Ольга Голубовская
Ольга Голубовская
Ведущий инфекционист МОЗ Украины

Блог | В Украине от малярии умирает каждый десятый из зарегистрированных больных

11,1 т.
В Украине от малярии умирает каждый десятый из зарегистрированных больных

25 апреля – Всемирный день борьбы с малярией

Малярия до начала 60-х годов прошлого столетия была эндемичной для многих стран Европы, в т.ч. и Украины – осуществлялась местная передача заболевания.

Глобальная стратегия ВОЗ по малярии является одной из самых успешных и на сегодняшний день количество случаев передачи инфекции в Европе резко сократилось. Целых четыре Нобелевских премии были посвящены исследованиям этого заболевания (последняя в 2015 г. – китаянка Ту Юю за открытие способа получения важного противомалярийного препарата). Однако не все так просто.

На сегодняшний день в мире ежегодно растет количество людей, подвергающихся риску заражения малярией, сейчас это около 3,2 млрд. человек, т.е. половина населения Земного шара. Ситуация усугубляется распространением переносчика, комара рода Anopheles, за пределы его обычного обитания (в Украине имеется семь его разновидностей, нас спасает отсутствие устойчивого очага инфекции), и резистентностью его к инсектицидам, а самого плазмодия – к противомалярийным препаратам.

Для путешественников малярия является огромной проблемой. Так, если ЕИК (энтомологический инокуляционный коэффициент - ежегодное количество "инфицирующих" комариных укусов, полученных одним человеком) в Восточном Таиланде составляет около 0,91, то в провинциях Танзании – уже 667, что эквивалентно двум "инфицирующим" укусам за ночь.

Местная передача в Европе нередко происходит в виде так называемой аэропортной малярии, которая возникает в результате случайной транспортировки живых инфицированных комаров самолетами из эндемичных стран; большинство европейских случаев аэропортной малярии принадлежит странам с максимальным числом воздушных сообщений с Африкой, т.е. Бельгии, Франции, Швейцарии и Соединенному Королевству.

Ситуация усугубляется слабой осведомленностью врачей всех уровней об этой патологии, неэффективным консультированием, не адекватным обследованием в случае развития первых клинических симптомов (которые, к тому же, совершенно неспецифичны).

Кроме этого, многие работники авиакомпаний, миротворцы и т.д. скрывают место своего пребывания (условия контрактов), в связи с чем диагностический поиск становится весьма затрудненным. Если ко всему этому добавить отсутствие у нас в стране препаратов для лечения тяжелой, церебральной формы малярии, становится понятным, почему смертность от этого абсолютно предотвратимого заболевания в нашей стране достигает 10% (!) из числа зарегистрированных случаев.

Как раз эти дни в прошлом году в нашей клинике погибло несколько человек от тропической малярии. Все молодые, сильные, успешные…, их смерть была шоком и для наших студентов, которые еще только обучаются тому, что при некоторых состояниях лабораторные критерии тяжести течения болезни гораздо важнее самих клинических симптомов…У одного из них необходимое лечение лежало в кармане пиджака, просто он не знал (не рассказали о стратегии SBET), и были праздники (Пасха), что у нас равноценно стихийному бедствию…

Еще и еще раз говорим о необходимости создания в Киеве центра, занимающегося тропической медициной, обучению предмету медицины путешествий (наш базовый учебник уже содержит элементы этого направления, мы обучаем студентов на до дипломном уровне).

Также крайне необходимо сохранить тот незначительный "выживший?" после наших реформ санслужбы потенциал паразитологов, энтомологов, тем более в условиях появления новых и распространения в мире "старых" трансмиссивных болезней, таких, как болезнь Зика, Денге и т.д.; роль этих специалистов в сдерживании таких инфекций трудно переоценить…

В подтверждение этих слов хочется вспомнить один поучительный исторический пример.

В 1930 г. в бразильский порт Натал из Сенегала прибыл военный корабль Франции, который привез в страну гамбийский вид комара Anopheles. Местные энтомологи сообщили властям об этом факте, но администрация (как это часто бывает, можно сказать, всегда), не отреагировала должным образом. А зря – характерной чертой этого комара является повышенная склонность залетать в людские жилища. В результате через семь лет, в 1937 г. в городе и окрестностях разразилась страшная эпидемия малярии, поразившая более 100 тысяч бразильцев и унесшая 12 тысяч (!) жизней.

СМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...