Блог | Проблемы донорства крови в Украине и Швеции
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
Что мы делаем каждый раз, когда перед нами возникает проблема? Засучив рукава, принимаемся ее решать. Боремся с обстоятельствами, ищем возможности, бесстрашно атакуем стену за стеной. Мы полностью отдаемся этому героическому порыву и очень часто забываем уточнить, в чем именно заключается проблема. В итоге обнаруживаем, что потратили уйму времени на борьбу с последствиями, так и не поняв причину.
Возьмем, к примеру, донорство крови. Что делают правительства большинства стран, сталкиваясь с проблемой нехватки доноров? Запускают национальные многомиллионные кампании по привлечению свежей крови. Трогательные персонажи, душераздирающие слоганы, призывы спасти чужую жизнь и мир вокруг тебя. Видимо, специалисты, отвечающие за создание подобных кампаний, всерьез считают, что в цивилизованных странах осталась прослойка людей, которые просто не в курсе, что есть такая штука – донорство, что это процесс сдачи крови для спасения чьей-то жизни, и что процесс этот – хорошее, доброе дело, которое чистит карму и тело.
Швеция решила пойти другим путем. Для начала, несколько шведских банков крови провели исследование, результаты которого показали, что отсутствие постоянного потока доноров – это вовсе не проблема, а ее последствия. Как и предполагалось, проблема была не в том, что люди не понимают прелесть донорства или механизм его действия. Основным барьером было… непонимание что происходит с твоей кровью дальше. Да, звучит странно, но такие уж мы странные люди – люди. Ведь как это обычно происходит: ты приходишь в донорский центр, ложишься на кушетку с видом на потолок, лежишь 10-30 минут, наблюдаешь за тем, как из тебя потихоньку вытекает красная жидкость, встаешь, выпиваешь/съедаешь что-нибудь и уходишь. И больше вы со своей кровью никогда не увидитесь, ты не узнаешь как она поживает, не получишь и весточки о том, что с ней происходит. Ты не узнаешь кому, когда и куда она ушла и ушла ли вообще. А ведь она твоя, родная. Собственно, здесь у многих и возникает какое-то странное ощущение бесполезности процесса. Это и стало основной причиной нехватки доноров в Швеции.
Читайте: Результаты есть... Только денег нет!
Через несколько месяцев после проведенного исследования, в славном городе Гетеборге была запущена новая социальная программа, в рамках которой кровь каждого донора была привязана к номеру его мобильного телефона. Каждый раз, когда кровь была использована для помощи очередному человеку, донор получал соответствующее сообщение с благодарностью от Швеции и банка крови. Таким образом каждый донор получал "физическое" подтверждение того, что все было не зря, что кровь используется по назначению и помогает какому-то человеку, а иногда и сразу нескольким.
На втором этапе кампании, у каждого, кто пока только робко задумывался о том, чтобы попробовать себя в качестве донора, была возможность оставить свой номер телефона, на который приходили уведомления каждый раз, когда банк нуждался в свежей крови. Программа до сих пор носит название "Nag me until I become a blood donor" ("Надоедайте мне до тех пор, пока я не стану донором"). До сих пор, в те дни, когда банки не нуждаются в крови, все подписчики программы получают сообщение с текстом "We won't give up until you bleed".
Мы часто склонны путать последствия проблемы с самой проблемой. Мы задаем себе неправильные вопросы, пытаясь бороться с тем, ЧТО происходит, вместо того, чтобы разобраться с тем, ПОЧЕМУ это происходит. Когда же находишь настоящий источник проблемы, поиск решения становится делом техники, а не разбитых в кровь лбов и потраченных впустую бюджетов.