Блог | О панике на войне
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
29 сентября наш батальон двигался из-под Волновахи к Гранитному. Солнце сияло, прохладный ветер нес пыль, а колонна бронетехники ползла по грунтовкам вдоль богом забытых лесопосадок, вдали от жилья и дорог.
Слева открылась панорама бурых подсолнечных полей, разорванных балками, акациевыми лесами и долинами речек. В той стороне был противник.
Мы ехали на броне, закутав лица в банданы, чтобы укрыться от пыли. Моторы ревели, чтобы их перекричать, приходилось рвать связки. Взводный Саня, тронув меня за плечо, изобразил ладонями распускающийся цветок и махнул рукой на восток. Там, в нескольких километрах от нас, поднималось, расползаясь, желтое облако взрыва.
Мы направлялись именно туда.
Минут через 15 новые облачка взметнулись уже совсем близко, и я услышал, как рвутся мины - этакий отвратительный рявкающий звук. Поступила команда "с брони!", и наша пехота горохом посыпалась на землю, водя автоматами по акациевым зарослям. Я остался на башне один.
Паника. Я ее прочувствовал в полной мере. Один. Без опыта. Под минометным обстрелом. Сейчас возможна атака противника. Сейчас всё может кончиться - навсегда.
Я сполз в люк наводчика. Прошло две, три, пять секунд. Передо мной висел пульт управления стабилизатором пушки. Кнопки электроспуска орудия и пулемета. Мое рабочее место.
Глубокий вздох. "В случае нападения пехота покидает машину, механик и наводчик остаются в машине. Наводчик ведет наблюдение и поддерживает огнем свое отделение".
Я глянул в триплексы. Щелкнул тумблерами стабилизатора. Положил руки на "уши" пульта. Загорелись пять красных индикаторов. Пушка послушно повела носом в сторону посадки. В прицеле светилась сетка наводки.
Я знаю, что должен делать. Я уже это делаю. Мне некогда бояться. Паники нет. Есть холодное понимание задачи. Пальцы легли на кнопки электроспуска...
В люке появилась голова стрелка Пети. "Отбой!" - крикнул он.
Через 20 минут наша колонна вошла в Гранитное...