Блог | Финансовый Армагеддон оттягивается
#БетоннаяСтена для всех
Все говорят о прекрасном поведении и доходности американского фондового рынка, включая прошлый, 2016 год. И на фоне этого рынка, а также сильного рынка нефти, российские акции в 2016 году тоже выросли (хотя, как мы понимаем и помним, текущее значение индекса РТС в 1 160 пунктов всё равно в два раза ниже его значения в 2 500 пунктов в мае 2008 года).
Проблема в том, что за прошедшее (почти) десятилетие, центральные банки мира опустили и искусственно удерживают низкими процентные ставки. Балансы центральных банков растут, и растут т.н. "финансовые" (а не "реальные") экономики. Эти искусственные дисбалансы тяжело увидеть как экономистам, так и инвесторам, потому что вместе с ними пришла эра пониженной волатильности на финансовых рынках. И для того, чтобы эта безмятежность продолжалась, центральные банки должны продолжать делать то же самое – вести политику т.н. "количественного смягчения".
Скорее всего, центральные банки мира НИКОГДА не смогут продать свои активы со своих балансов.
Вы знаете, что такое метадон? Метадон в мировых финансах сегодня, да и во всей мировой экономике – это 12 (!) триллионов (!!) долларов, которые держат центральные банки на своих балансах. Метадон чуть снижает ломку, но не делает ничего, чтобы снизить зависимость пациента.
Читайте: Это все за ваши деньги – идиоты, ло*и и терпилы
Как считает легендарный бондовый инвестор Билл Гросс, сегодняшняя доходность 10-летних американских государственных облигаций в 2,45% находится на этом уровне именно из-за того, что политика "количественного смягчения" (или её эквиваленты) применяются ЕЦБ и Банком Японии. Без них 10-летние американские облигации были бы на уровне доходности минимум в 3,5% (т.е. скачок на 43%), и экономика США уже была бы в рецессии.
"Финансовая" экономика прёт вперёд за счёт "реальной" экономики, и это легко проиллюстрировать таким примером: 600 млрд долларов в США было потрачено самими компаниями на выкуп своих собственных акций, в то время как в прошлом – уже относительно далёком прошлом – эти деньги этими же компаниями были бы влиты в реальную экономику.
Таким образом оттягивается финансовый Армагеддон – за счёт того, что потребление всё время "выносится" вперёд во времени, а накопления и инвестиции подавляются и "оттягиваются" во времени.
Когда-то эта музыка остановится, и да, финансовый Армагеддон накроет международную финансовую и экономическую систему.
Когда такое случится, от финансовой и экономической системы России не останется и следа – даже мокрого места.
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...