Несколько слов о "Привате". В плане дискуссии.
После того, как немного улеглись страсти. Сохранить его в том виде, как он есть - не получится. Я в этом убежден. В той дыре, которую толком ещё никто не посчитал, утонет всё живое, что там есть. И финансово и организационно. Я бы разделил банк на три части.
В первую передал бы все плохие корпоративные кредиты, кредиты Коломойского и других бывших акционеров. Предварительно дооформив от них все залоги и все поручительства. Во главе правление поставил бы шустрых прокуроров и следователей. Не наших, естественно. Шучу. Или нет.
Здоровый корпоративный блок, который достаточно автономен и не критичен для банка, без проблем можно было бы присоединить к любому из существующих госбанков, кроме "Ощада". Либо продать на рынке.
Читайте:
Приват: кто будет платить за праздник жизни?
Третий блок - розница, собственно ядро и самое ценное, что есть в бизнесе "Привата" сейчас. Работа с физическими лицами и малым и средним бизнесом. Его нужно развивать как отдельный большой банк. Холить и лелеять. Сохранить отделения и персонал. Ни в коем разе нельзя присоединять к "Ощаду". Это два банка с разной корпоративной культурой. В итоге получится всё равно "Ощад".
Из розничного банка трудно украсть что-то кроме скрепок. Значит, он будет развиваться. Его нельзя продать сегодня, но его можно продать завтра. Дорого. В него не трудно найти инвесторов. А пока пусть бы развивались как минимум два полноценных розничных банка, конкурируя, и подталкивая друг друга на рынке.
То, о чем я написал выше, делать, естественно, непросто. Но изобретать велосипед не нужно. Опыт в мире накоплен достаточный. После банковского кризиса 2008 года очень многие западные банки были реформированы таким образом.
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...