УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Блог | Прощай, малый бизнес

Прощай, малый бизнес

Упрощённая система налогообложения, введённая Указом Президента Леонида Кучмы в далёком уже 1998 году, была своеобразной "удочкой" для малого бизнеса – раз государство констатировало неспособность снабдить всех граждан порцией "рыбы", то и отказать в предоставлении наиболее инициативным инструмента для ловли этих самых "даров моря экономики" оно тем более не смогло. "Упрощёнка" для украинского малого бизнеса стала своеобразным "НЭП'ом ХХІ века", позволившим встать на ноги и, пускай и не без потерь, пережить кризисы украинского и глобального масштаба. Любая мало-мальски серьёзная попытка властей в 2010-2013 гг. сократить сферу применения упрощённой системы натыкалась на жёсткое и системное сопротивление со стороны малого бизнеса, молниеносно объединявшего протестный потенциал перед лицом общей фискальной угрозы. Однако, как показывает история, любой фискальный дисконт (коим, по сути, и является упрощённая система налогообложения) рано или поздно отменяется государством – то ли от хорошей жизни, то ли из-за такой ситуации, которая сложилась в нынешней украинской экономике. Что нам обещали ?

Видео дня

В проекте же налоговой реформы Министерства финансов Украины (согласованном с МВФ – это не стоит забывать) упрощенная система налогообложения представлена в новом виде. Кратко её суть можно выразить так: для многих предпринимателей налоговая нагрузка возрастет, а количество плательщиков возрастёт на 161,7 тыс. юридических лиц и 58,7 тыс. - физических (за счёт перехода на общую систему налогообложения)

Сделаем сразу оговорку, что юридических лиц мы в этом материале не рассматриваем, так как они на упрощенной системе, согласно концепции налоговой реформы, больше находиться не смогут. Возможно, это и правильно – государственные финансы находятся в столь аховом состоянии, что в первую очередь стоит подумать о сохранении налоговых послаблений о тех, кто, по сути, избрал формат самозанятости, но не смог "дорасти" до полноценного юридического лица.

Что касается физических лиц-предпринимателей, то первая группа ЕН трансформируется в группу "А" почти без изменений по условиям работы. "Почти" - потому что 300 тыс. грн в 2008 г. и в 2015 г. – суммы несопоставимые, а через три года кассовый аппарат придётся устанавливать и в рыночной "ракушке", и в клетушке сапожника(возможно за счет государства).

Вторая и третья группа плательщиков единого налога смогут перейти в группу "В", условием пребывания в которой является ограничение суммы предельного годового дохода - 2 000 000 грн (действующий лимит – 1,5 млн грн).

Если сейчас "второгрупники" уплачивают фиксированную сумму налогов (единый плюс пенсионный взнос – около 600 грн), а плательщики единого налога на третьей группе ЕН платят фиксированный процент от выручки (дохода) – 2%+НДС (или – в большинстве своем - 4% без НДС, плюс взнос в ПФ), то в новой категории – группе "В" подсчет налогов будет выглядеть совершенно иначе.

Как таковой единый налог в концепции налоговой реформы отсутствует. Предприниматели группы "В" будут уплачивать в бюджет НДФЛ по ставке 18% и ЕСВ по ставке 20% с той суммы, которая будет рассчитываться как объект налогообложения. Для расчета объекта налогообложения предпринимателям предложено два пути: без подсчета расходов, но с применением коэффициента, и путем подсчета документально подтвержденных доходов и расходов.

Если с подсчетом дохода в виде разницы между доходами и документально подтвержденными расходами все понятно, то определение базы налогообложения единым налогом путем уменьшения выручки на коэффициент для многих не будет очевидным.

На 2016 год предлагается установить коэффициент расходов в размере 0,85. В 2018 году коэффициент снижается до 0,6, а в 2018 – 0,4.

Таким образом, базой налогообложения для предпринимателя группы "Б" в 2016 году будет 15% выручки, а в 2018 году – 60% выручки!

Далее, базу налогообложения следует умножить на ставку НДФЛ 18% (правда, следует учесть необлагаемый минимум 1378 грн., с этой суммы НДФЛ удерживаться не будет), а также умножить на ставку ЕСВ 20% (предусмотрен максимальный предел для дохода, к которому применяется ставка ЕСВ – 34450 грн./мес.).

После несложных подсчётов можно прийти к выводу, что предприниматели на второй группе ЕН, уплачивающие фиксированный налог при условии, что годовой доход субъекта не превышает 1 500 000 грн. в год, выдерживают налоговую нагрузку в размере, не превышающем 1% дохода. Для предпринимателей на третьей групе ЕН налоговая нагрузка не превышает 0,043% от выручки.

Можно сделать вывод, что предприниматель, который находился на второй группе ЕН, в новой группе "В" упрощенной системы налогообложения-2016 будет уплачивать налоги в суммах несколько раз больших, чем сейчас.

Указанные изменения в подсчете налогов правительство обосновывает необходимостью ликвидировать схемы с "единщиками", которые являются внутренним офшором в Украине и активно используются в оптимизации налогообложения. Однако расчеты показывают, что низконалоговая схема в 2016 году все же продолжит существовать – при очевидной тенденции к сокращению ниш для льготного налогообложения.

Иными словами, предлагаемые изменения к фискальной политике являются пускай ещё не агонией "упрощёнки", но уж наверняка "лебединой песней" - прощальным аккордом малого бизнеса.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...