УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС
Сергей Гайдай, политтехнолог
Сергей Гайдай, политтехнолог
Политтехнолог, директор по стратегическому планированию агентства Гайдай.Ком

Блог | Выдавливать из себя совок по капле

Выдавливать из себя совок по капле

Верховная рада недавно приняла соответствующий закон, и он был подписан президентом. Этот документ вызывал множество споров и резонанс в обществе. Я боюсь, чтобы декомунизация не свелась лишь к борьбе с символикой, сносу памятников и переименованию улиц. И боюсь, что по нашей "доброй" традиции именно этим все и ограничится. Пишет Сергей Гайдай для "Нового времени".

Видео дня

Хотя на самом деле убирать "коммунизм" из сознания украинцев – это совсем другое. Нам всем нужно по капле выдавливать из себя "совок". И никакими законами тут не поможешь – закон может бороться лишь с некими внешними проявлениями: звездами на ограде, красными знаменами, серпами и молотами, и георгиевскими лентами или же запрет деятельности партий коммунистического и социалистического толка.

Борьба с мусором, который остался в нашем сознании и определяет наш менталитет – это куда сложнее. Тем более многие это даже и мусором-то не считают, а выдают скорее за некое проявление национальной особенности, предметом для гордости или обостренное национальное чувство справедливости. Я выдавливаю из себя "совок" на протяжении всей жизни. И поверьте, делать это очень трудно.

Но среди множества следов "совка", которые есть в сознании каждого украинца, пожившего в СССР, есть два наиболее вредоносных и опасных для нашего пропуска в будущее вместе с остальным цивилизованным миром.

Первый – это классовая ненависть к богатым, и второй – комплекс провинциала в геополитическом масштабе. Причем в основе этих двух наших особенностей лежит банальное человеческое чувство – зависть, или как говорят в просторечье – обыкновенная "жаба".

Для меня моделью любого постсоветского общества всегда был обыкновенный дачный поселок. В советские времена людям из одной социальной группы, чаще всего – сотрудникам одного предприятия, здесь нарезали совершенно одинаковые кусочки земли. И вот, спустя 25-30 лет, в таком поселке мы можем наглядно наблюдать то, что называется социальным расслоением. Кто-то не остался в пределах своего участка, а прикупил еще несколько соседних, выстроил большой и качественный дом и огородился высоким забором. У кого-то – домик поменьше и поскромнее. Кто-то по-прежнему приезжает сюда только для того, чтобы посадить картошку, и прячет свой инструмент в небольшом контейнере. А у кого-то участок вообще стоит запущенный и заросший сорняками, и его хозяева давно здесь не появляются. И все, у кого домик поменьше и участок похуже, ненавидят и завидуют тех, у кого на участке - полное благополучие.

Точно так же и в нашем обществе: те, кто ходит пешком, ненавидят тех, кто ездит на машине; а те, кто ездит на "ланосе", ненавидят тех, кто ездит на "лексусе". И это – абсолютно советское наследие.

Советский Союз четко вбил в наши головы: "Всем всего должно быть поровну!" Это ведь очень удобная идеология: вам не нужно прилагать усилия и соревноваться с другими. Если ты лентяй или дурак, если в тебе недостаточно предпринимательской жилки или ты не умеешь решать проблемы и задачи, которые тебе подкидывает жизнь, легче всего объявить, что у всех всего должно быть поровну, и никто не должен выделяться.

Не имеет права твой сосед, демонстрируя более высокое качество жизни, упрекать тебя своим собственным благополучием в том, что ты не можешь себе обеспечить то же самое.

Более того нам долгое время внушали, что человек, имеющий предпринимательскую жилку, который умеет зарабатывать деньги и хочет жить богато – это вор, жулик и нечестный человек. Все это укоренило в сознании стойкое убеждение, что зарабатывать деньги и быть богатым – это плохо, что предприниматель – это преступник. И сегодня это убеждение отражается в нашем отношении к государству: основная масса простых украинцев не возмущаются налоговому грабежу, ведь государство таким образом отнимает деньги у "этих нечестных жуликов". Да, наше государство – вор и взяточник, но, когда оно грабит других "воришек" помельче, нас это вовсе не задевает. Хотя многие из нас, работая у этих "жуликов", не забывают стучать кулаком по столу и требовать повышения своей зарплаты.

Мы не видим разницы между миром, где всем владело только государство, и миром, где есть частные коммерческие отношения.

Деолигархизация, о которой так часто говорит президент, имеет одну тонкость.

Многие в нашем обществе этому аплодируют, не понимая на самом деле, о чем идет речь. Если речь о том, что у богатых надо все отобрать и вернуть государству. То есть отобрать у бизнесменов и отдать чиновникам, по сути, забрать у нечастных и отдать еще более нечестным. Или у кого-то есть иллюзии, что национализация – это когда отобранное у частника раздадут всем? Или в том, что госуправление более эффективно, чем управление частным собственником?

