Кто бы что ни говорил о Трампе, не забываем: 20-го января в США произошла демократическая мирная передача власти, в точности согласно американской Конституции. Даже тайминг приведения к присяге 45-го президента США был выверен до минуты, чтобы следовать традиции: ровно в 12 часов дня на Inauguration Day.
Инаугурационная речь Трампа была наглой, грубой, местами совсем неприличной (когда он, вопреки традиции, де-факто дезавуировал президентства своих предшественников, прямо в присутствии многих из них), с использованием кратких, примитивных, даже не сложноподчинённых предложений, выражавших такие же краткие примитивные мысли. Некоторые комментаторы (включая меня) отмечают схожесть не предвыборной, а – подчёркиваю – именно инаугурационной риторики Трампа с риторикой Муссолини, и даже, возможно, раннего Гитлера.
Примитивное перечисление явных и мнимых проблем Америки в одном флаконе, с вкраплениями лжи, не соответствующей фактам, не нашло обязательной, для такой речи, грамотной "ответной само-риторики" по каждому из пунктов: Трамп перечислил сказочные, несбыточные и небывало простые способы решения всех этих сложных проблем, общими и столь же примитивными предложениями. При этом, как всегда, складывая пальчики колечком и губки трубочкой. Для многих выглядел идиотом.
Неудивительно, что американские реднеки сыграли столь существенную роль в президентских выборах 2016 года. Но всё ли так просто, как говорится, "с головой Трампа"? Легко ли поставить диагноз?
Читайте:
Трясти будет всю планету
На протяжении последних недель, ведущих к инаугураци Трампа, мы были свидетелями сенатских слушаний по утверждению в своих должностях различных министров и других членов новой администрации, которых выдвинул и рекомендовал к утверждению избранный президент Трамп. И на этих слушаниях почти каждый из них… говорил многое, что шло вразрез с тем, что ранее говорил Трамп, и что ранее приводило в ужас очень-очень большое количество людей. НАТО – нет, мы остаёмся верными этой организации и будем дальше её укреплять. Санкции против путинского режима – нет, мы не будем их отменять, мы будем их ужесточать. Россия – одна из главных угроз. И так – куда ни плюнь. Что происходит?
На протяжении последних восьми лет Америкой управляла демократическая администрация, которая, безусловно, была достаточно популярной: Обама и Ко. действительно создали большое количество новых рабочих мест, после экономического и финансового коллапса 2008/2009 годов США переживают один из самых длительных циклов экономического роста, с низкой инфляцией и низкой безработицей. 20-го января президент Обама покинул свой офис на пике своей популярности и своего рейтинга. Но за последние восемь лет что-то пошло не так для десятков… может быть, даже для сотни миллионов американцев.
Пока росли доходы многих американских компаний и оценки их акций, медианные доходы американских домохозяйств едва ли выросли, а для многих из них – существенно упали. Хотя порядка 20 миллионов американцев получили доступ к медицинским страховкам – из числа тех людей, которые их не имели ранее – общая средняя стоимость медицинских страховок для среднестатистических американских домохозяйств выросла, причём для многих – существенно.
Налоговое бремя как компаний, так и физических лиц, хотя далеко и не самое высокое в мире, всё равно является неоптимально высоким, а главное, вызывает много вопросов у трудолюбивых много работающих граждан: а на что тратятся наши налоги, и сколько ещё времени мы будем кормить десятки миллионов ленивых нахлебников и халявщиков, перераспределяя наши тяжело заработанные деньги из наших карманов в карманы тех, кто не любит, не хочет, не умеет и не может работать?
Читайте:
Мелко перехитрить американцев не удастся
С полной уверенностью можно сказать, что администрация Обамы была не только демократической, с точки зрения партийной принадлежности. Она была ультра-социалистической, в американском (не европейском) понимании степеней и оттенков современного социализма.
И, с моей точки зрения, с такого рода социализмом в Америке давно пора было кончать.
Не об этом, не о ненавистном социализме кричали реднеки, но какая разница, о чём они кричали, если условные реднеки и остальные жители "ржавого пояса" помогли избранию кажущимся правым популистом Дональда Трампа?
Я прямо сейчас рассматриваю свои старые фотографии… Вот 1976 год, мне десять лет, я сижу за рулём автомобиля ВАЗ-2103 – загородом, в Ленинградской области, учусь водить машину. Учитывая возраст и всё остальное – не совсем "социалистическое" поведение…
Вот 1989 год – я стою посередине Park Avenue в Нью-Йорке, на её бульваре между двух сторон проезжей части, в районе начала 60-х улиц, и за моей спиной, далее вниз по Парк авеню – огромное здание PanAm. Исторический снимок. На тот момент Pan American – ещё пока что одна из крупнейших авиакомпаний в истории США. 4 декабря 1991 года авиакомпания объявила о банкротстве: вот он, капитализм в действии. Не социализм.
А вот опять тот же 1989 год – и опять я, стою на балконе в шикарном лобби-атриуме небоскрёба Trump Tower в Нью-Йорке. На специально поставленной витрине в лобби – книга Дональда Трампа "The Art of the Deal", "Искусство сделки", которая увидела свет всего лишь двумя годами ранее, в 1987 году. "Капитализм в действии", – снова думал тогда я, только что прибывший иммигрант из СССР.
Другое фото – конец 2008 года, я на фоне главного офиса-небоскрёба Citigroup в midtown Manhattan. Крупнейшая финансовая организация США – на грани банкротства. Для спасения американской и мировой финансовой системы правительство США решает национализировать крупнейший банк – Citigroup, и крупнейшую страховую компанию – AIG.
Читайте:
Меланья проститутка, а Трамп старик? Может стоит на себя в зеркало взглянуть?
Обе компании – в последних стадиях предбанкротного состояния, из-за ипотечного кризиса и финансового коллапса, ещё больше увеличенного банкротством инвестиционного банка Lehman Brothers в сентябре 2008 года. "Национализация? Не банкротство, а именно национализация? Двух из ряда крупнейших финансовых организаций США? Это что – капитализм? Значит, с капитализмом что-то не так!", – думал тогда я, окончивший магистратуру школы бизнеса Нью-Йоркского университета ещё в 1996 году, и к 2008 году уже имевший 14 лет опыта инвестирования на международных финансовых рынках.
Прошло ещё восемь лет. Америка погрязла в социализме. И правый популист Трамп, среди прочего, пообещал вымести из Америки социализм поганой метлой. Пообещал такими крупными, примитивными мазками.
Но мне кажется, что некоторые довольно крупные группы единых интересов, среди американских элит, имели и продолжают иметь не примитивный, а очень даже умный план по выметанию социализма. Они понимали, что без "чуда" на выборах им власть у демократов-социалистов не отобрать.
И они, по-американски, решили сами сотворить это чудо: использовать тараном кого-то, кто был бы способен завоевать голоса не только традиционных республиканских избирателей, а вообще всех, кто только способен двигаться и шевелиться, если не извилинами, то хоть туловищем, будь то обиженные глобализацией реднеки из "ржавого пояса", местечковые домохозяйки-мещанки, колеблющиеся демократы или неопределившиеся аполитичные пофигисты.
И они, некоторые части элит, решили так сделать.
И появился лозунг "Сделаем Америку снова великой". И появился примитивный популист с дохлой белкой на голове, который примитивным языком впаривал любой аудитории про то, как можно и нужно сделать Америку снова великой. И у него получилось. Конечно, Хиллари в этом ему несказанно помогла – в этом отношении ему просто повезло.
Читайте:
"Медовый месяц" Трампа с Путиным: надолго ли?
И, таким образом, у некоторых элит тоже получилось. И примитивный популист с дохлой белкой на голове – или исполняющий такую роль хороший актёр – стал их политической крышей.
20-го января я смотрел инаугурацию Трампа в прямом эфире по аналитическому деловому и финансовому каналу CNBC, благо в век высоких технологий спутник вещает этот канал прямо в мой московский телевизор. И много-много минут перед началом церемонии камера была направлена на прибытие, в аудиторию приглашённых, Карла Айкана, американского предпринимателя, финансиста и корпоративного рейдера, чьё состояние оценивается в более, чем 17 млрд долларов.
В следующем месяце Карлу Айкану исполняется 81 год, и для него эта церемония инаугурации – первая в жизни. Он становится членом трамповской администрации. Правда, технически не министром, а специальным советником президента по вопросам де-регуляции ("Special Advisor to the President on Regulatory Reform").
На следующий день после того, как Дональд Трамп объявил о выдвижении своего друга Карла на эту должность, состояние мистера Айкана одномоментно выросло на 510 миллионов долларов – больше, чем у кого-либо в мире в этот день.
Акции его компании Icahn Enterprises выросли в тот день на 8%, за день увеличивая стоимость доли Айкана с 6,8 млрд долларов до 7,3 млрд долларов. Через компанию Icahn Enterprises Карл Айкан контролирует нефтеперерабатывающее предприятие CVR Energy, чьи акции в тот день подскочили на 10%. В начале 2016 года Айкан публично критиковал Агенство по защите окружающей среды (the Environmental Protection Agency) за принятые ранее меры, усложнявшие работу нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности США, меры – направленные на развитие возобновляемыx источников энергии.
Читайте:
Инаугурация Трампа. Ушел постаревший отличник, пришел престарелый забияка
Трамп сказал, что Айкан, поддержавший его на ранней стадии президентской кампании, будет его главным советником по избавлению Америки от регуляторных законов и правил, которые не позволяют создавать новые американские рабочие места и ограничивают экономический рост.
Ох, боюсь, что Айкан задаст жару мировому нефтяному рынку... и не только ему.
Конечно, без "еврейского заговора" тут не обойтись. Карл Айкан родился в еврейской семье в Бруклине и вырос в районе Бэйсуотер, Куинс, Нью-Йорк. Он получил степень бакалавра философии в Принстонском университете в 1957 и пошёл в армию, отслужив в военно-медицинском центре сухопутных сил.
Айкан пришёл на Уолл-Стрит в 1961 году стажёром в фирму Dreyfus & Company. После нескольких лет работы на Уолл-стрит он открыл собственную брокерскую компанию.
Как и многие другие в 1980-х годах, он начал делать своё многомиллиардное состояние с помощью мусорных облигаций финансиста Майкла Милкена. Кроме того, Айкан считается одним из первых, кто начал специализироваться на гринмейле, сам же он именует себя инвестором-активистом и защитником интересов акционеров.
Два мультимиллиардера – Трамп и Айкан – имеют давние деловые взаимоотношения уже три десятилетия. Айкан являлся самым большим держателем облигаций в тогда ещё новом игровом комплексе-казино "Taj Mahal" в Атлантик-Сити, который стал банкротом в начале 90-х – история, которую я прекрасно помню во время моего второго и третьего года жизни в Нью-Йорке.
Читайте:
Еврейский зять Трампа
В то время, когда некоторые инвесторы хотели добиться процесса "involuntary bankruptcy", Айкан сумел договориться с Трампом о лучшей сделке, в результате которой казино проходило банкротство в статусе "prepackaged bankruptcy", Трамп отдал кредиторам 50% своих акций в Taj Mahal в обмен на реструктуризацию долга на лучших условиях, и остался вовлечённым в этот бизнес. Десятилетиями позже Айкан купил остальные казино Трампа в Атлантик-Сити, которые тоже попали в банкротство.
Сможет ли 81-летний мультимиллиардер Карл Айкан, легенда Уолл-Стрита, инвестор, гринмейлер и корпоративный рейдер, помочь примитивному мультимиллиардеру-популисту с дохлой белкой на голове – или исполняющему такую роль хорошему актёру – сделать Америку снова великой?
Кстати, в своей инаугурационной речи Трамп сказал, что прямо сегодня, прямо сейчас, прямо здесь, власть в Америке из Вашингтона возвращается тому, кому она принадлежит – американскому народу. Риторика – что надо. Кроме 50-го в мире, по размеру состояния, 81-летнего мультимиллиардера Карла Айкана, в администрации Трампа мультимиллиардерами являются сам Трамп, номинант на должность министра торговли 79-летний предприниматель Уилбур Росс, будущий заместитель министра торговли 48-летний бизнесмен Тодд Рикетс, и ещё парочка таких же.
Мультимиллиардеров, то есть. Власть вернулась народу. Власть вернулась к народу. Да. По подсчётам сразу нескольких изданий, включая Форбс, Трамп формирует кабинет, который будет – по размеру совокупного богатства его членов – самым богатым кабинетом любой администрации за всю историю Соединённых Штатов Америки. Власть вернулась народу, – сказал Трамп. Ничего не имею против богатых в американской администрации, но мистер Трамп, зачем же так врать в своей собственной инаугурационной речи? Как именно она вернулась? Хотя, это было самым безобидным враньём, если рассматривать многое остальное…
Читайте:
Танец маленьких черных лебедей (к инаугурации Трампа)
Кроме мультимиллиардеров там есть и очень-очень мультимиллионеры. Ведь изначально Трамп предлагал именно Карлу Айкану стать министром финансов, но тот отказался. И тогда номинацией Трампа на этот пост стал Стивен Мнучин, чьё состояние оценивается в 500 миллионов долларов. И конечно, без "еврейского заговора" тут снова не обойтись!
Мнучин родился в еврейской семье Элен Тёрнер-Купер и Роберта Мнучина. Элен Тёрнер занимала пост вице-президента международного совета директоров музея Соломона Гуггенхайма и директора фонда Бирда Хоффмана, поддерживающего искусство. Роберт Мнучин в прошлом был основным партнёром в Goldman Sachs, и является владельцем художественной галереи C&M Arts в Нью-Йорке и гостиницы Mayflower Inn в штате Коннектикут.
Их сын Стивен Мнучин – выпускник Йельского университета, где делил комнату в общежитии с будущим президентом и основным акционером компании Sears Эдвардом Лампертом. С 1985 по 2002 год Мнучин работал в Goldman Sachs, достиг должностей вице-президента и директора по информационным технологиям и заработал 40 миллионов долларов. Затем он работал в хедж-фонде Эдварда Ламперта ESL.
Потом он стал генеральным директором хедж-фонда SFM Capital Management, в который 1 млрд долларов вложил Джордж Сорос. Спустя некоторое время Мнучин, вместе с Чипом Зилигом и Дэниелом Нидичем, основал компанию Dune Capital, которая в 2006 году занялась финансированием кинопроизводства. В 2007 году компания заключила контракт с кинокомпанией 20th Century Fox на сумму 500 млн долларов, сделав инвестиции в съёмки "Аватара" и некоторых фильмов из серии "Люди Икс".
Позднее Dune также заключила контракт с Warner Brothers. В 2013 году Мнучин объединил бизнес с Бреттом Рэтнером и Джеймсом Пэкером, и в результате этого слияния была создана компания RatPac-Dune Entertainment, профинансировавшая фильмы "Американский снайпер" и "Безумный Макс: Дорога ярости".
Читайте:
За базар придется ответить!
Путин завербовал самого могущественного человека в мире
Вот такой вот предприниматель становится министром финансов США; впрочем, "выпускники" инвестиционного банка Goldman Sachs очень часто занимают эту должность за последние пару-тройку десятилетий. В 1990-х при президенте Билле Клинтоне этот пост занимал Роберт Рубин, а в 2000-х при президенте Джордже Буше-младшем на этой должности работал Генри (Хэнк) Полсон.
При этом, во время своей предвыборной кампании, Дональд Трамп совершал словесные нападки на финансовую индустрию, а в одном рекламном ролике Трамп вообще открыто говорил, что генеральный директор инвестиционного банка Goldman Sachs "ограбил рабочий класс".
Разводка лохов, обиженных глобализацией реднеков из "ржавого пояса", местечковых домохозяек-мещанок, колеблющихся демократов и неопределившихся аполитичных пофигистов шла полным ходом, и примитивный популист с дохлой белкой на голове – или исполняющий такую роль хороший актёр – стал их кумиром. Но он ещё и стал политической крышей карлам айканам, уилбурам россам и стивенам мнучиным, которые – как многие надеются – "сделают Америку снова великой".
Интересно, а они выметут махровый социализм из Америки очень поганой метлой?
Интересно, а они не погрузят весь мир в глобальную экономическую депрессию?
Надеюсь, что... Остаётся только надеяться… Надежда, как известно, умирает последней.
P.S. Про "еврейский заговор" я здесь писал специально для Якунина и Патрушева. Знаю, что они меня читают. Дорогие Владимир Иванович и Николай Платонович! Пора шапочки из фольги надевать. В Америке власть захватили рептилоиды.
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...