В последнее время достаточно часто медиапространство сотрясают скандалы, связанные с закупками в Минобороны. Завышение цены поставщиками, тендеры под конкретного победителя – модели известные. На прошлой неделе интересная вышла на "Левом берегу" статья "Генеральские закупки — сколько теряет бюджет". По отзывам людей из военной сферы – публикация попала в точку. Но замминистра обороны Юрий Гусев заявил, что "ни один факт, приведенный в статье, не соответствует действительности, большая их часть носит явно манипулятивный характер"! Ни один!
Что ж, проверим? О топливе разговор особый, я взял самое простое - поставки обуви и носков в ВСУ. В коррупции при закупках обуви обвинила Гусева народный депутат Татьяна Чорновол. По носкам обвинение выдвинул лидер движения "Народный контроль" Виктор Неганов. То есть известные люди, которые отвечают за свои слова – ловить "призраков" и анонимные источники я не хотел.
Читайте:
Курс в Европу под вопросом?
Вот результаты моего расследования.
1. Как нас "обувают"
Итак, начнем с обуви. Татьяна Чорновол пишет, что в течение 2015 года все 28 тендеров Минобороны на закупку обуви выиграла фирма "Таланлегпром". Секрет ее успеха, пишет депутат, очень прост. Именно под продукцию этой конкретной фирмы в Минобороны прописали требования ТУ У 15.2-0034022-072:2015. Именно такой рисунок подошвы, как на фотографии, должен быть у обуви. И, вот совпадение, именно такой протектор льют на "Таланлегпроме". Другие компании могут изменить технологию и скопировать рисунок, но это плюс к затратам 2 млн. гривен, что понятно приведет к повышению цены. Стоит ли тратить деньги, если ТУ явно прописаны под конкретного поставщика? Найдется другая причина, и деньги ты потратишь зря.
Не полагаясь исключительно на слова народного депутата, я встретился с другим участником торгов. Представитель компании "Валтекс" Юлий Марданшин рассказал, что причиной отказа действительно стал рисунок протектора. Фирма успешно работает с целым рядом заказчиков, качество всех устраивает, материалы подошвы и самого ботинка соответствуют требованиям Минобороны, а рисунок – другой. Вот такой:
В этом вся разница! Не такой рисунок протектора – и вам отказывают, несмотря на цену! И этого достаточно для уверенной победы в конкурсе того участника, который и должен. Все просто, как грабли. Закупщикам все равно, что обувь с другим рисунком может быть более качественной и дешевой, отвечать всем другим техническим условиям. Им главное – конкретный рисунок. Вот именно тот, который у "Таланлегпрома".
И.о. директора Департамента государственных закупок и поставок материальных ресурсов Министерства обороны Украины, член комитета по конкурсным торгам полковник Александр Инжиевский в своем ответе на статью о "генеральских закупках" прокомментировал ситуацию: "Таланлегпром" был единственным участником тендеров, чьи предложения отвечали требованиям к конструкции и материалам. ТУ являются собственностью МО, размещены на сайте МО в разделе "Госзакупки". Любой производитель может ознакомиться с этими ТУ и в соответствии с ними изготавливать обувь.
Александр Инжиевский в самом деле считает нас идиотами? На лицо все признаки прописывания условий тендера под конкретного победителя. И никакая система электронных торгов, никакая Prozzoro тут не поможет избавиться от коррупционной составляющей. К слову, к такому приему прибегают не только закупщики в МО. Чиновники в других ведомствах часто также придумывают эксклюзивные ТУ под одного участника. Скажем, краска должна поставляться только в бочках по 195 литров – участников с любой другой тарой тендерный комитет отказывает, с чистой совестью покупая краску втридорога, но зато в соответствии с ТУ.
Читайте:
Удавка для Кремля
2 Замечательный посредник
В расследовании Виктора Неганова речь идет о поставках носков в Минобороны – 650 тыс. пар. Цена 100 тыс. пар миллион гривен, то есть общая сумма сделки – 6,5 млн. Поставщиком выступило ООО "КиевЛегпром". Это обычный посредник, который значительную часть носков закупил у непосредственного производителя – "Киевской носочной фабрики". Если бы так поступили и закупщики Минобороны, вся партия в количестве порядка 6,5 млн пар обошлась министерству не в 6,5, а в 4,5 млн. грн. Два миллиона – вот такая "разница".
Там были вопросы и по качеству, но сейчас остановимся исключительно на цене и поставщике. Почему бы не покупать у производителя дешевле? Зачем тратить армейские деньги на посредника? Полковник Александр Инжиевский дает не менее убедительный ответ, чем в вопросе про обувь. Оказывается, посредник продавал дешевле, чем производитель! "Киевская носочная фабрика" поставляла носки по 9,12 грн за пару, а "Киевлегпром" по 8,94 грн.", - говорит представитель Минобороны. И вновь нас вероятно считают идиотами. Как у посредника цена может быть выше? Ведь, заплатив производителю, он должен и сам что-то заработать!
Как утверждает Виктор Неганов (и я ему верю), все очень просто – мы имеем дело с привычной схемой. "Именно Киевлегпром для обеспечения контракта Минобороны в дальнейшем закупил у "Киевской носочной фабрики" носки по цене 7 грн. Это свидетельствует о том, что на торги в Минобороны компания производитель и фирма прокладка выходили с согласованной и договорной позицией, которая привела к увеличению цены на 40% от рыночной", - считает он.
По моей информации, этим делом уже занимается Военная прокуратура, открыто уголовное дело по статье 191 ч 5. Так что ждем продолжения истории.
Читайте:
Бензину приказано "падать"
Резюмируя, могу сказать, что в бюджете этого года на оборону и силовые структуры выделены очень большие деньги. Совершенно правильно – кто не хочет кормить свою армию, скоро будет кормить чужую. Для Украины это не просто афоризм, а реалии жизни. Другое дело, что деньги нужно тратить эффективно. Задача СМИ и гражданского общества – следить за этим. По факту вопросов очень много. Вопросов неприятных. Бизнесмен, активист, автор книги "Пробуждение" Руслан Сан-Марино пишет о новых сертификатах и о том, что систему госзакупок все более усложняют и делают менее доступной для большего круга участников – оставим на следующий раз. А те ответы, которые дает Минобороны, трудно назвать удовлетворительными и исчерпывающими. Скорее, наоборот.
Завтра встречаемся с замминистра обороны Юрием Гусевым. Он пишет, что не влияет на работу тендерного комитета. Не принимает решения о выборе поставщика. А все что пишут СМИ – манипуляции. Хотя в кругах предпринимателей, имеющих дело с МО, говорят совсем другое, мы договорились анонимные источники не использовать. Но замминистра, который говорит об экономии средств, переходе на электронные закупки, наверняка сможет объяснить эти странные фокусы с тендерами. Или назвать фамилию чиновника, который должен за это ответить – может? Кто ответит за все эти комбинации с тендером под конкретного участника, и кто не замечает схемы при покупке носков по цене выше рыночной? Как говорил герой Дюма – "Имя, сестра, имя?"
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...