Игорь Панасенко
Игорь Панасенко
Aka "Stereoigor" Медиа и музыкальный эксперт, журналист, dj, основатель аудио журнала STEREOBAZA (Просто Ради.О)

Блог | Славутич "86": кино и музыка в городе-утопии

19,0 т.
Игорь Панасенко

Представьте себе Социализм с человеческим лицом.

А теперь представьте, что это лицо – канонически красивое. С идеальными пропорциями.

Именно такое лицо социализму решили смонтировать в Славутиче. Когда после Чернобыльской катастрофы стало очевидно, что жизнь в Припять уже не вернуть, жителей одного из самых пострадавших от аварии на ЧАЭС городов запланировали переселить в специально сконструированный город-Утопию.

Из 5 локаций-претендентов (одно место находилось даже в Белоруссии) была выбрана неприметная железнодорожная станция, куда раньше доезжали только грибники и охотники. В октябре 1986 тут было решено строить новый город — Славутич. Строить в концепции "Атомградов", т.е. городов ученых-энергетиков-созидателей, обслуживающих Атомного Исполина.

Строительство начали в конце того же года, а первые вселения в квартиры состоялись уже весной 1988. Как я узнал от местных жителей, первым возведенным строением в Славутиче было здание милиции.

Отдельные районы строили тут представители нескольких бывших союзных республик, что отражено в названиях кварталов: Киевский и Ереванский, Вильнюсский и Невский (бывший Ленинградский), Таллиннский и Рижский, Московский и Бакинский. В Вильнюсском квартале до сих пор используются канализационные люки, отлитые в Литовской ССР, в Ереванском — прямо во дворе в отличном состоянии находятся даже стационарные шашлычные мангалы.

Город так и остался в 80-х, воплотив грезы о советском рае. Идеальные дороги, мощеные тротуары, фонтаны, в которых до сих пор сохранились все плитки сделанной на совесть мозаики – всё это одновременно завораживает и переносит в ту эпоху, когда на улицах не было наружной рекламы и уродливых МАФов. Последнее издыхание Советского Союза здесь прозвучало "дембельским аккордом СССР". Сейчас "86", помимо самого фестиваля кино и урбанистики "Коло Поколінь", позволяет снова изнутри рассмотреть эстетику СССР в городских структурах

Не стану отбирать хлеб у кинокритиков, обращусь к "своей", музыкальной теме. В программе "Коло Поколінь" были показаны кинофильмы "Atomic" и "Атомграды" ("Atomopolis"/"Атомогради"). Отмечу, чем с музыкальной точки зрения примечательны оба однокоренных атомо-фильма.

Первую кинокартину создал британец Марк Казинс. Полное название работы: "Atomic: Living in Dread and Promise" ("Атом: Жизнь в ужасе и надежде"). Этот выверенный коллаж из хроники, британских новостей эпохи Холодной войны и обучающих фильмов по гражданской обороне "Как защитить себя во время ядерной войны" до видео-иллюстраций "мирного атома" озвучен прекрасной шотландской группой Mogwai. Пластинка с 10 треками была выпущена в апреле в виде их девятого студийного альбома "Atomic".

С режиссером Марком Казинсом (который, к тому же, курирует Эдинбургский кинофестиваль) мне удалось переговорить — и на мой вопрос, чья идея была привлечь Mogwai к работе над саундтреком, Марк признался, что много лет является большим фэном Mogwai, и потому очень хотел, чтобы именно они создали музыку к фильму. Технически это выглядело так: режиссер попросил об этом продюсеров кинокартины, и те уже связались с Mogwai.

Режиссер рассказал, что Mogwai присылала ему часть набросков-черновиков, которые он "мирил" с видеорядом: от тревожно-ироничных низкочастотных вибраций до подражательств музыкальному духу Кубы и Японии. Интересно, кстати, что часть звуковых набросков была написана для озвучивания Карибского кризиса и "атомных сцен в Японии", но, когда их кое-где поменяли местами, оказалось, что такая замена получилась интереснее первоначального замысла.

С режиссером "Atomic" Марком Казинсом

"Мы много выпивали с Mogwai, поэтому уже не вспомним, что мы наговорили друг другу", — шутливо добавил Марк. Mogwai, кстати, являются почти земляками Марка: он из Эдинбурга, а группа — из Глазго.

Вторая интересный момент — это фильм-исследование Национального центра Довженко "Атомград. Монтаж Утопии". Авторы саундтрека — это новый украинский музыкальный проект Nisantashi Primary School (Влад Азаров, Михаил Шкурат, Люся Зоря), базирующийся в Киеве. Как и с "Atomic: Living in Dread and Promise", работа над саундтреком продолжалась в несколько приближений параллельно с видеомонтажом.

Сразу после премьеры фильма я позвонил поздравить Влада Азарова с кинодебютом Nisantashi Primary School, на что он сказал: "До премьеры мы так и не видели эту работу целиком. Хотя и записали почти целый час материала для фильма "Атомоград".

Радиопремьеру Nisantashi Primary School, кстати, я буду рад представить в ближайшем выпуске аудио журнала STEREOBAZA.

После "86"/2016 нам достаётся долгое и приятное послевкусие, потенциальным участникам будущего "86" — стимул творить и делиться, организаторам — снова почти год напряженной работы для подготовки следующего фестиваля. Выражаю им искреннюю благодарность и желаю вдохновения, терпения и удачи. Ведь улучшать мир не всегда просто.

Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...