Банковская система в 2016 году: что изменилось
Прошедший 2016 год был переломным для банковской системы Украины. В процессе "банкопада" появилась определенность: стало окончательно ясно, какие банки из числа крупных намерены проводить докапитализацию по итогам стресс-тестов, а какие – нет, и кто останется на рынке. В конце года было принято решение о национализации Приватбанка, которое перевернуло крупнейшую страницу драматической реструктуризации банковской системы.
В 2016 году были признаны неплатежеспособными немногим более 20 банков, в основном - небольших. Для сравнения – в году 2015 рынок покинули по разным причинам более 30 учреждений. В связи с закрытием неплатежеспособных учреждений, в стране продолжилась консолидация банковской системы. Если в 2013 году на топ-10 банков приходилось 54% активов отрасли, то в 2016 году – уже 72%. В этом отношении Украина стала более похожей на соседние страны Центральной Европы.
Доля топ-10 банков в банковской системе страны по активам
Отметим, что аналогичные процессы консолидации проходят и на других рынках пост-советского пространства, как-то в Латвии, Казахстане, и так далее. Для банковского сектора укрупнение капитала является традиционным процессом: в ХХ веке он несколько раз происходил в США, во Франции, и т.д. И события, которые Украина переживает впервые, для международных игроков — не впервой.
По результатам выведения с рынка неплатежеспособных банков, стало понятно, кто из акционеров готов поддерживать свой финансовый бизнес, а кто — нет. Среди лидеров рынка теперь остались в основном наиболее надежные игроки — или государственные банки, или учреждения, входящие в иностранные и международные финансовые группы. По большинству крупнейших и крупных банков уже можно делать прогноз про их стабильную работу в 2017 году.
Банкиры считают, что на рынке есть всего только несколько банков, работа которых в 2017 году — под вопросом. Их будущее определиться в ближайшее время. "На рынке еще есть банки, которые полностью не выполнили план капитализации, и вопрос стоит не о готовности их акционеров докапитализироваться, а в области исполнения уже согласованной программы докапитализации. Намерения озвучены, а будут ли они исполняться, мы поймем в этом году", - говорит заместитель главы правления Укрсиббанка BNP Paribas Константин Лежнин.
Почти весь банковский сектор продолжал проводить оптимизацию, необходимую после кризиса 2014 года. "В прошлом году мы завершили так называемую пост-кризисную реструктуризацию, и этот год мы начали в совершенно нормальном состоянии банка, чтобы не отвлекаться на прошлое и смотреть вперед. Мы провели списание долгов, оптимизацию расходов, оптимизацию сети, и другие меры, необходимые после кризиса 2014 года. Я думаю, что кроме нас от багажа кризиса избавились только несколько банков, а остальные учреждения продолжают очищение", - рассказал Обозревателю председатель правления ОТП Банка Тамаш Хак Ковач. По предварительным данным, процесс оптимизации завершен — или почти завершен — в других банках с европейскими корнями: французском Креди Агриколь и австрийском Райффайзен Банк Аваль.
В 2017 году консолидация системы может продолжится за счет новых сделок по приобретению игроков. Напомним, что на Проминвестбанк есть несколько покупателей, в том числе — венгерская группа ОТП. Также, покупатели интересуются Правэкс-Банком, и некоторыми другими учреждениями. Хотя в Правэкс-Банке заявляют, что они имеют стратегию развития в Украине на три года, и пока что не видели интересных предложений от покупателей.
На рынке есть несколько потенциальных покупателей, которые могут приобретать банки, или уже сделали, в том числе - Альфа-Банк, и Таскомбанк Сергея Тигипко. В 2016 году была закрыта сделка по приобретению Альфа-Банком у итальянской группы Unicredit крупнейшего Укрссоцбанка. Сергей Тигипко купил Universal Bank у греческой группы Eurobank.
"В феврале 2016 года у нас произошло крупное повышение капитала — на 3,29 млрд гривен. Часть судординированного долга ЕБРР была переоформлена в капитал, и доля ЕБРР как наших акционеров увеличилась с 15% до 40%. ЕБРР это очень надежный партнер по развитию бизнеса для BNP Paribas, для которого очень важно, чтобы партнер прекрасно разбирался в экономике, оценке рисков, политике, имел стратегическую связь с отраслями, помогал защищать интересы акционеров", - рассказывает Константин Лежнин из Укрсиббанка. Также, ЕБРР подписали договор о стратегическом партнерстве с государственным Ощадбанком.
Что происходило с активами банков
На 1 января 2017 года по данным НБУ в Украине работали 100 банков. Три года тому, 1 января 2014 года, их было 180. Вопреки уменьшению количества банков почти в два раза, активы банковской системы растут. За 2016 год этот показатель увеличился на 2%. Безусловно, частично этот процесс был обеспечен курсовыми изменениями, которые повысили гривневый вес активов банковской системы. Однако, несмотря на девальвацию гривны к доллару за год почти на 12% (с 24 до 27,2 гривен за доллар), активы банковской системы в реальном выражении - то есть, с поправкой на курсовой фактор - сократились лишь на 3%.
За 2016 год гривневая часть активов банковской системы увеличилась на 11%, тогда как валютная – сократилась на 20%. Большинство крупнейших банков уменьшали валютные активы, в том числе и за счет дополнительного резервирования по кредитам юридическим лицам, признанных проблемными. Однако, есть два особых случая. Накануне национализации ПриватБанк конвертировал существенную часть валютных кредитов в гривневые. С учетом дорезервирования его валютный корпоративный портфель за год сократился на 95% (!), с 2,8 до 0,1 млрд. долларов. В целом, валютные активы крупнейшего банка страны уменьшились за год на 77%, что является абсолютным рекордом для статистически значимых банков.