У нас вернуть государству означает передать для разграбления чиновникам. Многие вообще считают, что богатых не должно быть, потому что свои богатства они украли – то это и есть проявление той самой "шариковщины", о которой писал Булгаков, и над которой мы все так смеялись.

Лично я считаю, что ни с какими олигархами бороться не нужно. У нас есть богатые люди, у которых есть много ресурсов и средств. Не надо забирать у них их заводы и капиталы. Это все равно, что Америка начала бы бороться с Биллом Гейтсом, Аланом Маском, Цукербергером, Рокфеллером, Морганом или Стивом Джобсом. Она с ними не борется, она ими гордится!

Каждый американец мечтает стать таким же богатым и успешным, потому что именно эти люди – настоящий двигатель прогресса. Они изобретают. Они воплощают сумасшедшие идеи. Они стимулируют науку. Кроме того, они дают рабочие места и налоги в бюджет.

Как-то в интервью российский олигарх Березовский, переселившийся в Британию, на вопрос российской журналистки: "А сколько у вас прислуги в доме?" ответил примерно следующее: "Вот видите, в вашем вопросе звучит типичное российское, совковое отношение к богатству. Вас интересует количество прислуги. А британец поставил бы вопрос совсем иначе: сколько рабочих мест я обеспечиваю, живя в этом имении?" Это совершенно другое мышление. Этой зависти в западном мире намного меньше, хотя и там она тоже есть. Но ею отличаются преимущественно деклассированные и люмпенизированные элементы. А любой человек, ориентированный на успех, не завидует богатому, а считает его примером для подражания. И вот вам вывод: хотите быть успешными – перестаньте завидовать и бороться с олигархами.

Если уж говорить о настоящей деолигархизации – то это нечто совершенно другое. Если ты зарабатываешь деньги как предприниматель, то ты не должен это делать за счет всей страны, используя ресурсы государства через инструменты власти. На самом деле деолигархизация – это точный термин, потому что он предполагает уничтожение олигархии. То есть в прямом значении этого термина.

Олигархия - это когда крупный бизнес превращается во власть. Да нам нужно стремиться к тому что бы в нашей стране было, как можно больше богатых людей! А тезис о том, что у нас не должно быть олигархов, означает лишь то, что никто не должен строить свое личное благополучие и получать прибыль, используя всеобщие ресурсы страны и инструменты власти, выходя за пределы свободной конкуренции и борясь с ней административными методами. Пусть олигархи станут просто крупными бизнесменами и конкурируют на рынке наравне со всеми. То есть, говоря о деолигархизации, по-настоящему надо говорить о разделении бизнеса и власти. Власть не имеет права ни заниматься бизнесом, ни быть с ним связанной.

Необходимо, чтобы во власти не осталось ни одного человека, имеющего бизнес-активы и занимающегося предпринимательской деятельностью. Это работа исключительно для чиновников и государственных деятелей, у которых не должно быть никакого коммерческого интереса.

Ими должен руководить только один интерес: обеспечить всем остальным гражданам этой страны безопасность, свободу для развития и в том числе комфортные, лояльные и равные условия для зарабатывания денег. Но сами представители элиты. Власти. Государственные управленцы не должны участвовать в бизнесе. Потому что если один бизнесмен благодаря властным рычагам получает преимущества, то это уже никакой не свободный рынок, и ни о какой справедливой конкуренции речи быть не может. А самое главное - неизбежно коммерчески интересы войдут в конфликт с государственными.

Необходимость войны с агрессором, никак не увяжется с наличием на его территории собственной фабрики. А собственный нефтяной бизнес и поставок нефти и газа из страны, напавшей на нашу родину, плохо совмещаются с планированием боевых действий против владельцев этой ресурсной базы.

Новая элита должна строго заявить всем ахметовым, коломойским, фирташам и иже с ними: вам запрещено законом избираться в депутаты. Посылать во власть членов своих семей и корпораций, финансировать политические проекты, содержать собственных госчиновников. Не будете нарушать закон – нация будет на вас равняться, ценить вас и уважать, как бы всякие "шариковы" не кричали, что богатство – это плохо. Но за нарушение закона будет серьезное наказание.

И если наш президент понимает деолигархизацию так же, как и я – то конечно, ему нужно начинать с себя. Ему не просто нужно любыми способами – будь то продажа, подарок или любой другой вариант – избавиться от всех своих бизнес-активов и прекратить заниматься предпринимательской деятельностью. Причем не после избрания. А еще до того, как началась его президентская компания. Если он хочет оставаться президентом, то он даже не должен оставлять этот бизнес-активы за членами своей семьи, иначе это будет обычный обман и лукавство. Так присущее нашему правящему классу. И, кроме того, ему надо также вычистить из власти всех своих бизнес-партнеров. Только тогда он будет иметь право объявлять о деолигархизации.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...