Блог | Что ждет феодалов постсоветских стран
В первые дни января агентства написали новость: "Парламент Таджикистана обсуждает поправки к Конституции страны, в которых предлагается закрепить за нынешним президентом Эмомали Рахмоном пост главы государства пожизненно", пишет Олег Панфилов для Крым.Реалии.
Чуть раньше, в последние дни ушедшего года Эмомали Рахмон подписал новый закон о себе, который наделяет президента официальным званием "Основателя мира и национального единства – Лидера нации". Одновременно в продажу поступил 80-страничный сборник стихов известных поэтов, посвященный Эмомали Рахмону.
Более 30 авторов назвали сборник "Пешво" ("Лидер"), воздав хвалу бывшему директору самого бедного колхоза имени Ленина Дангаринского района Кулябской области. Последние 15 лет в прессе, программах радио и телевидения, при официальном упоминании его называют "чаноби оли" ("ваше превосходительство"). Если дополнение к Конституции будет утверждено, Рахмон сможет выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах в 2020 году. Он находится у власти с 1992 года, 24 года, уже несколько раз менял Конституцию, чтобы продлевать свое президентство. За это время был создан культ личности, конечно, более скромный, чем у Путина или Туркменбаши-2, но такой же настойчивый в виде огромного количества портретов во всех городах, поселках и кишлаках. С 1999 года он также имеет звание Героя Таджикистана, единственный живой среди шести кавалеров – известных поэтов, писателя, ученых и государственных деятелей.
Эмомали Рахмон поменял русифицированную фамилию Рахмонов на традиционную – Рахмон – 21 марта 2007 года. Теперь стал полноправным членом клуба постсоветских долгожителей, "клуба феодалов", находящихся у власти более 20 лет. Ветеранами по-прежнему считаются Ислам Каримов (избран президентом Узбекской ССР 26 марта 1990 года) и Нурсултан Назарбаев (24 апреля апрель 1990 года), с 1994 года – Александр Лукашенко. В ноябре 1992 года Эмомали Рахмонов был избран руководителем Верховного Совета Таджикистана, в 1994 году – президентом Таджикистана. В это время в стране шла гражданская война, почти миллион жителей бежали или были изгнаны за пределы страны, в нескольких районах шли боевые действия. Успех Эмомали Рахмонова объясняется очень просто – беспрекословной и полной поддержкой России, чья 201-я мотострелковая дивизия оказывала помощь пророссийскому Народному фронту. Сценарий создания военных формирований, действующих сейчас в Луганской и Донецкой областях Украины, был опробован российскими спецслужбами, прежде всего ГРУ, в Карабахе, Приднестровье, в Абхазии и "Южной Осетии". В Таджикистане Народный фронт российские спецслужбы поручили возглавить рецидивисту с 23 годами отсидки Сангаку Сафарову.
Эмомали Рахмонов в начале гражданской войны был ничем не примечательным депутатом Верховного Совета Таджикистана.
Эмомали Рахмонов в начале гражданской войны был ничем не примечательным депутатом Верховного Совета Таджикистана. Говорят, что кто-то видел его с автоматом в руках, но нет подтверждения тому, что он из автомата стрелял. После более чем семидесятилетнего правления выходцев из Северного Таджикистана, возглавлявших Таджикскую ССР, Кремль сделал ставку на южан – кулябцев, представителем которых и был назван Эмомали Рахмонов. Понять этот выбор было просто – у кремлевского избранника было заочное образование, никаких достижений не имел, работал в колхозах на мелких должностях. По всей видимости, образование и воспитание позволили теперь Эмомали Рахмону не обращать внимание на призывы к соблюдению демократии и назначить себя вечным руководителем. Сейчас ему 63 года, и он надеется, что еще с десяток лет ему удастся быть во главе самой бедной страны на постсоветском пространстве.
ЧИТАЙТЕ: Новый миф российской пропаганды
Успех Эмомали Рахмона обусловлен несколькими факторами. Во-первых, беспрекословное подчинение кремлевской политике и получение карт-бланша вытворять у себя в стране все, что угодно – лишь бы называл Россию старшим братом и заискивающе улыбался Путину. В этих отношениях есть экономический нюанс: более полутора миллионов таджиков живут и работают на территории России, зарабатывая небольшие деньги, чтобы прокормить свои оставшиеся в Таджикистане семьи. Основные доходы Таджикистана – продукция сельского хозяйства, преимущественно хлопок, и производство алюминия. Инвестиций почти нет, к Таджикистану относятся с подозрением из-за грубейших нарушений прав человека, преследования оппозиции, подавления свободы слова, несовершенного законодательства. В этих условиях было бы целесообразно менять систему и развиваться, но для этого надо получить согласие Кремля и отказаться от непотизма и коррупционных схем, уже давно созданных семьей, родственниками и друзьями Эмомали Рахмона.
