Блог | Снова о пенсионной реформе: что нужно делать, начиная со вчера
1. Гарантируется неувеличение пенсионного возраста.
Рост пенсионного возраста крайне негативно воспринимается обществом — особенно в условиях, когда средняя продолжительность жизни (называют 63 года) меньше навязываемого пенсионного возраста.
Для потенциальных кредиторов (МВФ и пр.) должно быть достаточно самого факта пенсионной реформы: государство не сидит сложа руки.
Требование начать все равно неизбежную приватизацию земли более выполнимо — в предложенном депутатами законе она происходит постепенно, поэтапно, взвешенно и с реальными предохранителями, так что это более близко к осуществлению и будет менее негативно воспринято, чем повышение пенсионного возраста.
Главное же — без такого повышения можно обойтись, ограничившись относительно мелкими жертвами, о чем далее.
2. Гарантируется необложение пенсий налогами для всех категорий пенсионеров.
Облагать нужно не пенсии, а СВЕРХпенсии в части излишка, что и более социально объяснимо, и затронет единицы, и более эффективно ввиду больших сумм и возможных очень высоких ставок — см. п. 11.
3. По пенсиям за работу, выполняемую начиная с некоторой ближайшей даты, государство прекращает выполнять посреднические функции, заменяя их на законодательные, стимулирующие и рекомендательные; обязательства же несет только по пенсиям за стаж в части, накопленной до этой даты.
Система гос.ответственности от Бисмарка и устарела, и носит навязчивый характер, и ведет к разворовыванию, а главное — вызывает фискальное сверхдавление на оплату труда, убивая или загоняя в тень бизнес и снижая уровень жизни. Пенсионное страхование должно быть добровольным и без ненужного посредничества государства — как правило, с дырявыми руками: получаемые крохи не стоят платежей всю жизнь.
Проблема только в том, как выполнить обязанности уже имеющиеся, о чем далее.
4. С той же даты обязательные пенсионные отчисления работодателей, включая частных предпринимателей, за наемных работников, а также частных предпринимателей за себя сокращаются в 2 раза — с постепенным дальнейшим снижением до уровня, необходимого для обеспечения исключительно пенсий, не связанных с достижением определенного возраста; при этом уменьшенные начисления никаких социальных гарантий для пенсионеров по возрасту не дают и становятся просто фактически дополнительным налогом с доходов, необходимым для выполнения уже имеющихся пенсионных обязательств государства.
Прекращение дальнейшего наращивания гос.обязательств по пенсиям теоретически-логически должно бы сопровождаться полным прекращением начисления пенсионных взносов. Но это затруднит выполнение уже имеющихся обязательств, главное же — бизнес с радостью и пониманием воспримет уже просто снижение начислений, например, в 2 раза.
То есть взносы будут, хотя и гораздо меньше, а новых обязательств с дальнейшим зачетом стажа — нет. Даже за это скажут огромное спасибо.
5. Государство активно привлекает негосударственные, в том числе иностранные, страховые фонды для пенсионного посредничества, связанного с будущими пенсионерами, на основе взаимно добровольных договоров с работающими гражданами об их пенсионном страховании, и бесплатно рекламирует их деятельность.
Вообще же основой добровольного страхования станут индивидуальные накопления сбережений, возврат сыновьих моральных долгов и так далее. Но плюс — как вариант — поощряемая морально и налогово государством возможность страхования через известные за рубежом страховые фонды, каковая возможность государством активно пропагандируется на уровне совета без навязывания.
6. Условием деятельности таких фондов в части пенсионного страхования является распределение вырученных ими пенсионных взносов от добровольно застраховавшихся работающих граждан, а также всех доходов от инвестиционной деятельности, полученных от коммерческого вложения таких взносов, по нормативам: не менее 70% — инвестиции в коммерческую деятельность (для последующей выплаты пенсий за счет прибыли от нее), а также собственно на выплату пенсий, в том числе — при наличии средств по нормативу — тем, кто был застрахован государством до вышеуказанной даты, то есть на выполнение обязанностей государства перед уже имеющимися пенсионерами; до 15% — в свой резерв; до 15% — в доход фонда, из которого оплачиваются сотрудники и агенты фонда; при этом выполнение обязательств в связи с такими полученными взносами осуществляется в дальнейшем из новых взносов — аналогично тому, как это до сих пор выполняло государство.
При этом такие фонды имеют право на прочую коммерческую деятельность за счет собственных вложений, не связанных с использованием полученных взносов.
