Чиновников в Украине не любят. Да что там чиновников?! Все "слуги государевы" - будь то участковый, министр, сотрудник Генштаба или специалист районного отделения Пенсионного фонда – все вызывают шквал отрицательных эмоций. Люди стараются как можно меньше сталкиваться с любыми "исполнителями функций государства" и обходить их десятой дорогой.
С одной стороны, это, конечно, понятно. Вспомните любое госучреждение, которое вы посещали: запах нафталина, странные ковровые дорожки (по их толщине и "богатству" рисунка можно смело определять уровень учреждения – чем толще ворс и больше узоров, тем выше оно в государственной иерархии), таблички с указаниями должностей (пока дочитаешь ее до конца – можно забыть, зачем пришел) и обязательные матроны в кабинетах – такие, знаете, дамы весомых достоинств, с начесом, изумрудными тенями и важностью председателя Политбюро. Или печальный мужчина в плохо сидящем костюме, который всем своим видом дает понять, что ваши вопросы – ничто в сравнении с мировой революцией.
А ведь для многих именно они и являются лицом государства! Не Президент, который свободно разговаривает по-английски, не какой-нибудь технократ-интеллектуал в правительстве, а именно вот эта "Родина-мать" или Акакий Акакиевич, у которых в названии должности 7 слов, но при этом суть работы сводится к перекладыванию бумаг.
Но с другой стороны, вы когда-нибудь задумывались, почему именно так обстоят дела? Почему городские и сельские советы, различные администрации, отделы и министерства наполнены такими людьми? Ведь для того, чтобы решить проблему, очень важно разобраться в ее первопричинах.
Ответ, в данном случае, прост. Государство за все годы независимости не сделало ничего, чтобы государственная служба стала престижной, а те, кто ежедневно обеспечивает бесперебойную работу государственной машины начали чувствовать себя людьми.
Взять, например, ту же армию. В 2014 году страна с ужасом для себя обнаружила, что Вооруженных Сил практически нет. А та, что есть – мягко говоря, не в лучшей форме. То есть за все годы своего существования государство Украина не сделало ничего, чтобы сформировать костяк армии, состоящий из хорошо обученных профессиональных военных. Почему? Да потому что очень мало желающих было в армии служить.
Вместо службы по защите Родины, солдаты получали службу по покраске заборов, постройке чьих-то дач и совершению ряда других бессмысленных процедур. Добавьте к этому ужасное питание, отвратительное обеспечение и мизерную зарплату. А теперь спросите себя: вы бы подписали контракт с ВСУ?
Такое положение вещей привело к тому, что в армию массово шли те, кому податься некуда. Молодые офицеры, которые шли в военные вузы с романтическими представлениями о долге, чести и настоящей мужской работе, увольнялись из армии после того, как заканчивался первый контракт. Потому что реальность военной службы резко контрастировала с их представлениями об армии. А те, кто оставались, в основной своей массе встраивались в общую систему ценностей и дальше действовали в рамках устоявшихся алгоритмов.
Сегодня мы пожинаем плоды такой государственной политики – реформы не идут, потому что их просто не умеют проводить. Исполнители адаптировались к существованию в сложившейся системе, научились имитировать бурную деятельность и изображать "обеспокоенность" не хуже, чем ОБСЕ. Потому любые начинания сверху просто тонут в этом бюрократическом болоте.
Да, сейчас можно и нужно провести перезагрузку системы: максимально автоматизировать все процессы, чтобы убрать всех лишних "исполнителей", организовать тестирование на предмет соответствия занимаемым должностям, провести правильные кадровые перестановки, посадить на ключевые должности людей, которые способны принимать и внедрять изменения. Да, сейчас можно и нужно заняться переподготовкой кадров: отправить офицеров на учебу в иностранные вузы, ввести новые программы индивидуальной подготовки, провести переподготовку младших командиров. Но параллельно с этим важно защитить систему от попадания туда "случайных прохожих".
Служба в армии должна стать престижной. И дело тут не только в денежном довольствии (хотя это, безусловно, один из важнейших факторов). Все реформы – начиная с введения новых касок и заканчивая перераспределением полномочий между ГШ и МОУ – не имею ни малейшего смысла, если будет изменена жизнь военнослужащих. Солдат должен быть не рабом, а воином, защитником Родины.
Подписывая свой первый контракт, гражданин должен быть твердо уверен в том, что его служба не превратиться в череду субботников на генеральских дачах. Что его подготовка будет действительно подготовкой к выполнению боевых задач, а не к смотрам строя и песни. Что кормить его будут как человека, а не как животное. Что при увольнении в запас ему не придется месяцы потратить на оформление бумаг для получения положенных социальных гарантий.
В 70-х годах известный мастер перфомансов Марина Абрамович провела эксперимент. В одном из выставочных центров был установлен стол, на котором были разложены самые разные предметы: от молотка до акварельных красок. Рядом неподвижно стояла Марина, а зрителям было позволено делать с ней все, что заблагорассудится. Если вначале люди вели себя достаточно скромно, то через несколько часов Марину раздели, изрисовали и даже порезали. "Я хотела показать одну вещь: это просто удивительно, насколько быстро человек может вернуться в дикое пещерное состояние, если ему это позволить". – пояснила свой эксперимент Марина.
Поэтому повышение престижа армейской службы (и государственной службы вообще) должно стать одним из важнейших направлений реформ. Ведь если после всех структурных изменений, введения новых технических стандартов и оперативных процедур, мы не сделаем ничего, чтобы "закрыть дорогу" в дореформенное состояние – будьте уверены, система туда вернется.
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...