УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС
Алла Дашко
Алла Дашко
Психолог, психотерапевт http://dashko.in.ua

Блог | Как пережить потерю близкого человека

Как пережить потерю близкого человека

Переживание потери - самая душещипательная тема в психотерапии.

Видео дня

Ведь смерть часто внезапна и всегда значительна. И у каждого своё значение. Утрата близкого человека является реальным и психологическим событием, так как включает личное, символическое значение для индивида. В результате потери значимого человека теряются, прежде всего, функциональные связи, которые обнуляют определенные роли человека. Теряется идентичность в лице отца, мужа, сына, друга, внука в связи со смертью. Чем крепче и родственней узы, связывающие людей, тем сильней плотность и интенсивность переживаний.

Доминирующими чувствами в переживании потери будет печаль, горе. [1]

Психологической основой горя выступает ощущение потери ценного, любимого, важного, необходимого. Смерть - утрата объекта привязанности, которая расценивается как утрата источника любви, радости, безопасности, благополучия.

Для плавного проживания утраты приведу в пример теорию задач горя, которую описал Дж. Вильям Ворден. [2]

Горюющему человеку нужно пройти 4 задачи горя.

1. Признание факта потери близкого человека. Необходимо психологически смириться со смертью умершего. Часто люди не признают ситуацию, впадают в отрицание, в шок и в другие защитные реакции. На этой стадии должны быть озвучены такие фразы: "Соболезную, что это случилось... Я грущу, что это с тобой... Большая потеря для тебя...". Эти фразы направляют к признанию реальности и активируют чувственную сферу горюющему.

2. Переживание боли потери. Следует прожить все болезненные переживания. Некоторые люди блокируют эту стадию следующими способами:

- уходом в работу, трудоголизмом;

- чрезмерным употреблением алкоголя;

- психосоматикой (начинают болеть, чувства обретают форму симптомов);

Читайте: Любой опыт - ценный опыт!

- перееданием, заедая свои волнующие переживания.

Плакать можно и нужно. Существуют поминальные дни как раз для этого, когда горе рассеивается и проживается в присутствии других людей.

Неуместно говорить скорбящему человеку на этой стадии такие фразы: "Не переживай. Крепись, будь сильным. Всё будет хорошо. Не плачь! Жизнь продолжается...". Много энергии уходит, когда человек консервирует и удерживает свои чувства.

Наоборот нужен выход боли, злости, обиды, страха, печали, грусти, тоски и остальных волнующих переживаний. Человеку нужно отгоревать, чтобы стало легче.

В поддержку будет соболезнование и сочувствие. Сами эти слова несут глубокий смысл, ведь слово "со-болезнование" - совместная болезнь, а слово "со-чувствие" - общее чувствование.

Переживая горе, человек сообщает людям, что он любящий и заботливый и здесь нет ничего постыдного для окружающих.

3. Перестройка уклада жизни. Со смертью близкого происходят изменения собственной жизни. Важно восполнить ощущение пустоты. Переживание горя - это стресс, который побуждает человека к восстановлению личностной автономии. Полноценное возвращение в социум, к привычной жизни, к личным планам способствуют прохождению этой задачи. Смерть напоминает нам о важности каждого мига жизни, который следует ценить.

4. Выстраивание нового отношения к усопшему. Память о покойном не должна уже вызывать острых переживаний. Умерших нужно отпускать, не цепляясь за них. Они переходят в другой неведомый мир. Следует переменить физическую привязанность в другую форму. На смену скорби должна прийти светлая память. Умерший всегда имеет своё особое место в сердце, в памяти и в мыслях родных людей. Можно молиться об ушедшем человеке, делать благие дела в память о нём, рассказывать о его былых трудах, храня его светлый образ.

Отмечу важность решения всех задач горя, так как непрожитая значительная потеря может нести следом за собой дополнительные потери. Прежде всего утрата призывает к эмоциональному развитию человека, которая требует мужества и чувствительности к случившемся событиям.

Ваше горе пережито, когда у Вас отсутствует фиксация на прошлом, Вы живёте настоящим и строите планы на будущее. Утрату не всегда удаётся восполнить полностью, но можно вместе с потерей приобретать что-то новое и необходимое для себя. Это даётся со временем, с личностным осознанием происходящего и с качественно новым подходом к жизни.

Литература:

[1]. Кэррол Э. Изард "Психология эмоций", издательский дом "Питер", 2000.

[2]. J. William Worden "Grief Counseling and Grief Therapy: A Handbook for the Mental Health Professional" Springer Publishing Company, 2001.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...