"Сделать какие-то выводы можно будет только по результатам аудита активов банка, который завершится до конца марта", - прокомментировали в пресс-службе ПриватБанка.
С другой стороны, государственные Ощадбанк и Укргазбанк сработали в диссонанс с рынком, нарастив валютные активы на 61% и 25% соответственно. В частности, эти банки в 2016 году активно покупали валютные облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ).
"Валютные активы Ощадбанка за 2016 год увеличились на 61% в гривневом эквиваленте. Такой прирост был обусловлен девальвацией национальной валюты (на 13%), а также увеличением средств на корсчетах в других банках и наращиванием портфеля валютных ОВГЗ вследствие притока клиентских средств", - рассказали Обозревателю в Ощадбанке.
Традиционно, самую высокую валютную компоненту активов сохраняют российские банки (Сбербанк и Проминвестбанк), а также украинский государственный Укрэксимбанк, являющийся крупнейшим держателем валютных ОВГЗ.
В связи с крупномасштабной конвертацией портфеля к началу текущего года среди топ-20 банков самую низкую "валютизацию" активов имел Приватбанк (менее 14%). В целом по рынку, удельный вес валютных активов сократился за год с 46% до 41% – в основном, за счет Приватбанка.
Доля валютных активов в портфеле у топ-20 банков
Банки искали новые направления для своего развития. Например, государственный Укргазбанк начал делать акценты на поддержке энергосберегающих технологий. "Наш банк утвердил стратегию green-banking, ее одобрил Минфин. Речь идет об активном участии в программах финансирования энергосбережения, возобновляемых источников энергии, и проектов по защите окружающей среды. Эта стратегия в мире инновационная. Во время подписания Парижского соглашения, которое было подписано на смену Киотского протокола, сформировалась green-network, зеленая сеть, в которую вошли десять банков со всего мира. Мы хотим стать 11 банком в этом системе", - рассказал Обозревателю председатель правления Укргазбанка Кирилл Шевченко.
По его словам, самым главным вызовом 2016 года были события в банковской системе во время национализации Привата. Большинство банкиров в разговорах с Обозревателем называют период в конце декабря одним из самых напряженных с момента "революции достоинства". Так как драматические события вокруг Приват могли отразиться на всех остальных банках страны. Руководители и ключевые сотрудники большинства банков в те дни работали без выходных, наблюдая за событиями вокруг Привата. Рынок с достоинством прошел этот непростой период.
Если год назад на крупнейшие 20 банков приходилось почти 86% активов банковской системы, то сейчас почти 88%. Поименный состав топ-20 банков по итогам 2016 года абсолютно не изменился, за исключением перестановок. Главная связана с повышением веса государственных банков: за счет национализации Приватбанка доля государства в топ-20 банков выросла с 32% до 58%. Соответственно, украинских частных банков в топ-20 осталось трое, а удельный вес соответствующего сегмента сократился с 31% до 6,6%. Удельный вес российских банков в топ-20 сократился с 11% до 9,2%. Доля международных банков на фоне этих изменений оставалась стабильной: 26,5%.
Структура топ-20 по собственникам
Динамика корпоративного кредитного портфеля в целом по рынку была негативной. Это было связано с прохождением банками стресс-тестов и признанием проблемными гораздо большей части кредитов юридическим лицам, чем ранее. В целом по рынку портфель кредитов юрлицам сократился за 2016 год на 27% с поправкой на курсовой фактор и с учетом доформирования резервов по проблемной задолженности.
Банки нарастили фондирование в корпоративном сегменте за год почти на 12%. Это произошло как благодаря росту гривневых остатков корпоративных клиентов на счетах на 13%, так и увеличению валютных средств почти на 10%.
В розничном сегменте также началось восстановление базы фондирования, несмотря на уход с рынка ряда неплатежеспособных банков и все еще не очень радужную экономическую ситуацию. За 2016 год украинские банки увеличили объем средств физических лиц на 2% в реальном выражении, то есть, с поправкой на курсовой фактор. Объем гривневых вкладов населения в банковской системе увеличился на 6%, по валютным же депозитам все еще наблюдалось небольшое сокращение — на 1,5%, в сравнении с 2015 годом.
Как видно на графике ниже, динамика возврата средств населения по банковской системе в 2016 году была неоднородной. "Решающим фактором для клиента при выборе банка становится, в первую очередь, надежность финучреждения. Клиент оценивает готовность и способность банка в полной мере выполнять взятые на себя обязательства, на то, поддерживают ли банк акционеры. И только потом — смотрит на размер ставки по депозиту. В условиях, когда многие банки покидают рынок, вкладчики ищут "надежную гавань" для своих денег", - рассказывает старший советник Альфа Банка и глава совета банковской ассоциации НАБУ Роман Шпек.
Активнее всего прирастали депозиты украинцев государственных Ощадбанке и Укргазбанке, также граждане активно наращивали свои вклады в международных Альфа-Банке и Укрсоцбанке, ставших в прошлом году единой банковской группой. При этом группа Альфа-Банк и Укрсоцбанка, вместе с еще одним международным банком - Креди Агриколь — развивали кредитование частных лиц.
Динамика крупнейших 15 банков Украины* на рынке обслуживания физических лиц в 2016 году, %
* Динамика в реальном выражении (с поправкой на изменение курса). Графическое отображение размеров банков соответствует текущему соотношению их активов
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...