Блог | Власть не видит дна в экономике
Сегодня главная проблема нарастающей экономической катастрофы и отсутствия контроля над инфляцией заключается в том, что банковский сектор и в целом денежно-кредитная сфера оторваны от реального сектора экономики страны, пишет Александр Гончаров на ЛигаБизнесИнформ.
Соответственно финансовые потоки просто не доходят до предприятий и производств. Да и как могло быть иначе при 30% учетной ставке НБУ. Ведь проценты за кредит в текущих условиях значительно выше рентабельности практически всех отраслей нашей экономики. К тому же Верховная Рада утвердила очередной прогноз снижения ВВП в 2015 году на 5,5% при инфляции 26,5%.
Это стратегическая ошибка финансово-экономического блока Кабмина и Национального банка Украины, которые подняли стоимость денег до максимальных уровней. Тем самым спровоцировав банки на повышение ставок по депозитам, а предприятия – работать исключительно с дорогими и короткими деньгами. Теперь чтобы обслуживать кредиты, производственники вынуждены поднимать цену на свою продукцию, внося свою лепку в раскручивание инфляции. В итоге НБУ не сдержал инфляцию, а получил прямо противоположный результат. И что теперь с этим делать? Прежде всего, оценить размеры ущерба от этой стратегической ошибки и, понизив учетную ставку НБУ до 10% – 12%, начать кредитование "точек" роста в реальном секторе экономики. Иначе производство в стране будет вовсе свернуто.
Читайте: Кабмин планирует отменить госрегулирование цен на продукты
В тоже время, судя по выступлению министров по случаю 100 дней Кабмина, наша экономика еще не достигла дна, от которого она могла бы оттолкнуться. Значит, вероятнее всего, власти и дна еще не видят. Поэтому в текущем 2015 году мы увидим дальнейшее падение экономики, а также ухудшение макроэкономических показателей и социальных стандартов. И совсем уж непонятно, с чего выплачивать очередной многомиллиардный кредит МВФ?
Но так плохи дела далеко не во всех странах. Например, по итогам прошлого года ВВП Соединенных Штатов выросло на 5%. Очень успешно со своим кризисом борется Китай. В частности, китайские лидеры, в отличие от украинских, действуют достаточно агрессивно, удваивая государственные расходы на строительство инфраструктуры и таким образом, достойно отвечая всем скептикам, высказывающим сомнения в отношении будущего китайского экономического роста.
Так, например, в конце прошлого года влиятельная комиссия КНР по национальному развитию и реформам утвердила план по выделению $115 млрд. долларов на строительство 21-го сверхкрупного объекта инфраструктуры, в том числе на новые аэропорты и высокоскоростные железные дороги. И также хотел бы отметить, что за последние годы Китай построил крупнейший в мире надводный мост, крупнейшие аэропорт и газотранспортную систему, а сейчас занят прокладкой тоннеля в два раза длиннее, чем дорога под Ла-Маншем, и канала, альтернативного Панамскому.
Читайте: Гонтарева намерена ужесточить ограничения на наличные расчеты
И возвращаясь к выступлениям министров КМУ 12 марта, невольно останавливаешь себя на мысли, дескать, просто зацементировалась у них традиция еще советской эпохи – говорить правду о дне вчерашнем, для того, чтобы показать величие планов на будущее.
Однако уже пересмотренный госбюджет-2015, снова придется подгонять под новые экономические реалии. Думаю, где-то в мае текущего года будет понятно, что и его мы свести не сможем. Даже при этом курсе гривны, который, к сожалению, для бюджета, начал укрепляться.
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...