"Самое худшее впереди, мы в полосе войн": Чалый о том, куда переместится широкомасштабная война. Интервью
Американская администрация должна решиться на план Б, усиливая Украину, наращивая санкции против РФ
Попытку предсказать будущее предпринял журналист и правозащитник Александр Подрабинек в своей программе "Дежавю" на радио "Свобода". Прорицателями были избраны весьма достойные люди – Виктор Шендерович, Михаил Касьянов, Андрей Пионтковский и Дмитрий Быков.
Глянуть на год вперед – нет ничего проще для двух мастеров пера, политика и публициста. Стоит только набрать в легкие побольше воздуху - особенно если тебя захватили на холоднющей улице, как это произошло с Шендеровичем – и понеслось.
Хороший вариант развития событий был отвергнут Шендеровичем на корню – плохой, очень плохой и катастрофический. Последний – это гражданская война. Но власть будет держаться до последнего, завинчивать гайки и искать крайних – объяснять населению, почему ему плохо. То есть россиян ждет усиление репрессий на фоне обрушения экономики.
Касьянов был не столь пессимистичен – видать, потому, что не был застигнут на холоде. Тем не менее он признал, что власть довела страну до ручки. В перспективе он увидел перекресток – куда власть попрется, там Россия и окажется. В целом же Касьянов все же давал этой власти шанс и особую надежду возлагал на выборы – граждане же должны когда-то проснуться!
Как будто выборы могут стать для компании Путина проблемой. Как в свое время по мановению руки было убрано из избирательных бюллетеней "Яблоко" Явлинского, не будучи таким уж страшным противником для Кремля. Как в минувшем году на региональных выборах уничтожались и растаптывались любые неугодные. И хоть ты вешайся, а в Думе достойны находиться лишь свои в доску "Единая Россия", ЛДПР Жириновского - для умеренных, при этом подпевающих власти экстремистов, Компартия – для ностальгирующих по СССР да "Справедливая Россия", которая от "Единой" толком и не отличается, но создает иллюзию многопартийности. Вот и хватит! Что, вам мало, россияне?..
Пожалуй, наиболее конкретным и конструктивным был Пионтковский, отметив, что режим уже настолько внушительно продвинулся на пути от авторитарного к тоталитарному, что уйти он способен лишь в результате внешнеполитического поражения. А нанести его Путину Запад может очень легко, без применения военной силы – достаточно наложить лапу на счета кремлевских хозяев. Без ухода же Путина России настанет каюк. Пока же тот благополучно занимается ядерным шантажом.
Быков подошел к проблеме творчески, как и следует писателю, легко скатывающемуся на фантастику. Попытки закрутить гайки дадут обратный эффект, и руководству придется пойти на попятную, заявил он и пообещал "интересный, веселый и неожиданный год". Оппозиция способна совершить прорыв на выборах, и впоследствии можно будет избрать нового президента. Ведь народу безумно надоела вся эта телевизионная клевета, потому логична либерализация.
Подрабинек же набросал эскиз свершений в России на ближайший год. Это существенное ограничение свободы передвижения, введение выездных виз, возвращение смертной казни (по просьбе трудящихся), отзыв российского представителя из Европейского суда и замораживание участия в Совете Европы, введение уголовной ответственности за любые несогласованные с властью уличные акции, жесткое государственное регулирование розничных цен, запрет на счета в зарубежных банках и свободный обмен валюты, подъем большинства налогов и государственных сборов, учреждение в школах молодежных организаций по типу пионерских и комсомольских, введение цензуры, присоединение к РФ Южной Осетии и Приднестровья. В результате главным аргументом в политике станет ядерное оружие и угроза его применения… Вот такая веселая картинка!
Впрочем, чтобы не было так грустно, автор программы подготовил и иной сценарий – с возобладанием разума над великодержавными амбициями, ведь Россия – страна чудес. И в таком варианте власти прекратят давление на СМИ, разрешат уличные манифестации, отменят закон, согласно которому можно посадить в тюрьму за четыре одиночных пикета, освободят всех незаконно репрессированных заключенных. В крупных городах начнутся демонстрации с требованием перемен, полиция примется брататься с оппозицией, правительство и президент откажутся от антизападной риторики, выборы будут честными и прозрачными, новая Госдума отменит решение об аннексии Крыма, будут выведены все военные формирования с Донбасса, из Осетии и Абхазии, правительство принесет извинения Грузии и Украине за территориальные притязания, все антиконституционные законы будут отменены одним пакетом, будет возвращен четырехлетний срок президентских полномочий. После этого останется немало дел на 2017 год: перейти от президентской формы правления к парламентской, подать заявку на вступление в НАТО в ЕС, привлечь к ответственности правящих коррупционеров, не забыв про самого Путина… Эх, мечты, мечты…
Мечты гостей программы оказались несколько скромней: Касьянов пожелал безопасности на улицах и в домах, Пионтковский призвал делать, что должно, и верить, что Путин уйдет раньше, чем будет разрушена Россия, Быков порекомендовал вставать с дивана и действовать. И рассказал анекдот про человека, который не влезал в электрический стул, поскольку был слишком толстый, и не худел. Когда его спрашивали, почему же он не худеет, он объяснял: мотивации нет… Шендерович же ограничился пожеланием свободы…
Да только насколько востребована она в России? Пока мудрые люди рассуждают, правительство России утверждает государственную программу "Патриотическое воспитание граждан РФ", которая нацелена на повышение консолидации общества ради обеспечения национальной безопасности, а журналисты наперебой предрекают россиянам год решающих побед…
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...
Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!
Американская администрация должна решиться на план Б, усиливая Украину, наращивая санкции против РФ
Трамп не назвал конкретный срок, но выразил надежду, что стороны сядут за стол переговоров.
Другие западные лидеры также усиливают усилия, чтобы повлиять на жесткую позицию Трампа