7. Такие фонды, работающие по добровольному пенсионному страхованию только на таких условиях, освобождаются от всех видов налогов за себя и своих сотрудников/агентов, с прибыли/доходов от полученных страховых взносов и от инвестиционной коммерческой деятельности, осуществляемой за счет полученной необлагаемой страховой прибыли, расходуемых в той же вышеуказанной пропорции, и не используют в своей работе средства, полученные или получаемые государством в качестве пенсионных взносов.
Помощь государству в выполнении его обязательств не должна облагаться; льготы же по инвестициям убытка не дадут, так как сейчас таких инвестиций от этих фондов нет вообще,— лишь бы только соблюдались нормативы, в том числе для прибыли от инвестиций.
Кроме того, средства, потраченные такими фондами либо любыми иными предприятиями на выполнение обязательств государства перед пенсионерами, не облагаются, а пересчитываются в доллары, умножаются на 1,5 и в таком размере засчитываются в счет будущих налоговых платежей (по курсу на момент срока налогового платежа) с доходов от инвестиций, вложенных из других источников (то есть кроме полученных взносов или прибыли от их вложения) в новые основные средства, то есть такие, которые ранее в Украине не эксплуатировались, и от оплаты труда в Украине с созданием новых рабочих мест в связи с эксплуатацией этих новых основных средств.
Убытка не дадут любые льготы для доходов от инвестиций в действительно новые — не перемещенные! — основные фонды и такие же реально новые рабочие места, поскольку пока нет ни этих инвестиций, ни этих фондов, ни этих рабочих мест, ни этих доходов, ни этих налогов. Напротив: наряду с поощрением выполнения обязательств государства в таком случае происходит стимулирование реальной инвестиционной деятельности с созданием рабочих мест.
Важно: полученные взносы и средства от их вложений (при условии соблюдения пропорций) не облагаются, но не дают прочих преференций; средства же от иных источников, то есть не связанных с полученными взносами или их вложением, добровольно потраченные на выполнение обязательств государства перед пенсионерами, не только не являются объектом обложения, но и засчитываются в счет налогов от реальных инвестиций с коэффициентом 1,5.
8. Для выполнения обязательств государства, не покрываемых фондами и предприятиями на указанной основе, используются средства от новых — уменьшенных — пенсионных взносов.
См. выше п. 4.
9 (только при необходимости). Отменяется верхний предел доходов, сверх которого не начисляются новые — уменьшенные — пенсионные взносы.
Сегодня доход в части сверх 40 тыс. в месяц не является объектом обложения пенсионными взносами: с 1 000 000 облагаются только первые 40 тыс., а 960 000 не облагаются.
Это серьезный резерв. Хотя бы по новому низкому нормативу можно облагать весь доход, а не только первые 40 000.
Заодно и народу будет понятнее, когда платят все с полной суммы (то, что формально платит предприятие, роли не играет: чем больше уйдет на начисления, тем меньше останется на оплату труда).
10 (в случае массовых уклонений). Области и крупные предприятия могут получать право расходовать до 80% пенсионных взносов, начисленных этими предприятиями по закону или поступивших в эти области,— на выполнение обязанностей государства перед пенсионерами от этих предприятий или этих областей с зачетом таких сумм в счет пенсий соответствующим лицам и перераспределением при этом только остальной части сверх таких 80 (или менее — по фактическому использованию) %. То есть максимум "пенсионного хозрасчета":
предприятия и регионы платят не в общий котел, а в первую очередь на пенсии своим, и лишь незначительная часть перераспределяется.
11 (только при необходимости). Нестандартно высокие пенсии в части, превышающей 2 установленные на момент выплаты минимальные заработные платы, теряют право на необложение, и облагаются в части такого превышения, но до 10 тысяч гривень в месяц, налогом по ставке 30%, а сверх этой величины — по ставке 90% с использованием сумм этих налогов на выполнение уже имеющихся пенсионных обязательств государства.
Обложение "вершка" над 10 тыс. в месяц по ставке 90% было предложено Налоговым комитетом и почти прошло в зале: помешали те, кто уже успел заиметь высокую пенсию, которой у новых пенсионеров уже не будет. Если надавить и раскрыть персоналии, то в пакете пройдет, это огромный резерв.
Конституц.Суд может запретить снижение уже начисленных пенсий, но никак не обложение: начисленные ранее пенсии и сегодня облагаются — весь вопрос только в пороге обложения и ставке.
