"Только вчера познакомились, а такое чувство, будто знаем друг друга сто лет!", "Вот вроде бы и хороший человек, и ничего плохого мне не сделал, а все равно терпеть его не могу…", "О, я его просто обожаю – мы говорим на одном языке!".
Каждый из нас время от времени произносит подобные фразы, даже не задумываясь, что на самом деле в этот момент неосознанно проводит своеобразный экспресс-анализ по всемирно известной типологии психотипов MBTI. И что ощущение "сто лет друг друга знаем" - это, например, показатель того, что у нас с человеком родственные психотипы. А необъяснимое чувство дискомфорта от общения – наоборот, признак психотипов-антиподов.
Психотип — это основа нашей психики: ядро, включающее бессознательные установки личности, которое формируется до трех лет. Психотип - наша основа и суть: врожденный, а не наработанный набор сильных и слабых, положительных и отрицательных качеств. Его можно сравнить со скелетом, поддерживающим нас изнутри, тогда как поведение - это "одежда", которую мы надеваем в зависимости от настроения и обстоятельств.
Психологический тип – это теория личности, разработанная швейцарским психиатром Карлом Густавом Юнгом для объяснения нормальных различий здоровых людей. Основываясь на многолетних наблюдениях, он пришел к выводу, что различия в поведении возникают из-за врожденных тенденций людей по-разному использовать свой мозг. Юнговская теория выделяет 8 разных шаблонов (типов) нормального поведения и объясняет, как развиваются типы. А инструмент МВТІ (Индикатор психотипов), разработанный Изабель Бриггс-Майерс и ее матерью Кэтрин Бриггс на основе теории Юнга, развивает данную теорию до 16 психотипов личности.
Важно подчеркнуть, что не существует хороших или плохих психотипов: есть просто разные. Нельзя судить, что лучше - яблоко, груша или апельсин, - или судить о рыбе по ее умению лазить по деревьям. Каждый хорош на своем месте и в своей роли. И типология MBTI помогает понять эту роль - осознать свой дар, раскрыть собственный потенциал и по назначению использовать его в бизнесе и личной жизни.
Индикатор МВТІ - уникальный инструмент для определения психологической структуры людей по всему земному шару. Он позволяет определить различия между людьми, характерные особенности и типичные реакции каждого человека во время общения, в конфликтах и стрессовых ситуациях, организационных изменениях. Фактически – структурировать и систематизировать те самые интуитивные озарения относительно того, кто из нас "яблоко", а кто "апельсин", и как нам ужиться в одной "корзине". МВТІ выводит наше врожденное "любительское" понимание себя и других на профессиональный уровень. С помощью тестирования и экспертных знаний, MBTI-специалист способен точно отнести человека к одному из 16 психотипов и сформулировать для него персональные рекомендации.
На протяжении последних 70 лет MBTI активно применяют в более чем 60 странах мира - в коучинге, индивидуальном консультировании и, конечно, бизнесе: ежегодно в мире анкетирование MBTI проходят от 3 до 5 млн человек.
Этот инструмент используют более 70% компаний из списка Fortune 500, а также спецслужбы разных стран. Например, в отчете ФБР и ЦРУ за 2006 год[1] детально описан портрет типичного бизнес-инсайдера – человека, работающего в компании, но нелояльного к ней и готового предоставлять информацию тем, кто в ней заинтересован. И его социально-психологические характеристики предлагается изучать именно с помощью теории личности Юнга и MBTI.
А вот совсем свежий пример – огромная роль, которую типология MBTI сыграла в неожиданной победе Дональда Трампа на выборах президента США. Точнее – неожиданной для всех, кроме специалистов компании Cambridge Analytica, занимающейся политическим маркетингом нового типа, основанном на т. н. "методе океана".
В 1980-е годы два психолога доказали, что каждая черта характера может быть измерена при помощи пяти измерений. Это открытость (насколько вы готовы к новому?), добросовестность (насколько вы перфекционист?), экстраверсия (как вы относитесь к социуму?), доброжелательность (насколько вы дружелюбны и готовы к сотрудничеству?) и нейротизм (насколько легко вас вывести из себя?). OCEAN – анаграмма, составленная из названий этих пяти измерений на английском языке. На основе этих измерений можно точно понимать, с каким человеком имеешь дело, в чем его желания и страхи, наконец, как он себя может вести. То есть, по сути, OCEAN – это тот же принцип типологии MBTI, использованный слегка в другом ключе. И именно он, грамотно примененный к огромному массив данных об избирателях - Big Data – позволил специалистам Cambridge Analytica, занимавшимся кампанией Трампа, сформулировать рекламные медиа-посылы, максимально точно рассчитанные на разные категории людей. Эта технология, детально о которой можно прочесть в нашумевшем материале швейцарского журнала Das Magazin , и привела нового президента США к победе.
MBTI может с успехом применяться во всех сферах человеческой жизни – как профессиональной, так и личной. Людям, вступающим в брак, эта методика помогает понять, готовы ли они для совместной жизни, а устоявшимся парам – преодолеть сложности в отношениях и по-новому взглянуть друг на друга. Детям и подросткам – определиться с выбором будущей профессии и своего пути в жизни.
Что же касается бизнеса, тот тут MBTI – совершенно незаменимый инструмент, который способствует построению здоровых отношений внутри коллектива и формированию крепкой команды победителей. Также владение типологией MBTI помогает успешно проводить переговоры, разрешать конфликтные ситуации, грамотно строить долговременные партнерские отношения.
А также МВТІ – чрезвычайно эффективный инструмент для сферы спорта, позволяющий добиться лучших результатов и по-настоящему слаженной командной игры, что, в частности, чрезвычайно важно для ведущих футбольных клубов.
Одним словом, знание МВТІ – это возможность говорить с окружающими на их языке, выстраивать отношения и коммуникацию, не нарушая границ других людей. Понятная и эффективная стратегия win–win, от которой выигрывают все, и в первую очередь – вы сами.
[1] Gordon, L.A., Loeb, M.P., Lucyshyn, W., & Richardson, R. (2006). 2006 CSI/FBI computer crime and security survey. Computer Security Journal, Vol. 22(3)
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...