Блог | Разочарованная Россия
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
Явка на грядущих выборах в Государственную Думу России будет существенно ниже, чем обычно. Особенно в крупных городах, поскольку продвинутое городское образованное и относительно независимое население переживает раздражение, фрустрацию и дезориентацию. И реагирует не протестным голосованием, а абсентизмом, то есть, не ходит на выборы, пишет Дмитрий Олешкин для "Нового времени".
Отсюда еще одна особенность нынешних выборов — резкий рост значимости зон управляемого голосования: прежде всего это Чечня, Дагестан, Татарстан. Здесь явка от избирателя не зависит, поскольку результаты "рисуют" местные элиты. И так как они все равно "нарисуют" явку около 90%, и около 80-90% голосов будет у Единой России, то их роль на фоне снижения активности крупных городов непропорционально увеличится. Накопившееся раздражение, конечно, отразится в снижении популярности партии власти, но не смертельно. Если на предыдущих выборах в Госдуму у нее было около 50%, то на этих - около 40% (может быть, и того меньше).
Читайте: Три интриги думских выборов
На фоне низкой явки уменьшается надежда на прохождение в Думу альтернативных партий, или так называемой оппозиции. Опять же, потому что их зона опоры — крупные продвинутые города, а там люди голосовать не собираются, не хотят. Поэтому я не думаю, что партии ПАРНАС или Яблоко наберут существенное количество голосов.
Таким образом, ничего экстраординарного на выборах не произойдет. Единая Россия получит большинство, но меньшее, чем пять лет назад (наверное, на 10-15%). Коммунисты и ЛДПР делят второе и третье места, четвертое — Справедливая Россия. Есть мерцающая, невысокая вероятность, что Яблоко наберет необходимые 5%. Впрочем, на мой взгляд, этого не случится. Когда речь идет о таких небольших показателях, многое зависит от административного ресурса: чуть-чуть подбросил (полпроцента), и вот уже больше 5%; чуть-чуть украл — меньше 5%. На самом деле, судьба партии, у которой результаты колеблются на уровне 5%, определяется не настроением избирателя, а в значительной степени настроением носителя административного ресурса. Среди последних симпатизантов Яблока, как и ПАРНАСа, нет. Поэтому их прохождение малоперспективно.
Читайте: Выборы: где и когда происходит обман
Другой вопрос, что состав нижней палаты довольно существенно изменится за счет одномандатников. Половина Думы избирается по одномандатным округам, и это опять же работает в пользу Единой России. Собственно, ради этого и ввели смешанную систему выборов – чтобы помочь единороссам. В регионах сформировались устойчивые элитные группы, которые ориентируются на Кремль и которые в экономическом плане зависят от распределяющихся из Кремля денег. Ссориться с центром им нет никакого резона. Соответственно, большое число из 225 одномандатных кандидатов пойдут как бы независимыми (потому что Единая Россия — партия непопулярная, они это понимают), и пройдут в Думу, где будут работать под Кремль. Таких пройдет минимум 150 человек. Таким образом, общая фракция сторонников Путина составит около 250-270 депутатов, что на 20-40 голосов меньше конституционного большинства. Но они всегда договорятся с ЛДПР, Справедливой Россией и с теми же коммунистами.
Так что состав Думы никаких кардинальных изменений не претерпит. Но эти выборы важны. И не потому что они определяют Думу (собственно говоря, от Думы вообще ничего не зависит, она полностью декоративный инструмент), а потому, что они показывают, как Россия входит в какое-то иное состояние. Ведь раньше к выборам относились как к борьбе идеологий, а сейчас к ним относятся очень прагматично, по-европейски, голосуют кошельком. Следующие выборы, скорее всего, будут совсем кошельковые.
Но до этого еще не доросли, пока все спутано. Путин популярен, потому что #Крымнаш, он расширил границы родины, он поднял ее с колен. C экономикой или кошельком это не связано, это абсолютно идеологический мотив. Другие идеологические мотивы никому не интересны: никто не верит в коммунистическую идеологию, либеральную идеологию дискредитировали, Запад дискредитирован, Украина дискредитирована — получается в данной ситуации все на пользу Путина. Идеологически люди за него, а экономически — против Единой России, соответственно, против Медведева. Правда, это не мешает номенклатурным людям из регионов проходить в Госдуму.
Интересно, какие изменения произойдут в настроениях элит и в настроениях граждан. Думаю, усилится разочарование. Но у нас в стране разочарование, к сожалению, неконструктивно. То есть, люди вычитают себя из этого процесса: я не буду ходить, я не буду играть с наперсточниками. Это не европейский взгляд и в значительной степени инфантильно.