На днях наши народные (извиняюсь за такое выражение) депутаты в отчаянных дебатах утверждали программу реструктуризации госдолга страны. Сказано было очень много резонных слов как за, так и против нее. И неудивительно, поскольку программа действительно очень противоречива и набита капканами, как охотничье угодье. Но что меня привлекло больше всего, так это захватывающее выступление нашей финансовой спасительницы Натальи Яресько, щирокими мазками набросавшей вдохновляющую картину нашего ближайшего будущего.
В этом светлом будущем нас ждет потрясающий рост благосостояния, скачок ВВП, резкий – в разы – рост доходов населения, пенсий и прочей социалки, неимоверное оживление предпринимательской акивности и цунамиподобный прилив инвестиций! В общем, куда там Остапу Бендеру с его жалким межпланетным шахматным турниром.
Раствориться в этой мечтательной нирване и позвонить знакомому депутату в Раду с призывом немедленно проголосовать, мне мешала одна противная мыслишка, занудно жужжавшая в голове. И как я ее ни гнал, а она все время возвращалась. Точнее это простой такой вопрос: а за счет чего такой роскошный банкет? На чем построены расчеты, какие факторы учитывали наши министерские Соросы и Баффеты при планировании инвестиционной стратегии страны?
Дает ли нам наше статус-кво внятные поводы к таким утверждениям и позволяет ли с оптимизмом смотреть в будущее? На мой взгляд, поводов как раз очень и немного. Элементарный анализ динамики экономического развития страны дает повод утверждать как раз обратное. Мы сегодня, если сравнивать с уровнем 1990 г., не поднялись выше 65%. Причем даже в самые лучшие годы, 2007 и 2008, не поднимались выше 74%. Заметьте, это как раз годы с очень благоприятной конъюнктурой для наших экспортных отраслей, со стремительным ростом внутреннего рынка и прежде всего локомотивных направлений: недвижимости, а соответственно производства стройматериалов, металлопроката и пр.
Так вот, если уйти от статистических обобщений и попробовать сделать конкретный ( простейший на самом деле) анализ состояния дел в отраслях, мы получим очень неожиданные результаты. Начнем с флагманов, экспортно-ориентированных отраслей, например с металлургии.
Будучи выходцем из Донбасса, гордого кормильца всей Украины – да что там, всей Европы! – и постоянно взаимодействуя с металлистами самых разных уровней и категорий, я не понаслышке знал о реальном состоянии дел. И о безнадежном технологическом отставании, и о хронической дотационности, и о плачевной экологической составляющей, и о нерешаемых годами социальных проблемах, и о вороватом и неповоротливом постсовковом менеджменте. Ряд модернизаций, проведенных в первой декаде 2000-х на некоторых предприятиях отрасли, давали робкую надежду на то, что хотя бы флагманы, руководимые олигархами-прогрессорами, новой волной украинского крупного бизнеса, смогут вырваться из ловушки примитивного, но прибыльного низкопередельного производства. Как минимум, хотя бы управленческие схемы внедрят на современных, рациональных и прозрачных основах.
И вот, после нескольких лет перерыва, обратил я свой пытливый взор в сторону т. сказать, флагманов отрасли и форейторов прогресса. Общая организационно-техническая схема, как работает сегодня металлургия, в общем-то, незатейлива. Есть несколько металлургических холдингов-монстров, конечных потребителей сырья. Причем большую часть этого сырья составляет металлолом. Есть еще 3-4 крупных металлотрейдера, которые им этот металлолом оптом поставляют. Ниже их в пищевой цепочке несколько десятков мелких местных поставщиков. Скорее, это аккумуляторы ресурсов для более высокого звена. И в самом основании – тысячи мелких точек и десятки тысяч муравьев, трудолюбиво стаскивающих все, что удалось укра... в смысле – найти и дотащить до сборного пункта.
