Блог | 2016 год в Украине начнётся 12 декабря?
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
Говоря о перспективах украинской экономики в 2016 году, следует помнить о том, что очень многое зависит от того, как парламентариями и обществом будет воспринят отчёт Премьера Арсения Яценюка о работе Кабмина за прошедший год. Не исключено, что именно из-за этого пресловутого отчёта, реакция на который станет маркером политической и экономической ситуации, затягивается и подача проекта Госбюджета-2016 (я не о о той бумаге, которую "для галочки" подали и тут же отозвали на доработку ещё в сентябре – я о реальном финансовом плане Украины на грядущий год). Иными словами, каким станет для украинской экономики год 2016-й, станет во многом ясно уже 12 декабря 2015-го…
Теперь стоит обратиться к реальным итогам, с которыми наша страна подошла к концу года. Понятно, что в интерпретации кабминовских спичрайтеров картинка будет выглядеть более оптимистично, с нотками сурового патриотизма, но экономика – вещь неумолимая…
Итак, уже сейчас можно предположить, что в следующем году прирост доходов граждан в лучшем случае замрет у нулевой отметки – это заставит их еще активнее проедать сделанные ранее накопления. А сколько их осталось? Точный (или относительно точный) ответ даст Нацбанк: по его информации, к началу ноября объем гривневых вкладов населения в банках по сравнению с началом года уменьшился почти на 11%, валютных - на 31,6%.
Пополнить сбережения нашим согражданам в уходящем году вряд ли удалось: по данным Госстата, средняя заработная плата по стране в сентябре (год к году) увеличилась на 24,8%, инфляция же росла вдвое быстрее. За девять месяцев цены подскочили на 41,5% - это стало рекордом в Украине за последние 20 лет. Мировой экономический кризис 2008-2010 годов кажется в сравнении с этими показателями лёгкой встряской.
Можно прогнозировать в будущем году рост цен как минимум на 18%, безработицу - на уровне 15%, и среднюю зарплату - в пределах $140(правда спасает еще теневая экономика). Тут стоит вспомнить ООНовский индикатор: меньше $5 в день на человека – черта бедности.
Но проблемы наибеднейших сограждан не являются определяющим фактором формирования правительственной политики: Кабмин взял на себя обязательство перед МВФ не перегружать бюджет лишними социальными расходами.
В реальности, при благоприятном развитии ситуации гривня действительно может подешеветь лишь до 27 грн за доллар. Это не может не отразиться на социальной защищённости большинства украинцев, которые и без того нуждаются в помощи государства.
Программа субсидирования растущих тарифов ЖКХ показала свою недостаточную эффективность. Ответом на многократное увеличение цен на энергоносители (по пресловутому газу, напомню, в 6 раз!) стало банальное увеличение сроков неплатежей(сегодня они в среднем составляют 3 месяца). Закономерным итогом подобной тенденции может стать коллапс всей коммунальной инфраструктуры Украины. И одной лишь девальвацией гривни всего не объяснить – и уж тем более не оправдать.
Да, очевидно, что власти девальвация гривни выгодна – она помогает наполнять бюджет, демонстрируя на бумаге позитивную динамику доходности государственных финансов. Но станет ли от этого лучше украинцам? Вопрос, без сомнения, риторический…
Читайте: Каким будет курс гривня/доллар к Новому году?
Если Кабмин впредь будет медлить с реформами, страна скатится в 1990-е с их гиперинфляцией и тотальным обнищанием, затягивание с принятием нового Налогового кодекса, формальное проведение бюджетной реформы и нулевой результат обновления судебной системы – все эти проволочки не могут не отразиться на стабильности экономической и политической ситуации в Украине.
Но вернёмся к основным "достижениям" исполнительной власти в уходящем году. С начала этого года украинский экспорт уже упал на 35%. Потерю рынков СНГ на Западе компенсировать не удалось – экспорт в страны ЕС сократился практически пропорционально с восточным вектором. Падение темпов промышленного производства в Украине в этом году ожидается на уровне 14%. В 2016-м самые большие оптимисты рассчитывают хотя бы не упасть еще ниже – а ведь предпосылки для негативного сценария, увы, имеются.
С начала года производство даже сахара в стране упало почти на 30%, подсолнечного масла - на 20%, молока - на 12%, муки - на 11%. И это "священная корова" украинской экономики – агропромышленный комплекс, ставший вместе с теневой экономикой "подушкой безопасности" в кризисные 2008-2010 годы!
За 10 месяцев в стране получено чуть более 33 млн т угля, а снижение объемов составило почти 42%. Если экономика продолжит падение, в ближайшие годы соотношение госдолга к ВВП легко перешагнет 100%-ный рубеж. А ведь всего два года назад Минфин уверял, что к 2016 г. размер госдолга не превысит 30% отечественного ВВП. Но после девальвации гривни и падения экономики этот показатель втрое превысил прогнозный!
Все эти несуразности говорят о бессистемной и несогласованной политике украинского правительства. Команда Арсения Яценюка не смогла эффективно использовать карт-бланш, полученный от украинского народа на волне постреволюционных ожиданий. А это неминуемо вынуждает поставить вопрос о целесообразности сохранения столь неэффективной команды "камикадзе" у руля отечественной экономики.
Нам остаётся лишь проследить, насколько последовательны будут украинские парламентарии в экстраполяции мнения своих избирателей о талантах правительства на решения о кадровых перестановках в Кабмине. Подождём 11 декабря?