УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС
Александр Охрименко
Александр Охрименко
Президент Украинского аналитического центра

Блог | Почему Украина объявила дефолт, а гривня не обвалилась?

Почему Украина объявила дефолт, а гривня не обвалилась?

Практически полгода в Украине говорили о дефолте и пугали обвалом гривни. Но вот, Украина объявила технический дефолт, а на валютном рынке гривня даже укрепилась. А где же обещанный обвал? Поймите, и не должно быть никакого обвала. Ибо дефолт действительно может спровоцировать падение гривни, но только не в этой ситуации.

Видео дня

Многие украинцы помнят 1998 год, когда дефолт спровоцировал обвал гривни. Но тогда было все иначе. Если кто помнит, в 1996 году экономика Украины, наконец, вышла из кризиса, который начался после образования независимой Украины в 1992 году. В 1996 году появилась полноценная денежная единица Украины – гривня, и, надо сказать, украинские гособлигации стали пользоваться спросом среди зарубежных инвесторов. Весь 1996 , 1997 и начало 1998 года ознаменовались ростом экономики, доходов населения и благосостояния. Тогда доходы украинцев существенно выросли. Украинцы начали покупать дорогие игрушки и больше отдыхать. А зарубежные инвесторы переводили валюту в Украину, меняли на гривню и за эту гривню покупали ОВГЗ (облигации внутреннего государственного займа). В стране начали резко расти золотовалютные резервы, и доходы украинцев в долларах тоже начали расти. Казалось, что этот рост будет вечным. Но праздник быстро закончился.

Когда в августе 1998 года Россия объявила дефолт, это было шоком и для Украины тоже. Большинство украинцев тогда даже не знали этого страшного слова "дефолт", а, тем более, даже не представляли, что это возможно. Но это случилось. Как результат, зарубежные инвесторы начали лихорадочно продавать ОВГЗ и скупать валюту, чтобы вывести валюту из Украины. А украинцы, услышав о крахе валютного рынка России, тоже бросились скупать валюту в Украине, началась валютная паника, и гривня в первый раз за свою историю обвалилась. Тогда действительно обвал гривни спровоцировал дефолт, хотя и дефолт в России. Ибо Украина объявила свой дефолт по ОВГЗ уже в конце 1998 года, а обвал гривни начался еще в сентябре. Поэтому более правильно сказать, что дефолт в России спровоцировал обвал гривни в Украине, а дефолт в Украине уже стал последствием общего кризиса в экономике Украины. Если кто помнит, тогда, в 1998 году, в Украине начался кризис, который характеризовался не только обвалом гривни, но и закрытием предприятий, ростом безработицы, ростом цен и ростом долгов по заработной плате. Все традиционно для кризиса. И только в 2001 году экономика Украины начала выходить из кризиса, и в 2002 году можно было действительно сказать, что кризис 1998 года позади. Но это все уже история.

В этот раз все началось с Майдана. Пока на Майдане было все более-менее мирно, курс гривни существенно не лихорадило, но когда начали стрелять и захватывать государственные здания, в Украине началась валютная паника. Зарубежные инвесторы массово выводили валюту из Украины, украинцы начали забирать валюту с депозитов и скупать валюту. И по мере накала событий на Майдане валютный ажиотаж только разгорался. После Майдана руководство НБУ сделало ряд непростительных ошибок: закрытие по политическим мотивам ряда крупных банков, неконтролируемая эмиссия гривни для "своих" банков, скупка валюты на межбанке в условиях острого дефицита самой валюты и т.д. Все это и привело к обвалу гривни с 8,1 грн до 22-23 грн. Вместе с этим произошел крах экономики: закрытие бизнеса, рост безработицы и рост долгов по заработной плате, рост цен. Получается, что все атрибуты обвала гривни и кризиса в стране в этот раз начали в 2014 году, но они фактически повторяли события кризиса 1998 года.

Для любого кризиса нужна причина, и они бывают разными. Вот и сейчас этой причиной стал Майдан, а в 1998 году дефолт в России. Поэтому объявление технического дефолта Украины в сентябре 2015 года уже никого не испугало. Все, что могло рухнуть – уже рухнуло. Украинцы уже и так потеряли большую часть своих доходов и живут в условиях кризиса, поэтому и информация о дефолтах их не пугает.

Когда завершится реструктуризация внешних долгов, международные рейтинговые агентства повысят рейтинг Украины. Хотя это никак не повлияет на доходы самих украинцев. К сожалению, выход экономики Украины из кризиса будет еще очень долгим. Тогда, в 1998 году, для выхода из кризиса понадобилось почти четыре года. Теперь кризис более сложный и тяжелый, поэтому выход из кризиса 2014 года может затянуться до 2020 года. Так что, дефолт, может, и страшное слово, но в действительности для самих украинцев более важен не курс доллара в обменнике, а безработица в Украине.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...