи роженицам, установлении государственной помощи многосемейным, расширении сети родильных домов, детских яслей и детских садов, усилении уголовного наказания за неплатеж алиментов и о некоторых изменениях в законодательстве о разводах".
Во время Йосифа Сталина в нашей стране было установлено даже уголовное наказание за аборт. Была статья уголовного кодекса, 140 "б", которую в просторечье называли "букашкой". Эта ситуация длилась до середины 50-х годов, когда Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 августа 1954 года преследование женщин за аборты было прекращено, а указом от 23 ноября 1955 года "Об отмене запрещения абортов" вновь были разрешены аборты, проводимые по желанию женщины, исключительно, естественно, в медицинских учреждениях.
В 1955 году в СССР был принят указ Президиума Верховного Совета "Об отмене запрещения абортов", который предоставил женщине право самой решать вопрос о возможности материнства и разрешил производство легальных искусственных абортов.
Похожая ситуация была в Третьем Рейхе. Адольф Гитлер в своей программной книге "Майн кампф" изложил идеологическое положение о том, что женщина вообще получает гражданские права только после замужества и рождения ребенка.
В юридических документах это положение никогда не было реализовано. Но Гитлеру были нужны солдаты, а потому аборты были запрещены, введена уголовная ответственность за аборты, а также так называемый "штрафной налог" на пары, не имеющие детей, собственно говоря, некий аналог советского налога "за бездетность", который помнят многие. И вот результаты этих усилий нацистского государства – в 1934-1939 годах в Германии состоялось свыше шести тысяч судебных процессов по делам абортов. На некоторых из них врачи получали до 15 лет лишения свободы. Нацисты действовали показательно. В германской прессе 1943 года находим сообщения по поводу двух казней женщин, сделавших незаконные аборты.
Что предлагает "Свобода"?
Сравнение "Свободы" с практиками Сталина и Гитлера напрашивается само собой. Как и всеми тоталитарными структурами, "Свободой" двигает некая сверхблагородная цель, сверхценная идея. В случае Сталина – новые солдаты нужны для победы мирового социализма. В случае Гитлера – новые солдаты нужны для торжества арийской расы и завоевания "жизненного пространства" для нее, с убийством неполноценных рас – как мы помним, частью такого "жизненного пространства" и неполноценных рас рассматриваласьф и Украина. В случае "Свободы" - украинская нация якобы "постгеноцидна", а потому любые средства для увеличения деторождения хороши, даже если они нарушают естественные права женщин.
В среде националистов "Свободы" рано или поздно неминуемо появится свой Андреас Брейвик, норвежский террорист, который во имя торжества белой расы и борьбы с исламизмом расстрелял мирный просветительский лагерь норвежских партийцев. Брейвик был недоволен, что во имя торжества белой расы и борьбы с исламизмом, с его точки зрения, "ничего не делается", и применил оружие. Точно так же можно предсказать, что антидемократичные, нарушающие права женщин инициативы "Свободы" так же ничего не дадут.
О таких ситуациях тоже учит нас история. В послевоенной истории Германии требование об отмене параграфа 218 Уголовного кодекса ФРГ, рассматривавшего аборт как преступление, стало одним из лозунгов движения за эмансипацию женщин. В начале 70-х годов в ГДР, а затем и в ФРГ были приняты законы, разрешающие искусственное прерывание беременности на протяжении первых трех месяцев с момента зачатия. Правда, в Западной Германии закон, еще даже не успев вступить в силу, был отменен Федеральным конституционным судом. Тем не менее, в 1976 году женщине, сделавшей аборт, грозило лишение свободы сроком до трех лет, а также денежный штраф.
И что же? В 80-е годы многие немки делали аборты в соседней Голландии, где законодательство в этом отношении было более либеральным. Доходило даже до того, что рядом с немецкой границей курсировали особые "плавучие клиники", открытые специально для жительниц ФРГ. Их еще называли "плавучими абортариями". Это была заслуга немецких политиков, которые думали тогда, как "Свобода" сейчас.