Не оценивая сегодня несколько щекотливую фискальную составляющую такой схемы, где масса расчетов идет наличными в режиме "здесь и сейчас", хочу тем не менее отметить принципиальную работоспособность и устойчивость такой пирамиды для существования данного бизнеса. Что немаловажно, здесь каждый уровень играет свою незаменимую роль и по большому счету, не может быть заменен другим. Потребителю выгоднее всего иметь дело с крупным поставщиком: это и прогнозируемость поставок, и никакого головняка с транспортировками, хранениями, лицензиями и прочими заморочками. Да и принятая практика отсрочки платежей возможна только в этом варианте. Трейдерам удобно иметь долгосрочные контракты с потребителями, что позволяет им планировать , развивать собственную производственно-техническую базу и браться за масштабные проекты. Например: демонтаж старых крупногабаритных металлоконструкций, извлечение металла из бетона, складирование, содержание транспортного парка и пр. Мелкие торговцы и одиночки, которые не могут быть партнерами конечных потребителей, обеспечиваются долгосрочным заработком и техпомощью со стороны оптовиков. И все живут, правилами игры все более-менее довольны. Отрасль работает и за счет сброса балласта может переживать даже сложные времена, стабильно поставляя валюту в страну.
Что же может разрушить саму систему? Ну, понятное дело, смена рыночной конъюнктуры. Это явление глобальное, на которое участники не влияют . Но есть и другая опасность, внутренняя, причем она, на поверку, оказывается гораздо страшней, чем внешняя. Представим себе такой теоретический кейс: один из конечных потребителей решил отказаться от звена крупных металлотрейдеров и стал развивать свою собственную пирамиду поставок. Благое дело и никто ему слова упрека не скажет. Если не боишься увеличить процессные издержки и раздуть свои штаты до невозможности, за счет этого сэкономив на конечной стоимости сырья, то флаг в руки. Пусть более ленивые завидуют и переплачивают.
Но это в теории. А на практике могут происходить совершенно фантастические вещи. Во-первых, можно ведь и не создать сеть желаемого охвата и нужной глубины. И это значит, что сырье все равно нужно докупать, платя средневзвешенную цену. Кроме того, такую же цену нужно платить и собственной сети, хотя она и создана специально для снижения низовых издержек! Парадокс? Да, но лишь первый, не самый последний. А знаете , почему нужно платить такую цену (а в реальности бОльшую, потому как все транзакционные издержки теперь ложатся на него самого)? Потому что фактически маржа от предполагаемого удешевления таки есть – но она собирается менеджментом с низовых звеньев в виде старого друга – отката! Как это красиво вписывается в схему процветания ушлых приказчиков, живущих за счет обмана доброго барина, в нашем случае – владельца холдинга!
Во-вторых, резкое падение конъюнктуры означает падение продаж и соответственно обнуление оборотных средств. А где их брать, если расходы не падают? Правильно, занимать. Правда, барину под честное дворянское уже сейчас никто не даст, но если его подкрепить реальными активами и обещаниями, то получить можно. А если еще и не платить проценты – так жить можно вообще шикарно и очень долго. Во всяком случае, пока кредиторы не поймут, что пузырь вот-вот лопнет...
В третьих, а что при этом происходит в отрасли? Тут уместно вспомнить перестроечный анекдот.
- Объявление в городских новостях: С завтрашнего дня одно АТП города в качестве эксперимента переходит на левостороннее движение.
Эффект возникает примерно тот же. Когда один крупный игрок начинает игнорировать экономику, он не просто ведет к гибели свой Титаник. Он тянет за собой и остальных. Выбивая низовые звенья у трейдеров, он резко сужает базу дальнейших поставок, поскольку у мелких торговцев нет возможности делать масштабные заготовки сырья, ни технической , ни финансовой, ни транспортной. Другие игроки рынка , играющие по экономическим правилам, не могут долго конкурировать в заведомо убыточном для них всех режиме, если они хотят выживания своих предприятий. И что с того, что и сам фигурант, затеявший своего рода беспредельную конкуренцию, тоже умрет вместе со всеми – менеджмент успеет себе обеспечить теплую пенсию в Панамах, а уж барин – ну, пусть рубит свой вишневый сад, раз оказался не в состоянии уследить за приказчиками.
И знаете, что в этом самое смешное? Что это все происходит в нашей реальности, здесь и сегодня! И речь не о Метинвесте, (как бы я ни относился к его владельцу). Там все поставлено сугубо рационально и методично. А об Интерпайпе, владельцу которого я где-то даже симпатизирую. За один арт-Центр этого он уже достоин! Кто будет его содержать, если владелец разорится? А выглядит перспектива, на мой посторонний взгляд, именно таким образом.
В общем. "С печалью я гляжу на наше поколенье...". А точнее, с недоумением я вглядываюсь в бездну нашей экономики, пытаясь найти в ней ростки того космического прорыва, которые буйно расцветают в речах наших политиков и министров. И это при том, что я еще не коснулся другого флагмана – сферы строительства и производства стройматериалов – там вообще...
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...