Таджикистан 25 лет назад мог похвалиться тем, что в стране был политический плюрализм, выходило большое количество независимых газет, в числе первых в СССР был принят закон "О государственном языке", был переименован древнейший в Центральной Азии город – из советского Ленинабада в прежний исторический – Худжанд. 21 сентября 1991 года на центральной площади Душанбе был снесен памятник Ленину, люди требовали свободных демократических выборов президента и парламента. Кремль так испугался потери влияния, что не придумал ничего лучше, как разжечь гражданскую войну. В стране не было даже своего министерства обороны, Россия не передала официальной власти ни одного автомата, но российская дивизия начала снабжать оружием пророссийский Народный фронт.
Эмомали Рахмон стал хорошим исполнителем воли Кремля. Постепенно после преследования и репрессий в стране установился авторитаризм, начала развиваться цензура, а пропаганда стала частью общественной жизни, превращая бывшего директора совхоза в "его превосходительство". Рахмон старался походить вначале на Ельцина, потом на Путина, о нем писали книги, снимали фильмы, все знают, чем живет его семья, как взрослые дети пристроены на государственные должности, кто из земляков получит важные места – станет дипломатом или министром. В принципе, к Эмомали Рахмону и так уже обращались, как к падишаху, парламент лишь узаконил существующее положение. И потом, он не первый, кто возводит себя в ранг святых.
Еще в 2010 году титул "лидера нации" присвоил Назарбаеву парламент Казахстана
Еще в 2010 году титул "лидера нации" присвоил Назарбаеву парламент Казахстана. По этому закону президент Казахстана получил гарантии неприкосновенности – Назарбаев и после отставки с поста президента не может быть задержан, арестован, привлечен к административной или уголовной ответственности. Другой страной, где существуют официальные титулы, является Туркменистан. Покойный Сапармурат Ниязов был основоположником постсоветского феодализма, наделив себя титулом Туркменбаши – "глава всех туркмен". Его также называли "Сердар" – "Вождь", население целовало ему руки, а телевизионные репортажи были похожи на фильмы о временах фараонов, когда Туркменбаши, радостный от того, как его приветствует народ, разбрасывал долларовые купюры в толпу. Второй президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов официально носит статус "Аркадаг" ("Покровитель").
ЧИТАЙТЕ: Россия tomorrow: предугадать действия Путина
Александра Лукашенко за глаза называют Бацькой, а узбекского президента Ислама Каримова могут называть разными прозвищами, в том числе и неприятными, особенно после андижанских событий 2005 года, когда погибло несколько сотен человек. В 2012 году, когда премьер-министром Грузии был избран российский олигарх Бидзина Иванишвили, его публично называли "мессией", вторым Иисусом. Но это было сделано скорее в порыве подхалимажа, чем искренне, а тем более официально. Даже во времена Шеварднадзе того могли назвать "белым лисом" – из-за изворотливости и седой шевелюры, но грузины никогда не позволили бы чинопочитания, подобного туркменскому или таджикскому. Возможно, что все шансы получить титул вождя был у Януковича, но вряд ли надолго.
Есть ли у "клуба постсоветских феодалов" будущее? После того, как Путин стал ощущать дыхание экономического кризиса и ближайшей катастрофы, то вряд ли. Большинство явных политических и идеологических почитателей Путина начали отворачиваться от Кремля, прежде всего, Лукашенко и Назарбаев. Скорее всего, они выжидают финала. Что же касается более мелких "интеграторов" – Армении, Таджикистана и Кыргызстана, то их отношение будет прагматичным: не будет денег – любовь закончится. На днях заместитель секретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев, комментируя обновленную Стратегию национальной безопасности России, заявил, что "ключевым направлением внешней политики России является развитие сотрудничества с государствами СНГ, Абхазией и Южной Осетией". Сейчас это звучит как отвратительный анекдот.
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...