Александр Охрименко
Александр Охрименко
Президент Украинского аналитического центра

Блог | Может ли Украина пережить дефолт

64,1 т.
Может ли Украина пережить дефолт

Во времена Майдана очень много говорили, что "злочинна влада" набрала много долгов и в Украине может произойти дефолт. Хотя в действительности в 2013 году показатель государственного долга к ВВП был всего на уровне 42%. Зато теперь, когда те, кто выступал тогда на Майдане, стали нашей властью, МВФ ожидает по итогам 2014 года уровень госдолга к ВВП около 100%. Фактически новая власть, пришедшая благодаря Майдану, за полгода увеличила долговую нагрузку Украины более чем в два раза. И если во времена Майдана дефолтом пугали, то теперь дефолт стал реальностью.

Читайте:Fitch Ratings понизило рейтинги Киева до преддефолтного показателя

На данный момент действительно в США соотношение госдолга к ВВП 102%. Но это США, они могут себе такое позволить. Но Украина не США, и она не умеет, как США печатать доллары. По меркам МВФ, даже когда показатель госдолга вырастает больше 60% к ВВП, это уже считается повышенным риском. И теперь Украина полным ходом движется к положению Греции и других стран мира, где госдолг стал суперпроблемой.

Надо сказать, что Украина в 1998 году уже пережила технический дефолт. Тогда правительство Украины ОВГЗ на сумму около 700 млн. грн переоформило на новые КОВГЗ, которые в конечном итоге погасили в 2003 году, хотя первоначально по ним нужно было заплатить еще в 1998-1999 годах. Для большинства украинцев этот технический дефолт оказался незаметным, так как физические лица-владельцы ОВГЗ имели право погасить эти ценные бумаги на старых условиях, без необходимости замены.

Читайте:Экс-директор ЕБРР в Украине: Дефолт – это не самое страшное, речь сейчас идет о выживании Украины

Теперь ситуация несколько другая. Тогда Украина была должна по гривневым ОВГЗ, теперь очень много валютных долгов. Только еврооблигаций в 2015 году Украине нужно будет погасить на сумму около 6,5 млрд. долл. А еще остаются долги по старым кредитам МВФ и по кредитам, которые ранее брали у ЕБРР и Мирового банка, а также в русских банках под газовые контракты. Валюты нужно много, а ее катастрофически не хватает. На данный момент золотовалютные резервы около 16 млрд. долл., но если отнять все платежи по внешним долгам, которые нужно будет погасить за следующий год, то остается всего 3 млрд. долл. золотовалютных резервов. Конечно, никто не собирается все внешние долги погашать только за счет золотовалютных резервов, но риск существует, и он довольно таки большой.

Поэтому Украина может действительно допустить уже не технический, а полный дефолт, как это очень часто любит делать Аргентина или Мексика и другие латиноамериканские страны. Та же Аргентина фактически установила антирекорд – каждое десятилетие по дефолту. Поэтому у них опыт дефолтов большой.

Если проанализировать все ранее прошедшие дефолты в Латинской Америке, в Юго-Восточной Азии, в Африке и России, то можно выделить несколько методов решения проблемы дефолта.

Читайте: Сбербанк продаст ЦБ России 38% имеющихся у него драгметаллов

Первый путь, который больше всего используется, это когда старые долги, которые состоят из еврооблигаций и внешних кредитов переоформляются в новые ценные бумаги, которые в мировой практике называют облигациями Брейди. Понятно, что отношение к этим ценным бумагам, такое, как к любой "мусорной ценной бумаге". Они очень дешево стоят и спрос на них невысокий. Хотя ставки по таким ценным бумагам, как правило, выше, чтобы успокоить клиентов которые их получили. В свое время Мексика свои внешние долги оформила в облигации Брейдли со сроком обращения 30 лет. Сами понимаете, что владельцы этих ценных бумаг были не в восторге, от такого обмена.

Как правило, обмен одних ценных бумаг на другие осуществляется с частичным погашением ценных бумаг, или, наоборот, с дисконтом, когда часть долга списывается. При этом страна допустившая дефолт, берет на себя обязательство уменьшить государственные расходы, чаще всего за счет уменьшения пенсий и заработной платы бюджетным работникам. Так поступила Греция. Кроме того может быть требование заморозить или реструктуризировать долги финансового сектора. Это могут быть и межбанковские кредиты, которые получили банки от нерезидентов, и валютные депозиты, которые юридические и физические лица разместили в банках. Такое сделали в Аргентине и Бразилии. Аналогично поступили в России, когда в 1998 году реструктуризировали долги перед физическими и юридическими лицами по проблемным банкам в ценные бумаги.

Читайте:Россия пригрозила Украине не рассчитывать на новый газовый кредит

Второй путь в свое время применил Аргентина, когда она за часть долга рассчиталась акциями государственных компаний. А для того, чтобы кредиторы согласились на такой обмен, акции менялись на еврооблигации с дисконтом. Размер дисконта был разный от 25 до 75% от номинала, в зависимости от эмитента. Хотя, Аргентина тут предприняла хитрый трюк. Лица, получившие акции были обязаны еще внести в капитал этих компаний как минимум 25% за счет выкупа акций новой эмиссии. Поэтому, тогда Аргентине удалось и долги погасить, и еще привлечь прямые зарубежные инвестиции

Третий метод – самый лучший, но не всегда возможный. Это когда правительство досрочно скупает свои долговые ценные бумаги, пока их продают с дисконтом. В результате, можно будет потом их погасить дешевле номинала. Так, например, на данный момент еврооблигации Украины со сроком погашения в 2015 году продают с дисконтом 15%, с погашением в 2017 году с дисконтом 17%. Но чтобы выкупить эти ценные бумаги, нужна валюта. А как раз валюты и не хватает. Можно взять в долг и выкупить. Но где взять в долг? Это еще тот вопрос.

Никто не говорит, что в 2015 году будет точно дефолт, но риск существует. Согласно показателям кредитно-дефолтных свопов вероятность дефолта украинских еврооблигаций около 70%. Еще есть запас до 100%, но если сейчас не предпринять быстрых и эффективных действий, то эти 70% могут не устоять.

Вот это одно из самых важных заданий для нового главы правительства Украины. Не допустить дефолта и прекратить наконец заниматься политическими интригами, а вплотную заняться экономикой Украины.

Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...