"Я буду бороться за власть на каждых выборах", - сказала Юлия Владимировна в интервью "Экономическим известиям" еще в далеком 2006 году. С тех пор политический ландшафт страны и роль в нем ЮВТ уже несколько раз кардинальным образом изменились, но это стремление Тимошенко остается неизменным. И неудивительно, ведь оно четко отражает программную функцию ее MBTI-психотипа, носящего говорящее само за себя название "Командир" (ЕSTJ).
MBTI – это Myers-Briggs Type Indicator: классификация, включающая 16 психотипов, разработанная на основе теории личности психоаналитика Карла Густава Юнга, созданной им для объяснения нормальных различий здоровых людей. На протяжении последних 70 лет MBTI активно применяют в более чем 60 странах мира. Сегодня инструмент MBTI для эффективного построения своих команд используют более 70% компаний из списка Fortune 500.
По Юнгу, различия в поведении возникают из-за врожденных тенденций людей по-разному использовать свой мозг. Люди действуют, исходя из этих тенденций, поэтому у них развиваются разные модели поведения. Психотип — основа нашей психики. Это врожденные бессознательные установки личности – ядро, которое формируется до трех лет, на образование которого не влияют ни окружающая среда, ни воспитание, ни родители, ни генетика. Психотип – наша суть и основа с набором сильных и слабых, положительных и отрицательных качеств. Его можно сравнить со скелетом, а поведение – с одеждой, надеваемой в зависимости от настроения и обстоятельств.
"Командиры" начинают активно проявлять свои лидерские качества еще в детстве. Они должны быть лучше всех: конкуренция – движущая сила ЕSTJ.
Так, в школе Юля была первой по атлетике и гимнастике, что соответствует ее психотипу, ведь "командиры" обычно хорошо развиты физически. Также, по словам учителей, она была отличницей по всем предметам (за исключением географии). И при этом нередко давала списывать одноклассникам, благодаря чему завоевывала их симпатию. В принципе, большинство "Командиров" очень любят школу, так как само ее устройство соответствует их базовым установкам: в первую очередь – желанию все контролировать, которому способствует предсказуемость ежедневного графика и четкость работающих в школе правил. Плюс у ЕSTJ – прирожденных лидеров – в школе есть своя "аудитория", готовая следовать за ними и воплощать в жизнь их планы. Собственно, на этой аудитории маленькие "Командиры" и оттачивают свои лидерские и управленческие способности.
При всех достоинствах у представителей этого психотипа есть и существенные недостатки. Например – категорическое нежелание делиться контролем и властью, из-за чего они наживают врагов. Чтобы минимизировать негативный эффект от этой своей врожденной склонности, успешные представители психотипа начинают развивать дипломатичность и умение договариваться, чем Тимошенко и занималась с юности.
ЕSTJ обычно лояльны как к своей организации, так и коллективу (хотя вовсе не обязательно эта лояльность распространяется на всех сотрудников). Для "Командиров" профессиональная сфера — это ряд целей, которые необходимо достигнуть, следуя правилам и инструкциям. Они верят, что если будут поддерживать систему, то система поддержит их. И в случае ЮВТ эта уверенность оправдалась. В свое время Тимошенко очень быстро прошла путь от коммерческого директора "Украинского Бензина" до главы корпорации ЕЭСУ меньше, чем за 5 лет. Не менее стремительным был и ее путь в политике: в 1997 году Тимошенко впервые стала народным депутатом, в 1999-м – уже была назначена вице-премьером по ТЭК, в 2005-м -- стала и. о. премьер-министра Украины, а в 2007-м официально возглавила правительство.
"Командиры" умеют правильно распределять ресурсы, включая персональный. У них очень хорошо с саморекламой: они отлично умеют себя подавать и "продавать". И общепризнанный статус Тимошенко как одного из самых харизматичных украинских политиков – яркое тому доказательство. Правда, грань между харизматичностью и громким, но пустым сотрясанием воздуха очень тонка, из-за чего ЮВТ нередко обвиняют в популизме. Впрочем, она сама дает для этого повод яркими, но не аргументированными заявлениями вроде "Повысьте зарплаты и пенсии - и не надо будет никаких субсидий" или "Я отличаюсь от других кандидатов. Я смогу отделить олигархов от политики и бизнеса… Я единственный человек из власти, который продемонстрирует, как реально нужно сворачивать коррупцию".
Вообще, "Командиры" крайне прямолинейны в выражении своей позиции: вспомнить, хотя бы, акцию "Украина без Кучмы" и Оранжевую революцию, где ЮВТ была на передовой. Представители психотипа ЕSTJ крайне прямолинейны и не стесняются в выражениях. Иногда это играет им на руку, попросту отпугивая противников, но в других случаях, как говорится, коса находит на камень. Да, "Командиры" не боятся конфликтов и часто побеждают. Но часто – не значит всегда: свидетельство тому – почти три года заключения Юлии Владимировны. Впрочем, даже будучи в зале суда, ЮВТ не изменила себе: "Есть анекдот про обезьяну с гранатой. И о том, как пилят сук, на котором сидят. Мой судья - обезьяна с гранатой на суку с пилой в руках. Привет Дарвину", - сказала она на процессе.
На первый взгляд, ЕSTJ обладают завидной невосприимчивостью к критике. Но на самом деле представители этого психотипа очень чувствительны к критическим нападкам, просто с годами и опытом они учатся не подавать виду, насколько их это ранит.
Да, даже у этих "железных людей" есть свои слабые места. ЕSTJ чувствуют себя наиболее комфортно в знакомых ситуациях. Резкое и кардинальное изменение вводных способно выбить их из колеи: можно предположить, что именно этим вызвано сегодняшнее затишье в политической карьере ЮВТ. Но затишье это, скорее всего, временное, ведь не зря "Командиров" называют лучшими "администраторами жизни": они всегда стараются вернуть себе контроль над ситуацией, и зачастую им это удается. Способность даже после поражения вставать и двигаться вперед с новыми силами – отличительная черта представителей этого психотпа.
Другие известные "Командиры"
Что означает аббревиатура ЕSTJ? Е – экстравертность, S – сенсорика (ориентация на ощущения), Т – рациональность, J – это рассудительность. "Командиры" составляют 12—15 % от общего населения Земли. В частности, к этому типу относят экс-президентов США Гарри Трумэн и Джорджа Буша, магнатов Джона Д. Рокфеллера и Генри Форда, диктатора Саддама Хусейна, а также актрису Уму Турман и "королеву домохозяек Америки" Марту Стюарт.
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...