УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС
Александра Решмедилова
Александра Решмедилова
Политолог, к.ф.н., ведущий аналитик Международного информационно- аналитического Центра "Развитие Украины"

Блог | Когда нужно готовить сани, или Уроки от Лукашенко по работе с электоратом

Когда нужно готовить сани, или Уроки от Лукашенко по работе с электоратом

Александр Григорьевич настолько давно и плотно занял место у руля в своей стране, что когда речь заходит о предстоящих президентских выборах, вспоминается уже бородатый анекдот. Бюллетень на выборах президента Беларуси. Вопрос один: "Вы не против, чтобы Александр Лукашенко снова был президентом Беларуси?". Варианты ответов: "Да, не против", "Нет, не против".

Видео дня

Но не всё так однозначно и просто! Если откинуть стереотипы, шаблоны и розовые очки, то можно увидеть, что в Беларуси стартовала предвыборная кампания. Об этом можно начинать говорить хотя бы потому, что Лукашенко сменил часть губернаторов, министров, глав ведущих предприятий.

Читайте: Лукашенко вновь перетасовал властную колоду

Это произошло в традиционной для главы Республики Беларусь жесткой манере и совпало с принятием очередных непопулярных в народе экономических мер (30% налог покупку валюты и др.)

Так Александр Григорьевич заблаговременно начинает свою кампанию. Только неискушенный зритель скажет, что в Беларуси отсутствует политический процесс. Ведь авторитаризм Лукашенко совершенно не исключает, а наоборот предполагает активную политическую позицию и работу главы государства непосредственно с электоратом.

Лукашенко исключительно зависим от рейтинга, и фальсификации при подсчете голосов это всего лишь элемент удобный для обсуждения журналистам. У Лукашенко нет другого выбора, как располагать действительно высоким рейтингом, в противном случае он рискует быть съеденным элитами.

В данном случае высокий рейтинг позволяет Лукашенко безболезненно проводить ротацию элит и использовать это как инструмент наращивания того же рейтинга.

Читайте: Путин больше не руководитель для Лукашенко

Более того, Лукашенко сегодня в состоянии наращивать рейтинг не только за счет привычных манипуляций, связанных с разыгрыванием антикоррупционной карты и отставок непопулярных чиновников. Сегодня он имеет все возможности привлечь на свою сторону пусть и временно европейский электорат, который традиционно нелоялен к ему, и как правило игнорирует выборы.

В условиях украинского кризиса, при использовании соответствующей риторики эта часть избирателей вполне может проголосовать за Лукашенко, как реального гаранта независимости Республики Беларусь.

Лукашенко пусть очень дозированно, но уже относительно продолжительное время разыгрывает патриотическую карту в формате национально-белорусской, а не советско-белоруской идеи.

Это формирует базу для привлечения нового поколения избирателей, которые выросли уже в период независимой Беларуси и для который советские ценности не являются значимыми или объединяющими. А также отражает от протестной активности патриотически антироссийски-настроенных избирателей.

Все перечисленное указывает на то, что в плане использования политических технологий, авторитарная Беларусь не менее развита, чем демократическая Украина. И как ни странно авторитарный президент более зависим от настроения населения, чем демократические украинские власти.

Несмотря на полную победу на прошлых выборах и громадный рейтинг, по украинским меркам, Порошенко так и не смог предложить внятной национальной стратегии обществу, которая бы хоть как-то объединила жителей Украины, пока это делает общий враг. О том, чтобы росла электоральная база, пока говорить не приходится.

На фоне падающего рейтинга, Порошенко все больше попадает в зависимость от элит, страна снова погружается в систему традиционных кулуарных "договорняков".

Читайте: Лукашенко устроил грандиозную "кадровую чистку": чтобы "напряглись и работали"

Показательно, что при слабом президенте мнение народа фактически никак не влияет на политический процесс даже при свободном волеизъявлении.

В результате демократически избранные представители украинской власти, в отличие от авторитарной Беларуси, не собираются обеспечивать достойный уровень жизни населению, а занимаются перераспределением национального дохода в свою пользу, а не граждан, которые де-факто выключены из процесса влияния на политические решения.

Конечно, определенный шанс побороть эти закономерности всё еще остается. Однако происходящее, в минувшие выходные в сессионном зале Верховной Рады и на Банковой, убивают на корню надежду на скорые позитивные изменения.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...