Блог | Северное полушарие: 60 градусов мороза не помеха
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
Если вас будут уверять, что водка не замерзает на морозе - не верьте. Еще как замерзает. Правда, чтобы в этом убедиться, мороз потребуется посильнее, чем в камере холодильника. Например, можно приехать на Полюс Холода и проверить. Что, собственно, мы и сделали.
Правда, перед этим надо определиться, где все-таки находится Полюс Холода - в Оймяконе или Верхоянске? Десятки лет эти два населенных пункта спорят между собой за право самого холодного места в Северном полушарии.
Читайте: Пумба существует!
Официально зарегистрированный рекорд принадлежит Верхоянску. Правда, он превышает Оймяконский всего на одну десятую градуса и установлен в конце 19-го века, когда десятые доли были в пределах погрешности. И хотя власти Якутии оставили титул за Верхоянском, Оймякон более известен миру.
Жители Верхоянска переживают, что Оймякон тянет одело на себя и обманом крадет громкий титул. Но, по правде говоря, популярности Оймякона есть одно прозаичное объяснение - до него гораздо проще добраться.
На подъезде к местности Томтор Оймяконского улуса стоит первая памятная стела в честь Полюса Холода. Именно в Томторе проходили метеорологические замеры.
В центре села за "могильной" оградкой находится ещё один памятник (кстати, да: на фото - центр населенного пункта). Село расположено на высоте около 740 метров над уровнем моря, однако лежит при этом в своеобразной котловине, где зимой собирается холодный воздух.
Нашу экспедицию встретил Якутский Дед Мороз и местный шаман. Настоящая психоделика, давно такого не видел. Местные жители подтянулись посмотреть на заезжих гостей. Шаман провёл какие-то обряды, а затем вручил сертификаты посещения Полюса Холода.
Читайте: Одна из самых красивых птиц Африки
Вообще, сейчас в Оймяконе сезон, и туристический сектор работает "на всю катушку". По словам местных, за зиму Оймякон посещает порядка ста человек (в основном экспедиции вроде нашей). Местные всегда с удовольствием приходят сфотографироваться с очердными "инопланетянами".
Пересели с японских "коней" на коней якутских и покатались по лошадиной ферме.
Якутская порода лошадей самая морозостойкая, имеющая подшёрсток и густую шерсть. Они коренастого сложения, с короткими ногами и большой головой. Такие лошадки легко переносят холодину до -60 градусов и живут под открытым небом.
Ещё эти лошади могут рыть копытами снег и добывать из-под него траву зимой. Традиционно лошадей в Якутии используют не для верховой езды, а забивают на мясо. Считается деликатесом, кстати. Дом коневодов. Крайне бедное состояние, но так, к сожалению, живут многие жители Русского Севера. За домом припорошенная снегом помойка. Судя по соотношению бутылок и консервов, пьют коневоды гораздо чаще, чем кушают. Воды в таких условиях, разумеется, нет. Для питья вырубают лед на реке и топят на огне. Снег топить не принято - из него получается безвкусная дистиллированная вода.
Читайте: Лайфхак для блондинок. Как правильно фотографироваться в путешествиях
Верхоянск - один из самых маленьких населённых пунктов в России, имеющих статус города, тут проживает 1150 человек. Самый северный город Якутии. В качестве стелы на въезде возвышаются рога мифического Быка Зимы.
Глядя на спутниковые тарелки у каждого дома, я постоянно думаю - как же люди в таких местах жили раньше без телевизора с десятком каналов? Чем занимались? У каждой квартиры есть собственные бочки, откуда домохозяйства нарубают себе воды в чайник.
СМОТРИТЕ ВИДЕO ПО ТЕМЕ: