Василий Головнин

Блог | Зачем молодому Киму большая ракета?

1,0 т.
Зачем молодому Киму большая ракета?

На милых японских островках Исигаки и Мияко в Восточно-Китайском море сейчас чудесная погода - 22-23 градуса, теплая вода, нагретые солнцем коралловые пляжи, пахучие манго, мини-ананасы и "фрукты страсти", они же, пардон, маракуйя. На следующей неделе, правда, обещают дожди. И предсказания синоптиков на сей раз волнуют не только беспечных отдыхающих, но и публику посерьезнее - американских и японских военных, а также самых главных политиков и чиновников в далеком Токио, где сейчас тоже хорошая погода, хотя и вдвое холоднее, чем в южных райских уголках.

Дело в том, что период с 10 по 22 декабря Пхеньян официально обещает повторить свою попытку запустить на орбиту то, что он называет искусственным спутником Земли. Недоверчивые люди в Сеуле, Токио и западных столицах считают эту штуку прототипом ядерной боеголовки. А сам запуск - отработкой межконтинентальной баллистической ракеты предположительной дальностью 10 тыс км. Которая в теории может долететь до Лос-Анджелеса.

Эта трехступенчатая штука уже стоит на стартовом полигоне на северо-западном побережье КНДР. В зависимости от погоды и решений высшего руководства в один из дней в предстоящие две недели она должна полететь точно на юг, сбросить первую ступень в Желтом море у побережья Южной Кореи, затем пронестись между упомянутыми выше курортными Исигаки и Мияко, потерять вторую ступень у Филиппин, а обтекатель спутника - у южнокорейского острова Чеджудо.

В Токио, Сеуле и Маниле нервничают, поскольку предыдущая северокорейская попытка "запустить спутник" завершилась в минувшем апреле опасным провалом. Пхеньян пригласил тогда на старт ракеты кучу иностранных репортеров, а она, черт ее побери, взорвалась в воздухе через несколько минут полета. Обломки, правда, на Исигаки и Мияко не попали, а рухнули севернее в Желтое море. КНДР неудачу сквозь зубы признала, но пообещала продолжить "научные исследования космического пространства в мирных целях". Несмотря на то, что аж целых две резолюции Совета безопасности ООН категорически запрещают Пхеньяну делать все, что имеет отношение к технологиям баллистических ракет. На международные карательные санкции, введенные за нарушения запретов, КНДР традиционно плюет. И продолжает тратить свои скудные запасы твердой валюты на "мирное исследование космоса". Размах расходов впечатляет.

По расчетам южнокорейского министерства по делам объединения (таким ласковым термином называют ведомство, собирающее и анализирующее всю информацию о КНДР) один запуск ракеты большой дальности вместе с обустройством стартовой площадки обходится Пхеньяну в 700-850 млн долларов. На эти деньги можно купить, как уверяют в Сеуле, до 2,5 млн тонн кукурузы. И кормить ею целый год 80 процентов населения КНДР по существующим там нормам.

Северной Корее, напомним, хронически не хватает продовольствия, она понесла в этом году огромные потери в результате засухи и наводнений в основных земледельческих районах. И все же деньги, необходимые для пропитания, в прямом смысле пускаются на воздух. Зачем?

Молодому лидеру КНДР маршалу Ким Чен Ыну остро нужен крупный, сплачивающий нацию успех, поскольку он пока не смог предъявить номенклатуре каких-либо весомых личных побед ни в экономике, ни в военном деле. А база власти нового вождя, как полагают, пока не столь прочна, ему еще нужно поработать над установлением полного контроля и над партией, и над генералитетом. Ким с такой целью продолжает перетряхивать военное руководство: он сместил всесильного начальника генштаба, только что назначил нового министра обороны - а предыдущий просидел на этом посту только семь месяцев.

Успешный запуск межконтинентальной ракеты призван подтвердить власть и верность решений нового лидера. Необходимо также смазать позор неудачной предыдущей попытки отправить спутник на орбиту. Провал тогда был особенно болезненным, поскольку запуск был приурочен к 100-летию со дня рождения деда нынешнего руководителя - основателя КНДР генералиссимуса Ким Ир Сена.

Нынешний полет в космос нужен и для внешнеполитических целей: важно показать проклятым американцам, что их могут достать боеголовкой не только русские и китайцы, но и несгибаемые последователи идей чучхе.

КНДР мечтает, чтобы ее зауважали и признали. Она хочет установления дипломатических отношений со Штатами, получения от них гарантий навечного признания нынешнего строя на севере Кореи. Скажем, в виде подписания полномасштабного мирного договора между Пхеньяном и Вашингтоном, поскольку сейчас на Корейском полуострове есть только сомнительное соглашение о прекращение огня, а КНДР технически находится в состоянии войны с Южной Кореей и фактически с США. Пхеньян хочет также отмены ООН-овских и прочих санкций, прекращения блокады, он ждет экономической помощи. Однако всего этого, как завещали дед и отец нынешнего вождя, можно добиться только в том случае, если империалисты почувствуют револьвер у своего виска.

Короче, несмотря на молодую жену в модной мини-юбке, Ким-третий пока идет четко в русле политики своих предшественников. Что вызывает тяжелую тоску у его процветающих капиталистических соседей, которые боятся, что обломки северокорейского космического чуда в случае неудачи запуска рухнут на их населенные пункты - на те же милые курортные Исигаки и Мияко с их белоснежными пляжами, туристическими отелями и растущими в теплом климате "фруктами страсти", они же маракуйя.

853164

Японские установки ПРО "Пэтриот" приходится ставить прямо у жилых кварталов.

На этих островках уже спешно развернули установки ПРО "Пэтриот" последней модификации, подтянули корабли с компьютеризированными зенитными системами: они призваны отстрелить в воздухе северокорейскую ракету или ее фрагменты, если они будут падать на Японию. Тем временем в Токио строят всевозможные предположения о том, когда же полетит эта штука. Возможно, это случится в районе 17 декабря, когда в Пхеньяне с великими церемониями будет отмечаться год со дня смерти великого Ким Чен Ира - отца нынешнего вождя КНДР Ким Чен Ына.

Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...