12. Поощряется и пропагандируется, но категорически не навязывается исключительно добровольный взаимозачет пенсий и коммунальных платежей, а также зачисление на льготных условиях пенсий от государства на специальные счета (для последующих оплат с них пенсионерами) вместо разовой наличной выдачи всей суммы пенсии.
13. Все пенсионеры, включая застрахованных негосударственными фондами, имеют право (но не обязаны) получать часть пенсии в виде сертификата, дающего право на приобретение украинских товаров в специальных магазинах без НДС или товаров от государства по цене на уровне себестоимости с учетом торговых затрат, увеличенной на 2%.
14. Сертификаты могут выдаваться также в виде долгосрочных ценных бумаг с начислением процентов, но замена простых сертификатов на облигации осуществляется только на добровольной основе.
Любые зачеты, отсрочки и обезналичивания облегчают процесс выдачи и потому полезны как альтернатива пункту 15.
15 (в случае крайней необходимости — как последний вариант при исчерпании остальных). При недостатке вышеперечисленных средств на выполнение уже имеющихся государственных пенсионных обязательств разница покрывается за счет целевой эмиссии с ежемесячной компенсацией пенсионерам инфляционной потери предыдущего месяца — за счет дополнительной эмиссии.
Эмиссия как последний резерв на всю недостающую сумму — с компенсацией инфляции пенсионерам в следующем месяце — не так опасна, как кажется.
В Европе и США давно отошли от устаревшей формулы "чем больше денег, тем меньше они стоят", поскольку она верна лишь при постоянной товарной массе.
Но когда новые деньги идут необеспеченным слоям населения, как пенсии, они расходуются не на покупку валюты, а на приобретение товаров, то есть создают платежеспособный спрос, который придает смысл производству, и товарно-денежный баланс восстанавливается, просто на более высоком уровне.
Лишь бы при этом не убивали предпринимательскую активность, как сегодняшним обязательным минимальным ЕСВ, но как раз его ставка снижается благодаря приведенным мерам в 2 раза, то есть будет реальный импульс производству, и новые товары/работы/услуги (и ЕСВ меньше, и спрос больше) уравновесят денежный прирост, как и учат сегодня в ФРС США.
В снижении налогового давления на оплату труда и прочие доходы, соответствующем импульсе экономике — главный смысл предлагаемой реформы.
(Попутно о последнем средстве:
Известный украинский специалист в банковской сфере Александр Савченко обратил моё внимание на то, что основной задачей и основным критерием эффективности Федеральной резервной системы в США считают увеличение количества рабочих мест в стране. Та же задача и тот же критерий были бы уместны в отношении любого центробанка. Просто ФРС, будучи конторой негосударственной, к этому пришла раньше многих других, как и должно быть в истинно либеральной стране.
Казалось бы, при чём занятость к функциям банка, если речь только не идёт о занятости своих банкиров?
Но именно рост числа рабочих мест в стране является первоосновой её процветания вместе с процветанием банковской системы. Ведь оплачиваемая работа это и уровень жизни, и создание товарной массы, обеспечивающей национальную валюту, и внутренний спрос конечного потребителя, делающий осмысленной торговлю, а следовательно — производство во всех сферах, то есть обеспечивается не просто соответствие предложения и спроса, а высокий уровень и того, и другого, плюс именно рост занятости является фактором роста экспорта и соответствующего улучшения внешнеторгового баланса.
В современной ситуации, когда сбыт оказывается важнее и производства, и качества, поскольку важно не столько хорошо сделать, сколько успешно продать, что не всегда связано прямой корреляцией, это особенно ощутимо.
Ну а коль орган, ведающий денежной системой страны, озадачен реальным конечным результатом, а не липовыми цифрами, он сам определяет, каким образом реализовать свои полномочия во благо экономики, а не придуманных показателей стабильности из старых американских же учебников, по которым чем больше денег, тем выше инфляция, потому что обратное влияние спроса на производство и товарное наполнение рынка просто тупо не учитывается.
Центробанк при верно поставленной конечной цели сам в состоянии правильно вычислить, как этой цели добиваться:
то ли беря кредиты, которые надо будет отдавать с процентами и иногда при совсем кабальных доп. условиях,
то ли через поиск и привлечение инвесторов (в том числе посредством соответствующих рекомендаций государству), каковые инвесторы и будут в таком случае принимать стратегические решения,
то ли через включение эмиссионного экономического электричества, когда искусственно созданный платежеспособный спрос с параллельным решением социальных задач стимулирует производство, и товары задним числом уравновесят денежную массу, хоть и с неизбежным лагом.)
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...