Владимир Спиваковский
Владимир Спиваковский
Владимир Спиваковский
Президент Международной корпорации "Гранд"

Блог | Вот это реформа образования! На предстоящие 100 лет

77,1 т.
Вот это реформа образования! На предстоящие 100 лет
Вот это реформа образования! На предстоящие 100 лет

Не успела отгреметь наша информация о том, как в Америке осуществляется образовательный взрыв, благодаря конкурсу на лучшую супершколу XQ, который организовала вдова Стива Джобса Лорен Джобс, выделив на суперприз $50 млн…, как мир облетела еще более фантастическая новость.

Финляндия, чувствуя, что превосходство её системы образования (лучшей в мире) может растаять на глазах…, не только не сдаётся, но и объявила свой новый эпохальный проект: HundrED. Буквы ED означают сокращенно образование (education), а слово Hundred – 100 лет.

Почему 100 лет? Потому что "HundrED" – это празднование 100-летия Финляндии (когда она откололась от России в 1918 году!).

Так вот, финны составляют проект того, как будет совершенствоваться их национальная система образования на протяжении 100 лет.

Читайте: В Америке образовательный взрыв

…И пока мы тут колотимся с вами, сколько лет учиться (11 или 12), успеем ли напечатать вовремя аттестаты, какие отчеты сдавать учителям, стоит ли закрывать сельские школы и где взять деньги на ПТУ, и называем это реформами, мир стремительно несется вперед – к совершенно новым завораживающим горизонтам.

Неделю назад был опубликован ход течения американского конкурса, в котором я участвую лично в составе одной из команд, которая уже пробилась в полуфинал, войдя в число 50 лучших (всего было 700 команд). И буду, если интересно, писать репортажи о ходе дальнейшего прохождения там конкурса и интересных горячих деталях "изнутри". Например, что там собираются делать:

- взаимодействие учителей разных дисциплин в реальном времени, а не только один учитель – один предмет. Для этого в педвузы вводят новую специальность "коуч" для проведения уроков-кейсов и кросс-дисциплинарных проектов, которые интегрируют: математику, язык, чтение, коммуникации, айти, профориентации, бизнес, искусство… Коучи будут зарабатывать больше. А дети будут бежать на эти уроки, а не с этих уроков.

- командная конкуренция, когда монолог учителя заменяется дискуссией между командами учеников (запоминаемость и усвоение повышается в разы).

- осознание того, что стандартные тесты с н и ж а ю т понимание учениками практического применения и полезности знаний, а обучают только шаблонам, от которых все стонут. Поэтому планируется переход к оцениванию по множеству параметров (как в медицине).

- Более частое применение другого индикатора обратной связи с учителем: "работает/не работает", вместо "правильно/не правильно".

- профориентация не по профессиям, а "карьерные кластеры" – аграрный, строительный, финансовый, технологии, компьютерный, смешанный… А также обучение не только профессиям.

- в школе любое пространство – это место для обучения/освоения знаний, где всё полезно-приятно. Для этого главный коуч школы разрабатывает и внедряет специальный дизайн. Причем не только цвет стен и запахи, но и расписание занятий, чтобы можно было их выбрать, взаимоотношения между взрослыми и детьми, свободное время, ответственность…

А теперь, вот перевод того, о чем говорит с экрана эта симпатичная скандинавская девушка.

"HundrED – это передовой взгляд на будущее образования К-12. В последние 100 лет мир изменился кардинально, но многие сферы образования этого не учитывают.

Так что мы решили не смотреть на 100 лет назад, а посмотреть на 100 лет вперед, чтобы образование шло в ногу со временем.

Мы создаём обширную информационную базу, которую потом передадим миру бесплатно. Мы надеемся, что HundrED даст мощный толчок реформам в образовании. Поэтому все, кто хочет, от Южной Америки до Австралии может участвовать своими идеями, мыслями и проектами для вдохновения того нового, что только может быть в образовании в предстоящие 100 лет.

СМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...