Блог | Как Интернет изменил нашу жизнь
Экономические и социальные трансформации, произошедшие в обществе под воздействием информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) изменили привычный нам мир в лучшую сторону. Произошло это, главным образом, благодаря тому, что ИКТ способствуют использованию людьми знаний и идей, добытых другими людьми. Простейший пример – поисковая система Google, которая облегчила жизнь практически всем, у кого есть доступ к интернету. Мы все ежедневно "гуглим", и представить свою жизнь без всезнающего поисковика многим действительно сложно.
Бесспорные преимущества ИКТ украинцы получили не только благодаря вездесущему интернету. Концепция информационного общества и всех вытекающих из нее преимуществ родилась не за один день. Без закрепления ее прав сначала в философских трудах, а позднее, в международных правовых документах, стать людьми "третьей волны" (по Элвину Тоффлеру) нам было бы не так просто.
Так, одним из важнейших документов международного права является "Хартия глобального информационного общества" (более известная как Окинавская хартия), принятая лидерами "восьмерки" самых развитых мировых стран в Окинаве 22 июля 2000 г. Согласно с положениями этой Хартии (п.2) ИКТ и индуцированные ими изменения должны дать возможность людям использовать свой потенциал и реализовывать свои стремления. В Хартии подчеркивается, что ИКТ должны содействовать достижению устойчивого экономического роста, возрастанию благополучия, стимулировать социальное согласие и полную реализацию в области укрепления демократии.
Именно этому документу мы обязаны тем, что пусть и не семимильными шагами, но постепенно и неуклонно в каждом доме, даже в удаленных от столицы и больших городов, селах и поселках появляется высокоскоростной интернет (если верить рекламам мобильных операторов). Именно поэтому мы можем теперь не стоять в очередях, чтобы оплатить коммунальные услуги, а сделать это за считанные минуты с помощью мобильного приложения. Можем работать "на удаленке", вести переговоры с партнерами со всех уголков мира, постоянно держать руку на пульсе. Много чего можем, в общем. И это только начало, только часть "информационного потенциала", который позволяет не пропадать нашему собственному.
Читайте: Как "покемоны" положили украинский экспорт
Следующим логическим шагом должна стать е-демократия, которая, по сути, является продуктом концепции информационного общества. Электронная демократия как явление правовой жизни сейчас находится на этапе перехода со стадии идеи права в стадию воплощения в норму права, и, таким образом, влияния на правовые отношения.
В Мировом докладе ЮНЕСКО 2005 года "К обществу знаний" (Towards knowledge societies) поднимается вопрос о переходе к новой формации – от информационного общества к обществу знаний, чтобы опираться не только на технологии, но и включить в фундамент общества более широкие социальные, этические и политические параметры.
Т.е., информационное общество и электронная демократия обрели черты юридических понятий, которые регулируются соответственными правовыми формами и являются не только абстрактной академической категорией.
Так, в 2000 году в Японии был принят Закон о формировании передового информационного и телекоммуникационного сетевого общества. В том же году Совет по развитию информационных технологий при Кабинете Министров Японии принял план развития информационной инфраструктуры под названием "Информационная Япония".
Этот стратегический план предусматривал развитие законодательства в вопросе ИКТ, реализацию программы "Е-правительства", внедрение и развитие ИКТ в различных сферах, обеспечение доступа к Интернету как можно большему количеству населения, подготовку квалифицированного персонала для работы в условиях электронного общества и т.д. Уже в 2006 году, реализуя эту стратегию, Япония вышла на первое место в мире по информатизации общества и при этом приспособила принципы ИКТ-законодательства к национальным особенностям.
Другими характерными примерами являются Швеция и принятый Закон про информационные технологии в 1996 г., проведенная масштабная общественная реформа в 1998 г. Финляндия и аналогичный программный документ, принятый в 1995 г. "Финский путь в информационное общество". Германия – в 1996 г. "Путь Германии в информационное общество". На протяжении 90-х гг. ХХ века аналогичные конституционно-программные документы были приняты в большинстве развитых стран, которые позаботились об информационном развитии своих граждан.
Читайте: Анатомия взлома: как защитить свой аккаунт
В связи с советским прошлым Украина избавлена и не отягощена наследием правовой ментальности предыдущих периодов по поводу видения информационного общества и е-демократии. Так как в условиях, когда любое влияние технологий провозглашалось буржуазным явлением, не могли развиваться философские идеи, связанные с ИКТ. В этом есть позитивная сторона – Украина способна стать реципиентом готовых законодательных и конституционно-правовых конструкций е-демократии мировых образцов.
Обращаясь к опыту как востока (Сингапур, Япония, Гонконг), так и запада (Великобритания, США, Эстония), без риска возникновения юридических столкновений, которые могли бы быть в случае необходимости кардинальной ломки системы конституционных правовых отношений.
Но, несмотря на это, наблюдается очевидное отставание развития е-демократии в украинском правовом регулировании. Так, в современной Украине программным документом построения информационного общества стал Закон Украины от 9 января 2007 года №537-У "Про Основні засади розвитку інформаційного суспільства в Україні на 2007-2015 роки". И только 15 мая 2013 года Распоряжением Кабинета Министров Украины была принята Стратегия развития информационного общества в Украине. Разница очевидна: если первый японский план был принят в 1972 году, а в Западной Европе в 90-ых, то в Украине соответствующую Стратегию приняли в 2013 году.
Это не означает, что украинцам в ближайшее время не наверстать упущенное. Нам необходимо учитывать этот временной разрыв при внедрении е-демократии в Украине. Недостаток технологической базы можно устранить, этот вопрос решается поиском источников финансирования. Но никакие денежные вливания за один день не способны перебороть недоверие граждан к системе электронного голосования. Когда страх и непонимание того, как это работает, заставляет думать, что "мой голос кто-то украдет". Когда такое непонимание стопорит все инновации. Ведь, все изменения начинаются с мышления, и, пока украинцы не ассимилируют, не доверятся идее е-демократии, реализовать ее в Украине будет затруднительно. Но именно за е-демократией будущее, и чтобы наконец-то перестать быть отстающей страной, нам необходимо решиться на этот шаг.
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...